
«Троя. Впечатление», или Зачем нужны куклы?


Но такова была задумка режиссера: в спектакле разворачиваются две параллельные истории. О Троянской войне нам поведали куклы. И как! По морю плыли триремы, армия шла на армию, звенели мечи, колыхались на ветру плащи, Ахиллес сражался с Гектором, пророчествовала Кассандра и вставал над Троей зловещий конь, погубивший город. А жизнь пасторского сына, российского купца, парижского студента, американского гражданина и археолога (да, это все один человек) Генриха Шлимана разыграли актеры. Александру Городискому досталась главная роль. Если вы видели этого актера в фильмах, то, вероятно, удивитесь. Какой же это Шлиман! Самый настоящий, поверьте. И внешне (сюртук, рубашка с запонками, усы) и внутренне, ибо его Шлиман, порывистый и отважный, упертый и дерзкий, и вправду был одержим мечтой найти Трою. И нашел. И доказал всем, что «Илиада» - не просто сказка, но быль, дошедшая к нам из глубины веков. Так несбыточная, казалось, мечта стала реальностью.

Это было волшебно: перед нашими глазами возникали пейзажи Германии и Эллады, образы героев Троянской войны и современников Шлимана. Причем некоторые из последних даже подмигивали или улыбались зрителям. Ведь в наш век, когда ИИ стал уже привычным, вполне реально оживить старую фотографию.

В спектакле слились воедино прозаический текст и стихи, музыка и песни Высоцкого, зрители услышали английскую речь и чеканные строки на греческом. Возможно, кто-то удивился некоторым оборотам. «Трояне?» Да. Екатерина Образцова отобрала для спектакля стихотворения Баратынского, Пушкина, Мережковского и пр., а язык XIX века несколько отличается от нашего. Но слова, к которым в словарях ставят пометку «устар.», придали достоверности происходящему, казалось, что мы отправились прямиком в позапрошлое столетие.

Пьеса, написанная Екатериной Образцовой, остроумна и легка. Хотя, Александр II не мог сказать про Шлимана: «Вернется, повешу», имея в виду его развод со своей подданной, ибо в России за такое не казнили, да и царю явно не было никакого дела до семейных дрязгах какого-то купца, пусть и первой гильдии.

Великолепна программка, сделанная в форме газеты «Образцовский вестник». Жаль только, что в ней есть фотография Львиных ворот в Микенах, но нет ни одного снимка раскопок Трои. Да, я в курсе, что в Трое особо смотреть нечего, а в Микенах есть. Я была и там, там. Но зачем людей путать?

На сайте театра возрастной ценз указан как 12+. Я бы поставила 14+, а то и 16+, потому что детям надо дорасти до этой постановки. Спектакль очень хорош, но весьма непрост.

Картинки с сайта https://iz.ru/1909352/sergei-sychev/gretsii-oreshek-kak-troia-sviazala-gomera-i-rossiiu плюс мои снимки.
#любителивытеатрКК #театробразцова #троявпечатления #илиада
|
</> |
