Херофобы и херофилы

топ 100 блогов anlazz06.11.2022 Писатель-фантаст Розов обвинил Бориса Стругацкого в херофобии. Нет, это не то, о чем все подумали, а "это фобия, при которой человек испытывает иррациональное отвращение к счастью. Жертва херофобии испытывает беспокойство от развлекательных мероприятий и отказываются от возможностей, которые могут привести к положительным изменениям в эмоциональной сфере из-за страха, что за этим последует что-то плохое". Так, по крайней мере, написано в Википедии.

Разумеется, тут может возникнуть вопрос: где подобное говориться у Стругацких? (Или, хотя бы, у одного Бориса - поскольку именно на него был сделан акцент.) Поскольку, вроде-как, они утверждают нечто противоположное: "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!" Ну, или например, в том же "Понедельник начинается в субботу" они прямо утверждают, что их НИИЧАВО занимается "счастьем человеческим". (Причем там данный момент даже удвоен: в самом НИИЧАВО есть специальный отдел "Линейного счастья".)

Нет конечно, значительная часть героев братьев находится в состоянии, далеком от полностью счастливого - но это, ИМХО, нормальное состояние любой серьезной литературы. В том смысле, что в литературном произведении по умолчанию должен быть конфликт: читать про вечную удовлетворенность вечно счастливого персонажа просто скучно. Но, в целом, произведения братьев Стругацких советского периода вряд ли можно назвать сколь-либо мизантропичными. Вот то, что было написано уже на "сломе эпох" ("Отягощенные злом", "Жиды города Питера"), не говоря уж о "девяностнутом" романе Бориса Натановича "Поиск предназначения" - это да. Но тут, как говориться, "время было такое".

А писатели - точнее сказать, писатели хорошие, к которым надо относить братьев Стругацких - являются именно что "выразителями воли времени". Поэтому считать, что в тех же "Хищных вещах века" или, скажем, "Понедельнике" они описывают "избегание счастья", просто смешно. Другое дело, что в своих "классических" романах - то есть, произведениях 1960-70 годов - эти фантасты достаточно жестко относились к культу потребления. Именно что культу - в том смысле, что по самому уровню потребления люди "мира Стругацких" находятся на достаточно высоком уровне. Начиная с наличия личных вертолетов и заканчивая проживанием в местах с хорошим климатом. (Кстати, забавно: но именно климатические условия выступают у них маркером "хорошего" и "плохого" обществ: в хорошем всегда светит Солнце и тепло. В плохом же постоянно идет противный дождь. Видимо, это артефакт "питерского" происхождения авторов.)

То есть, в целом герои советских фантастов живут хорошо и имеют все, что им необходимо для полноценной жизни. Но вот идею "постоянного наращивания уровня потребления" братья, действительно, осуждали с самого начала. Но стоит ли считать, что тем самым они и осуждали стремление человека к счастью? Думаю, провокационность этого вопроса фантаста Розова можно увидеть довольно легко. Тем более, что в качестве антитезы идеям братьев он приводит... слова "доктора Опира" из их же произведения "Хищные вещи века":

"...Освободите человека от забот о хлебе насущном и о завтрашнем дне, и он станет истинно свободен и счастлив. Я глубоко убежден, что дети, именно дети — это идеал человечества. Я вижу глубочайший смысл в поразительном сходстве между ребенком и беззаботным человеком, объектом утопии. Беззаботен — значит счастлив. И как мы близки к этому идеалу! Еще несколько десятков лет, а может быть, и просто несколько лет, и мы достигнем автоматического изобилия, мы отбросим науку, как исцеленный отбрасывает костыли, и все человечество станет огромной счастливой детской семьей. Взрослые будут отличаться от детей только способностью к любви, а эта способность сделается — опять-таки с помощью науки — источником новых, небывалых радостей и наслаждений…"

Кстати, провокационность тут двойная, поскольку сам Розов не может ни знать: что же послужило источником идей этого самого "доктора". Ну да, конечно же: "...Да, мы заставим их работать, но в свободные от труда часы мы устроим им жизнь как детскую игру, с детскими песнями, хором, с невинными плясками. О, мы разрешим им и грех, они слабы и бессильны, и они будут любить нас как дети за то, что мы им позволим грешить...." Каждый культурный советский человек знал Достоевского чуть ли не наизусть, и поэтому очень быстро считывал: что к чему. Наш же современник - с которыми и работает советский человек Розов (да, именно так: он сформировался именно в советской культурной среде) - этого, понятное дело, не знает, и троллинг Розова не считывает. (Чем, судя по всему, приносит последнему огромное удовольствие.)

