Военные записки 12

топ 100 блогов bammbuss08.10.2020
Одной зимней холодной ночью Бамбуса прикосновением к ноге разбудил наблюдатель. Молча, без ненужных слов Бамбус  встал и пошел следом за бойцом на крышу здания. Они двигались неторопливо,расчетливо и в полной темноте. Любой резкий свет сбивал оптику приборов ночного видения (ПНВ), а это приводило в состояние бешенства  снайперов, ребят обычно невозмутимых и даже флегматичных.

К тому же снайпера противника часто палили на огоньки, в том числе сигаретные, поэтому светомаскировка в расположении соблюдалась неукоснительно. На совесть, а не из страха наказания.

На плоской крыше они залегли и наблюдатель жестом указал направление. Бамбус приложился к окуляру и принялся высматривать что же такого неожиданного случилось? Обычно наблюдатели ночью открывали огонь на поражение самостоятельно и по любому поводу.
Всмотревшись, Бамбус обомлел: -На расстоянии приблизительно 200 метров в ПНВ явственно танцевала фигура человека. Контуры тела в приборе были привычного зеленоватого оттенка, как это всегда бывает при рассматривании в "ночник". Бамбус четко рассмотрел, что танцующий человек держит в руках наперевес длинноствольное оружие, вероятно австрийскую снайперскую винтовку.

Немного подумав, тугодум Бамбус понял свою ошибку: -Этот неведомый снайпер не танцевал, а медленно, плавно высоко задирал ноги, перешагивая через невидимые отсюда проволоки растяжек.

Двигался танцор очень медленно и грациозно, потихоньку перемещаясь в направлении расположения. Бойцы  держали его на прицелах и ждали команды.

Бамбус вспомнил вдруг, что ПНВ использует в своей работе свет идущий от звезд, и   перевернувшись на спину стал всматриваться в зимние звездочки, маленькие и редкие на фоне бело-серого неба.
Ему было понятно смущение ребят: -Открывать ли огонь по этому ночному снайперу или нет? Им было это неясно, потому разбудили его и ждут сейчас его решения.

Танцор скорее всего был сумасшедшим, но мог оказаться и своим, или перебежчиком, или заблудившимся... Возможно, это свой, чудом уцелевший в какой-то передряге человек? Или бежавший из плена?
Единственный выживший или отбившийся от своих  пытался сейчас выйти к ним на свой страх и риск?
Опытные подчиненные подняли командира, чтобы переложить ответственность с себя на него. За это Бамбус на них сейчас не рассердился, потому что на войне лучше перебдеть, чем недобдеть,  тогда и дисциплина в порядке,  и головы у людей ясные...
Да и вообще, когда еще и где такой вот ночной цирк увидишь?

Команду на огневое поражение Бамбус так и не отдал. Неведомый снайпер вскоре повернул назад и растворился в ночи.
Утром Бамбус переговорил со снайперами дежурившими ночью, и они сказали что отлично рассмотрели этого человека. По движениям и повадке он показался высококлассным и опытным снайпером.

Еще через ночь явление танцора со снайперской винтовкой повторилось, и Бамбус опять не решился отдать команду "Огонь".
Той ночью вдруг ожила рация, в эфир вышел полевой командир противника. Он спо-русски с грубым акцентом запрашивал именно Бамбуса, и тот ответил сразу, не раздумывая.

Обычно бойцы с обеих противоборствующих сторон развлекались матом в эфире, но сейчас впервые состоялся вежливый диалог равных, двух командиров:

-Ты видишь его?
-Да
-Ваш?
-Х-й его знает.

Собеседники помолчали секунд пятнадцать, потом голос в рации сказал:-Его забрать надо!
На это Бамбус со всей доступной ему искренностью предложил:-Иди и забери!
-Ха-ха, шутник!
Они помолчали. Бамбус все взвесил и принял наконец неожиданное решение:
-Завтра в 12.00 я буду на том месте, осмотрюсь.
-Понял тебя, Бамбус
-Конец связи.

Это было им обоим совершенно ненужно, проще всего было при очередном появлении незнакомца дать его сторону очередь из АГС, а на встречу следовало послать  заместителей, а еще лучше тех, кого не жалко...

Но простое человеческое любопытство победило, и потому на следующий день ровно к 12.00, одевшись по-гражданке и без оружия, Бамбус пришел на место "танцев" призрачного ночного снайпера.

Как Бамбус и предполагал заранее, там неподалеку оказался  канализационный люк. Растяжки у люка кстати тоже были, и целых три. Две на проволоке, весело поблескивающей на солнце, а третья растяжка держалась на грязной и толстой рыболовной леске.

К люку неспешно подошел невысокий худой рыжий мужчина лет 40, одетый в спортивный костюм синего цвета, он и Бамбус кивнули друг другу, не особо и всматриваясь в лица и глаза друг друга, и не разговаривая.

Бамбус лег на землю и прокричал в сторону люка: -"Мы пришли за вами. Все в порядке. Выходите спокойно." Повторил эти фразы еще на двух других языках.

Ответом была тишина.

Рыжий лег на живот рядом, и тоже прокричал что-то на гортанном языке. Опять тишина.

Бамбус бросил вниз в канализацию  начатую пачку сигарет и камешек. Дождался всплеска воды и потом прокричал вновь: -Если вы сейчас не выйдете, то в следующий раз мы будем стрелять.

Рыжий тоже что-то гортанно прокричал, потом присовокупил и по-арабски, с явным ливанским акцентом.

Тишина была им ответом, и холодный ветер гнал по земле какой-то мелкий мусор, заставляя глаза слезиться.

-Со стороны мы сейчас смотримся как два придурка-проворчал Бамбус.
-Согласен, да.-весело и жестко ответил ему рыжий.
-Что могли -то сделали.
-Да

Мужчины встали на ноги, по-прежнему не глядя друг на друга, развернулись и аккуратно переступая через растяжки разошлись каждый в свою сторону.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Cейчас проходит выставка «Мода — народу!» в павильоне «Рабочий и колхозница» (ВДНХ). Интересный казус - борцы с модой показаны, как творцы моды и как родоначальники дизайна. Русские авангардисты — по сути - задали тон всему искусству XX века. Для выставки воссозданы 45 шедевров по ...
Я такая умная, что только сегодня узнала, что если забыть переключить английскую ...
У настоящего крутого чувака должна быть крутая же подружка. Чтобы красотка - ах, чтобы врагов тоже побеждала, ну и в горящую избу и коня, само собой. Так давайте же выберем совместными усилиями кинодевушку года! Если вашей героини нет в списке - ...
Путин допрыгался, Путин доврался Ниже следует текст, опубликованный на официальном сайте посольства США в Москве. По нашей оценке борт МН17, вероятно, был сбит ракетой земля-воздух с территории, подконтрольной сепаратистам, на востоке Украины. Мы основываем это суждени ...
...