Как стать леммингом - или еще раз о вопросе иррационального поведения

топ 100 блогов anlazz30.10.2022 Пишут, что в Сеуле в процессе празднования Хэллоуина подавили порядка 150 человек. Насмерть. Конечно, сам Хэллоуин тут не причем: то же могло случить на любом массовом мероприятии, скажем, на футбольном матче (там подобные вещи периодически случаются - хотя и в меньших масштабах) или еще каком-то "массовом гулянии". В том смысле, что давно уже известно: будучи "спрессованными" в плотную толпу, люди теряют свое человеческое поведение, превращаясь в подобие диких животных. Со всеми вытекающими последствиями...

Вот и тут - в очередной раз - случилось то же самое: то ли кто-то сказал, что в одном из ближайших кафе находится некий "айдол" (поп-певец), то ли еще что произошло, но толпа устремилась вперед, сметая все на своем пути. И давя друг друга. Все это выглядело настолько чудовищно, что местный телеканал даже привлек версию о том, что "в одном из клубов раздавали конфеты с наркотиками". (Дескать, люди давили друг друга в условиях наркотического опьянения.) Впрочем, на самом деле данный момент, ИМХО, излишен: на деле находящимся в подобном состоянии личностям наркотики просто не нужны, они и так находятся в "измененном состоянии" сознания.

Более того: именно последнее и есть основная причина сбивания людей в толпу. В том смысле, что все эти массовые празднества, концерты, соревнования и митинги на самом деле имеют колоссальную популярность именно потому, что позволяют "отключать" высшие проявления психики, превращая разумного человек в некое подобие животного. Да, именно так: человек в подобном положении просто теряет рациональность, отдаваясь целиком и полностью на "волю" эмоций - так же, как и зверь.

Собственно, благодаря этом эффекту "массовые мероприятия" и существуют: скажем, те же звукозаписи давно уже позволяют прослушивать музыку дома в гораздо более высоком качестве, нежели на концерте, а телетрансляции показывают тот же футбол (или другое соревнование) гораздо полнее того, что видит зритель на стадионе. Но ни одна звукозапись, ни одна трансляция не позволяют получить то, что сейчас принято именовать "драйвом" - то самое массовое возбуждение, которое позволяет человеку "вырываться за пределы реальности", и которое по своему эффекту сравнимо с наркотическим опьянением. (Иногда это имеет забавные формы: скажем, очень многие отмечали, что у тех же юмористов "шутки в зале" звучать остро и привлекательно, а в "записи" становится понятным, что это полная чушь. Причем не смешная.
"Эффект Петросяна" называется.)

Так что люди специально ходят "в толпу", чтобы стать подобием "лемминга". Другое дело, что каждый в подобном положении сохраняет уверенность в том, что он-то всегда будет иметь контроль над собой, что он-то сможет в случае необходимости "соскочить". Надо ли говорить, что подобная уверенность полностью идентична уверенности наркомана или алкоголика в том, что он всегда "сможет завязать". В том смысле, что, как правило, "соскочить" никому не удается - и потом остается только удивляться, как это "так произошло". В смысле: почему это я - когда толпа пошла, условно говоря, "бить окна"  - пошел с ней, а не отправился домой. Но на самом деле надо было бы удивляться обратному.

Именно поэтому любые "массовые беспорядки" захлестывают города, как пожар - в том смысле, что еще недавно рациональные люди начинают вести себя крайне разрушительно. (Не стоит думать, что "грабят только маргиналы" - наоборот, грабять, а так же крушат и убивают в данном случае самые обычные обыватели: маргиналов бы просто "не хватило" на массовые беспорядки.) Поэтому-то любая сила, претендующая на реальную власть, первым делом просто обязана проводить "детолпализацию" - в смысле, разделение толп, их раскалывание и недопущение образования. (Именно так, например, действовали большевики осенью 1917 года.)

Впрочем, о данном моменте надо говорить уже отдельно. Тут же можно только еще раз указать на то, что, во-первых, любая толпа является, по умолчанию,  местом пониженной (до нуля) рациональности. (И поэтому ожидать от нее можно все, что угодно.) Ну, а во-вторых - что люди, собственно, именно этого и хотят, собираясь в толпу. В том смысле, что основной смысл подобных мероприятий как раз и состоит в получении "квазинаркотического состояния", основанного на главестве эмоционального, а не рационального поведения. Поэтому любая "неупорядоченная толпа" всегда будет иметь преимущество в плане привлекательности по отношению к упорядоченной. (То есть, любое "массовое мероприятие" всегда угрожает "сместится" в сторону "анархии".)

Ну, и в третьих, не стоит забывать, что "прямое", физическое "толпообразование" - это самый простой вариант указанного явления. Поскольку есть еще и "опосредованные" варианты. И, скажем, те же "айдолы" (idol, идол) - как называют в Южной Корее поп-певцов - это явление интернациональное. Причем, только певцами тут дело не ограничивается: надо ли говорить, что те же "ютуб-каналы" с миллионом и более подписчиков или популярные "телеграмеры" - это ровно то же самое. (Причем, поп-певец, в общем случае, может не уметь петь для того, чтобы стать "идолом" - от него ждут отнюдь не песен ("не Карузо"), а именно возможности "кучковаться", возможности "переходить в эмоциональный контур". (См. пример... да, в общем-то, кого угодно - от Киркорова до Моргенштерна.)

К "популярным блогерам" это так же относится. Впрочем, об этом всем так же имеет смысл писать в отдельном уже посте...

P.S. Надо ли говорить о том, что сказанное выше имеет прямое отношение к пресловутым "майданам", а так же многим "постмайданным эффектам". В том смысле, что все это - так же пример указанного "стремления стать леммигом", стремления человека "отключить голову" для того, чтобы стать счастливым. Правда, как показывает практика, подобное "счастье" хуже любого несчастья, но сути это не меняет.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Купила акции "Аэрофлота", докупила "ТМК", в целом за два месяца портфель вырос на 8%, продолжаю наблюдение. Нефтяную отрасль пока игнорирую и всякие айти тоже, что зря, но пока так. Уровень риска портфеля при этом недостатке все же оценен брокером, как "Низкий", но то понятно - ...
...
У меня тоже интересный опрос от дружественных студентов (пройдите его, пожалуйста, им 1000 респондентов надо набрать, он короткий), но когда я его проходила, то прямо глубоко задумалась. А как и до какого возраста вы контролируете сами детское здоровье? https://hse.1ka.si/a/3c1337b6 ...
Рентгеновская обсерватория НАСА "Чандра", позволила получить изображение NGC 2264, известное как "Скопление Рождественских елок". Это недавно опубликованное составное изображение не только демонстрирует красоту ...
Безусловно, в Пскове есть много хорошего, а не только тот тлен, который я показал раньше . И самое лучшее - это Псковский кремль, очень красивая вытянутая крепость с храмом у слияния рек. Вокруг Кремля сделали и делают дальше очень хорошую набережную. Сама крепость доступна для посещения ...