То есть, еще раз: на самом деле для "критики Стругацких" - а точнее, той системы взглядов на будущее (и настоящее) человечества, которую транслировали братья Стругацкие в своих "классических" произведениях - Розов использует ту самую "альтернативу", которую сами братья и люди во "времена братьев считали неработоспособной. Еще раз: ХВВ - это не "Братья Карамазовы", это, все же, гораздо более условное и намного более развлекательное произведение. В котором особо тонких психологических проблем нет, и основные идеи, противоречия и конфликты выписаны достаточно явно. Поэтому "доктор философии Опир" - как пародийное изображение "великого Инквизитора" - является, по сути, "грушей для битья", не способной к реальному ответу. (По умолчанию, так авторы его нарисовали.)

И сама идея о том, что за этой "грушей" может быть какая-то "правда", выглядит с точки зрения читателей романа, по сути, абсурдом. Другое дело, что к концу своей жизни сам Борис Натанович - как раз тогда, когда его произведения наполнились колоссальным уровнем мизантропии - изменил свою точку зрения. И "то самое интервью" про враждебность демократии - которое и стало основанием для "розовского опуса" - он давал уже тогда, когда сам стал считать общество, показанное в "Хищных вещах века", идеалом человеческого развития. Да, именно так: в одном из интервью 1990 годов он прямо отмежевался от прежних взглядов, фактически похоронив свой образ "мира Полудня". И наоборот: воспылал любовью к созданному образу "Страны дураков":

"...Этот мир убог, консервативно гомеостатичен, нравственно бесперспективен, он готов снова и снова повторять себя, — но! Но он сохраняет свободу, и прежде всего — свободу творческой деятельности. А значит, по крайней мере, научно-техническому прогрессу остаются шансы на развитие, а там, глядишь, и потребность в Человеке Воспитанном возникнет в конце концов, а это уже надежда на прогресс нравственный... В любом случае, из всех реально возможных миров, которые я могу себе представить, Мир Потребления наиболее человечен. Он — с человеческим лицом, если угодно, — в отличие от любого тоталитарного, авторитарного или агрессивно-клерикального мира..."

То есть, если честно, то Розов наезжает на мэтра совершенно зря, поскольку последний в конце своей жизни оказался на той же самой точки зрения. Точнее сказать, разумеется, на той же самой точки зрения оказалось само общество - потому, что, как уже было сказано выше, хороший писатель ничего не придумывает, а лишь транслирует те идеи, что это самое общество исповедует. Поэтому в реальности смысл "розовского наезда" состоит не в конфликте миропредставлений отдельных авторов, а к том, что современное общество, которое и олицетворяет тут Розов оказывается резко противоречащим советскому обществу 1960 годов. (Кое вынужден представлять Борис Стругацкий, несмотря на все его личное нежелание это делать.)

Точнее сказать, Розов в данном случае оказывается "олицетворением" миропонимания 1990-2000 годов - но в данном случае это не особенно важно. (Вот в других примерах противостояния данный момент может оказаться значимым, но с точки зрения "1960" что 2000-е, что 2020 - безразлично.) Поскольку, в любом случае, мы можем наблюдать интересный феномен: а именно, разницу между "живым обществом" - к которому, без  сомнения, можно отнести советское общество 1960 годов. И обществом "мертвым". Точнее, полумертвым, если брать саму РФ, но в данном случае Розов "говорит" не от него в целом, а от определенного его слоя - того самого "информационного класса", о котором уже много чего было сказано.

Но обо всем этом будет сказано уже отдельно...


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я. каюсь, гуманитарий, и в ЖКХ ничего не понимаю. Но даже при моем техническом кретинизме мне подозрительно: почему отключение на профилактику горячего водоснабжения и его последующее включение в городе Zарайске Московской области напоминает триллер. Отключают горячую водичку как ...
То есть все это было лишено каких-либо научных оснований (что людям в здравом уме было ясно сразу же): https://www.washingtonpost.com/health/2024/06/02/six-foot-rule-covid-no-science/ ...
Только сейчас глубокий смысл обретают высказывания украинца с очень говорящей фамилией Мозговой, потомственного украинского казака, проводившего прямые телемосты с ВСУ, предлагавшего солдатам ВСУ и НИ ДНР брататься, обьединиться и идти вместе на Киев, повернув оружие против еврейских ...
Интересно, сколько придётся заплатить налогов с такого выигрыша? А ещё интересно: отдадут наличными или надо будет лет 5 обналичивать такую сумму? Житель Сочи выиграл в лотерею «Столото» почти 365 млн. рублей. Никто не выигрывал такой суперприз. Это абсолютный рекорд. Но сам он об этом ...
Про васаби любят повторять, что он очень полезен. "Защитные функции васаби состоят в изородановой кислоте, которая содержится в васаби. Она замедляют рост стрептококков и бактерий, которые вызывают зубной кариес. Пары изородановой кислоты, содержащейся в васаби, как известно, имеют много д ...