Что не так с российской молодежью?

топ 100 блогов anlazz13.11.2022 У Что не так с российской молодежью? uborshizzza увидел постl на тему "сегодня Россия гибнет особенно сильно". В смысле - о том, что какой-то тик-ток блогер передразнил солдата, который отбрасывает от себя гранаты - и этого блогера поддержало множество 10-11 "детишек". (Поэтому России все, конец.) Правда, как стало известно потом, данный блогер извинился и сказал, что "чувствует себя, как животное" - после того, как его задержали правоохранительные органы. Но в приводимом посте этого нет.

Впрочем, последнее - не самое главное из того, чего "нет" в данном посте. Например, там нет указания на то, что тот самый солдат, которого передразнивают тик-токеры, на самом деле не сильно отличается от них по возрасту: на фото ему не более 25 лет. (Ну, собственно, это так и должно быть: большая часть "контрактников" - это отслужившие "срочники".) То есть, в лучшем случае, он второй половины 1990 годов рождения. А возможно и позднее.

То есть, фактически, это представитель "той самой" молодежи, что считается многими патриотами "разращенной" телевизором-интернетом-компьютерными играми. Той самой, которая во времена "крымского консенсуса" была еще подростками - даже если ему 25 лет, то в 2014 было 17, и это максимум. Той самой, про которую еще вчера говорили, что она променяет Родину на яркие заграничные шмотки, на разного рода тусовки и "чатики". (Или "порнуху", если говорить о мужской части населения.) Правда, "тик-тока" 8 лет назад не было, но Фейсбук и Инстаграмм с Ютьюбом тогда вполне наличествовали.

И вот, оказывается, что эти самые "игреки" - а то и "ранние зеты" - оказываются способными к тому самому патриотическому поведению, отсутствие которого у них практически постулировалось патриотами! В смысле - теми лицами, которые считались патриотами, например, во времена описываемого "присоединения Крыма". Впрочем, если честно, то удивлять это особо не может, поскольку и с "предыдущим поколением" - с молодежью 1990 годов - случилось то же самое. В том смысле, что наиболее пророссийски настроенная часть населения нашей страны - это, ИМХО, именно лица 1970 г.р.

Те самые, что выросли на развале страны, на торжестве западных фильмов, западной музыки, на полном отрицании любви к Родине, которое практиковалось во время их взросления. (В те самые 1990 годы.) А так же на полном приоритете финансовых интересов над всем остальным. Казалось бы, ничего, кроме лиц, готовых продавать и предавать в подобном случае быть не должно. А, погляди же, именно это поколение сейчас "вытаскивает" страну, фактически проданную комсомольско-партийными вожаками в конце 1980 годов.

То есть, тот "апокалипсис", который по мнению многих, должен был произойти по мере "ухода советских поколений" и прихода "развращенных телевизором" личностей, к великому счастью, не случился. Разумеется, это не означает, что проблем тут нет: например, уровень квалификации работников просел очень серьезно. И будет просаживаться еще дальше, поскольку процесс деградации образовательной системы стал практически необратимым. Но это именно "уровень квалификации", уровень знаний и умений. Что же касается т.н. "человеческих качеств", то с ними все обстоит гораздо "оптимистичнее", нежели можно было представить даже в самых оптимистических прогнозах тех же 1990-2000 годов.

С чем это связано? А с тем, что процесс функционирования общества на самом деле намного - на много порядков - более сложный и неоднозначный, нежели это принято считать. И в нем большое значение играют т.н. "скрытые", не ощущаемые "на уровне индивида" параметры - которые на деле сильнее определяют поведение людей, нежели "прямая агитация/пропаганда/реклама". (У этого всего, ИМХО, эффект не слишком большой, а КПД близко к нулю - т.е., пока в ту же рекламу вбиваются огромные деньги, она работает, но стоит прекратить это делать - и все исчезает навсегда.)

Именно поэтому уже не раз помянутая "советскость" продолжает действовать даже сейчас, когда "настоящие" советские поколения ушли, а антисоветская агитация три десятилетия льется из каждого утюга. Но понятно, что говорить об этом надо уже отдельно.

P.S. И да, еще раз замечу: ИМХО, самое антисоветское, да по сути, и антироссийское поколение - а точнее, "подпоколение" - это те, вступление кого в жизнь произошло в 1980 годы. То есть, люди конца 1950-1960 г.р. Вот они, несмотря на все свое октябрятско-пионерско-комсомольское - а некоторые и в КПСС вступить успели - прошлое, действительно, не любят социализм и Россию вполне искренне. Чем еще раз подтверждают указанную идею о сложности и неочевидности социодинамических процессов.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наличие этого (и предыдущего) скандала говорит не о том, что все так плохо в Италии, а лишь о том, что там в отличие от нашего "кристально чистого футбола" с кодексом чести им.фурсенки как-то с этим безобразием борятся. По-взрослому, и не смотря на ...
Читаю книгу Бассани "Сад Финци-Контини". Была такая у меня мечта лет 30 назад, когда я Висконти увлекалась. "Ей казалось абсурдным, совершенно абсурдным, что на свете существуют люди вроде меня, которые не восхищаются «большими, спокойными, сильными, задумчивыми» деревьями так же ...
Эмпатию большинство так и понимают, как умение влезать в чужую голову. Лаз. Многие прямо сокрушаются: как же понять, надоела я ему или нет, если в голову к нему не залезешь. Хоть сто раз повтори, что эмпатия - это полное отсутствие желания влезать в чужую голову, большинство ...
Ну вот, дорогие. Ночью нас ждут сестры, чтобы вместе праздновать рождение Младенца. Пусть над вами всегда стоит Звезда, и не дает вам заблудиться в темноте. А пока вы слушаете вот это, я вам скажу еще кое-что. У меня разнообразная френдлента. ...
В этой субботней свадьбе соединилось все, что мы любим - яркое солнце, проливной дождь, долгая дорога, охапки цветов, огромная веранда и бесконечные улыбки. Не знаю, в чем секрет - в тщательной подготовке, в хорошем настроении или чудесном месте, но ...