Что не так с российской молодежью?

топ 100 блогов anlazz13.11.2022 У Что не так с российской молодежью? uborshizzza увидел постl на тему "сегодня Россия гибнет особенно сильно". В смысле - о том, что какой-то тик-ток блогер передразнил солдата, который отбрасывает от себя гранаты - и этого блогера поддержало множество 10-11 "детишек". (Поэтому России все, конец.) Правда, как стало известно потом, данный блогер извинился и сказал, что "чувствует себя, как животное" - после того, как его задержали правоохранительные органы. Но в приводимом посте этого нет.

Впрочем, последнее - не самое главное из того, чего "нет" в данном посте. Например, там нет указания на то, что тот самый солдат, которого передразнивают тик-токеры, на самом деле не сильно отличается от них по возрасту: на фото ему не более 25 лет. (Ну, собственно, это так и должно быть: большая часть "контрактников" - это отслужившие "срочники".) То есть, в лучшем случае, он второй половины 1990 годов рождения. А возможно и позднее.

То есть, фактически, это представитель "той самой" молодежи, что считается многими патриотами "разращенной" телевизором-интернетом-компьютерными играми. Той самой, которая во времена "крымского консенсуса" была еще подростками - даже если ему 25 лет, то в 2014 было 17, и это максимум. Той самой, про которую еще вчера говорили, что она променяет Родину на яркие заграничные шмотки, на разного рода тусовки и "чатики". (Или "порнуху", если говорить о мужской части населения.) Правда, "тик-тока" 8 лет назад не было, но Фейсбук и Инстаграмм с Ютьюбом тогда вполне наличествовали.

И вот, оказывается, что эти самые "игреки" - а то и "ранние зеты" - оказываются способными к тому самому патриотическому поведению, отсутствие которого у них практически постулировалось патриотами! В смысле - теми лицами, которые считались патриотами, например, во времена описываемого "присоединения Крыма". Впрочем, если честно, то удивлять это особо не может, поскольку и с "предыдущим поколением" - с молодежью 1990 годов - случилось то же самое. В том смысле, что наиболее пророссийски настроенная часть населения нашей страны - это, ИМХО, именно лица 1970 г.р.

Те самые, что выросли на развале страны, на торжестве западных фильмов, западной музыки, на полном отрицании любви к Родине, которое практиковалось во время их взросления. (В те самые 1990 годы.) А так же на полном приоритете финансовых интересов над всем остальным. Казалось бы, ничего, кроме лиц, готовых продавать и предавать в подобном случае быть не должно. А, погляди же, именно это поколение сейчас "вытаскивает" страну, фактически проданную комсомольско-партийными вожаками в конце 1980 годов.

То есть, тот "апокалипсис", который по мнению многих, должен был произойти по мере "ухода советских поколений" и прихода "развращенных телевизором" личностей, к великому счастью, не случился. Разумеется, это не означает, что проблем тут нет: например, уровень квалификации работников просел очень серьезно. И будет просаживаться еще дальше, поскольку процесс деградации образовательной системы стал практически необратимым. Но это именно "уровень квалификации", уровень знаний и умений. Что же касается т.н. "человеческих качеств", то с ними все обстоит гораздо "оптимистичнее", нежели можно было представить даже в самых оптимистических прогнозах тех же 1990-2000 годов.

С чем это связано? А с тем, что процесс функционирования общества на самом деле намного - на много порядков - более сложный и неоднозначный, нежели это принято считать. И в нем большое значение играют т.н. "скрытые", не ощущаемые "на уровне индивида" параметры - которые на деле сильнее определяют поведение людей, нежели "прямая агитация/пропаганда/реклама". (У этого всего, ИМХО, эффект не слишком большой, а КПД близко к нулю - т.е., пока в ту же рекламу вбиваются огромные деньги, она работает, но стоит прекратить это делать - и все исчезает навсегда.)

Именно поэтому уже не раз помянутая "советскость" продолжает действовать даже сейчас, когда "настоящие" советские поколения ушли, а антисоветская агитация три десятилетия льется из каждого утюга. Но понятно, что говорить об этом надо уже отдельно.

P.S. И да, еще раз замечу: ИМХО, самое антисоветское, да по сути, и антироссийское поколение - а точнее, "подпоколение" - это те, вступление кого в жизнь произошло в 1980 годы. То есть, люди конца 1950-1960 г.р. Вот они, несмотря на все свое октябрятско-пионерско-комсомольское - а некоторые и в КПСС вступить успели - прошлое, действительно, не любят социализм и Россию вполне искренне. Чем еще раз подтверждают указанную идею о сложности и неочевидности социодинамических процессов.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Судя по всему, накал напряжения постепенно спадает и Россия решила переваривать только Крым: "Российские железные дороги" предлагают построить ...
Этот выпуск «Животные в новостях» выйдет в двух частях, из которых мы узнаем, что же интересного произошло с представителям фауны за последнее время. А произошло немало – от открытия новых видов и генетических изменений старых до скачек, охоты, ...
Из открытого письма продюсеров "Мастера и Маргариты": «Выход в прокат одного из самых ожидаемых фильмов последних лет «Мастер и Маргарита» вызвал большой резонанс, как в киноиндустриальном сообществе, так и среди зрителей. За первый уикенд картину посмотрело более 1 млн человек. Работа ...
Продолжаю с чего закончил - фундамент Рабочие гнали с сумасшедшей скоростью. Еще опалубку не сняли, а уже начали выкладывать первый ряд Сняли опалубку, перегрузили газоблок внутрь постройки Съездил на пару дней в командировку, приезжаю - уже до оконных проемов дошли Еще неделя ...
Уважаемые френды и особенно френдессы пишет один из тараканов уважаемого Алексея Александровича, да, его именно так величают просьба не обращать внимания на возможные вопли из разряда, "хочу трахаться". это исключительно рефлекторное спасибо за ...