
Что они курили?

Например, вопрос 11 – «слышали ли Вы когда-нибудь о следующих наркотиках? а) Марихуана (травка, план, анаша) или гашиш; б) Амфетамины (винт, спиды, эфедрон); в) ЛСД; г) Экстази; д) Крэк; е) Кокаин; ж) Релевин; з) Героин; и) Галлюциногенные грибы; к) Оксибутират натрия («оксик», GHB)

Вопрос 13 – «сколько раз (если такое было) Вы употребляли «экстази»?
Интересный вопрос. Но я бы перед этим предложил опросить подростков от 10 лет, что такое вообще – «экстази». Думаю, ответы будут самые неожиданные – от «это йогурт» до «это покемон». И йогурт мы, конечно, употребляли.
Вопрос 14 – «сколько раз (если такое случалось) Вы нюхали ингалянты - такие вещества, как клей, аэрозоль, бензин и т.п. - специально, чтобы получить «необычные ощущения»?
Тут загвоздка. Если я не путаю, формулу клея «Момент» давно уже изменили, чтобы токсикоманов отвадить. Но как бы дети от такого вопроса не заинтересовались: что это за «необычные ощущения» можно получить, если понюхать клей или бензин? В 10-14 лет ума-то хватит.
Вопрос 16 «Какой из перечисленных ниже наркотиков вы попробовали ПЕРВЫМ?» (список тот же, что и в вопросе 11).

Вопрос 20 – «были ли у Вас какие-либо из перечисленных ниже проблем, связанные с употреблением наркотиков?» а) Драка, б) Травма или несчастный случай, в) Серьезные проблемы с родителями, г) Серьезные проблемы с друзьями, д) Плохая успеваемость в школе, е) На Вас напали или у Вас что-то украли, ж) Проблемы с милицией, з) Госпитализация или вызов «скорой помощи», и) Половая связь без презерватива, к) Половая связь, о которой Вы сожалели на следующий день.
Сакраментальный вопрос для десятилетнего ребенка: имел ли он под воздействием наркотиков половую связь, о которой бы жалел для следующий день! При этом просто половая связь (с презервативом и такая, о которой на следующей день не жалеешь) к числу объективных проблем, видимо, не относится. Даже для десятилетних детей.
По всему этому поводу я могу сказать только одно. Раньше, чисто интуитивно, я был, скорее, за то, что отдельные пороки нужно преодолевать просвещением. Например, с рекордным для Европы количеством абортов можно бороться, в том числе, рассказывая в школах, что случайные половые связи могут привести к зачатию нежелательного ребёнка. Теперь уверен: ни в коем случае! Если наши чиновники начинают разрабатывать какую-нибудь спецпрограмму или тесты-опросники, результат такой, что «лучше не надо». Ничего просветительского в этом нет, а вот создание излишней заинтересованности среди детей что по поводу наркотиков, что по поводу секса налицо.

Увы, личная ответственность – это то, с чем у нас в стране плохо. То и дело раздается бабий плач «государство, запрети», «государство, научи», «государство, помоги». Это вообще синоним признания «мы – плохие родители». Государство нервно откликается на этот крик, своими кривыми руками что-то начинает запрещать (параллельно – столь же криво – просвещая). А в конце концов бросает в сердцах «раз вы такие хреновые родители, то вот вам ювенальная юстиция». И опять бабий плач: «не надо ювенальной юстиции». Да как не надо? Сами же просили, сами же в своей беспомощности расписывались. Или вы думали, что не безрукие чиновники, а лично Путин будет ваших детей воспитывать.
Нет, не будет. Я гарантирую это.
UPD: Революционная анкета с сайта Минздрава таинственно исчезла прямо на глазах :)
|
</> |