Контуры будущего: кондотьеры и парамилитары

топ 100 блогов anlazz05.11.2022 К предыдущему посту.

"Новый мир" - в смысле, современный мир, в котором происходит окончательная "отвязка" государственных механизмов от "подвластного" им населения, в котором побеждает "виртуальное государство" - порождает и новые способы ведения военных действий. Точнее сказать, способы старые, но до недавнего времени "скрывающиеся" в тени индустриальных массовых армий. Это - кондотьеры и парамилитары. (Хотя, конечно, "кондотьеры" и "парамилитары".)

Кондотьеры - это, если кто помнит, командиры наемников в Италии в Италии XIV—XVI веков, но, ИМХО, так можно назвать все явление профессиональных наемных армий. В принципе, можно называть его "ландскнехтами" по названию немецких аналогов, но, на мой взгляд, отсылка к кондотьерам тут более интересна. Потому, что в данном случае речь идет не столько о широком слое наемников, сколько о достаточно консолидированных "военных организациях" (ЧВК), вроде американской "Black Water" (с 2010 года Academi) или российского "Вагнера".

То есть, это не просто наемники в привычном для нас понимании - то есть, некий "сброд", набранный сомнительными личностями для сомнительных же операций. Нет, это вполне "респектабельная" служба с жесткой дисциплиной - то есть, привычное представление о "наемниках", как о личностях, пригодных только для "разгрома папуасов" и устрашения туземного населения, тут не работает. Более того, реально современные "ландскнехты" по своим боевым качествам вполне сопоставимы с элитными соединениям "нормальных" армий - в том числе и в плане "устойчивости". (Иначе говоря, они не бегут при малейшей опасности, и не "перекупаются на ходу", как "обычные" наемники.)

Можно сказать даже еще более "сильно": организации подобного рода действуют на основании неких "моральных установок", связывающих их, например, со "своими" государствами. (Которые, кстати, не несут перед "кондотьерами" никаких формальных обязательств, за исключением оплаты, конечно же.) Если честно, то в наибольшей степени данная система напоминает французский "Иностранный легион", только окончательно лишенный связи с государством. Такое решение резко увеличивает эффективность и так эффективного механизма, и, кажется, делает его "абсолютным оружием". Если бы не одно "но".

Это, разумеется, дороговизна. В том смысле, что услуги современных "кондотьеров" стоят столько, что не позволяют эти "легионы" перевести в размер полноценных армий. Ну, или хотя бы, дивизий: скажем, та же Academi имеет численность в несколько тысяч человек - что хватает для условных "спецопераций", но мало для полноценных военных действий. Впрочем, тут сразу же стоит сказать, что ограничивает размер ЧВК не только "финансовый фактор", значительную роль тут играет еще и то, что все понимают: будучи развернутыми до полноценного оперативного (хотя бы) соединения, подобная "компания" сразу же станет действенной политической силой. Которая с легкостью "смахнет со стола" все политические партии, вместе взятые. (С переходом к "латиноамериканской" системе власти.)

Поэтому на историческую арену выходят т.н. "парамилитары", которые на деле являются так же наемниками, но в отличие от "кондотьеров", намного более дешевыми. Характерный пример "парамилитаров" - украинские "территориальные батальоны" (которые на деле не батальоны, и не территориальные). Т.е., некие "военные отряды", которые в реальности гораздо ближе к бандам, нежели к "нормальным армиям". В предельных случаях им даже деньги можно не платить, реализуя классический принцип: "дали пистолет - и крутись, как хочешь". То есть, фактически, "парамилитары" живут за счет поборов с "окрестного населения", грабя и "крышуя" его.

Разумеется, ответственные задания таковым "войскам" давать нет смысла - устойчивость их невысокая. Поэтому, во-первых, "парамилитаров" стараются "повязать кровью" - то есть, прямо стимулируют на высокую жестокость ради того, чтобы сдаваться в плен им было невыгодно. (Потому, что в плен подобных зверей брать никто не будет.) Ну, а во-вторых, разумеется, всегда желательно иметь на том участке военных действий некое подобие "заградотрядов" - из тех же ЧВК, например - которые будут реализовывать древний принцип: солдат должен бояться "своих" больше, нежели "чужих".

В подобном случае "парамилитары" оказываются - несмотря на формально низкую ценность - весьма полезным механизмом. Например, в том же украинской конфликте они оказались способными противостоять ударам кадровой армии. Более того: на Украине в подобном качестве используются и "линейные войска" - имеющие невысокую "единичную боеспособность", но при этом достаточно многочисленные, а так же замотивированные "той самой" повышенной жестокостью. В этом плане становится понятной та аномальная - по меркам "нормальной армии" - жестокость, с которой ведут себя ВСУ, и которая удивляла нас до последнего времени. В том смысле, что это - "не баг, а фича", в смысле - специально используемая технология для снижения возможности сдачи в плен.)

Вот тут-то мы и подходим к самому интересному - к тому, насколько современный "обращенный мир" изменяет взаимоотношение военных сил и мирного населения. Ибо нетрудно догадаться, что и "кондотьеры", и "парамилитары" изначально это самое население практически не ценят. Они - в отличие от "индустриальных армий" - перестают быть связаны с ним в какую-то систему. Как это было ранее "тыл кормит фронт". Теперь же "фронт" кормится сам, за счет тех денег, которые ему дают заказчики - ну, или, в случае с "парамилитарами", за счет банального грабежа. Поэтому никакой "своей стороны" в современных военных действиях быть не может.

Точнее сказать - если мы вспомним все, что говорилось про "виртуальное государство" - "своей" оказывается некая виртуальная, условная структура, вокруг которой и выстраивается основной смысл проводимых операций. (Та самая "Украина в смартфоне", которая не эквивалентна той территории, кою сейчас принято именовать Украиной.) Вот за нее будут драться всерьез - в том смысле, что все виртуально спланированные задачи будут стараться выполнить любой ценой. В реальном же пространстве ... ну, в общем, тут можно делать все, что хочешь. Разрушать города и заводы, убивать "своих же" - формально - граждан, подставлять их под вражеский огонь - ну и т.д., и т.п. Все равно, до уровня "отображений на сетевых ресурсах" все это не дойдет. (Надо ли говорить тут, что в данном случае основной задачей "виртуальной власти" будет именно установление "виртуального господства" в сетевом пространстве.

Правда, подобный "сетецентризм" (забавно: этот термин изначально вводился по другому поводу, но в конечном итоге привел именно к обозначению приоритете Интернет-картинки) приводит и появлению новых уязвимостей. Связанных с функционированием самой "мировой компьютерной сети", которая давно уже не тот Arpanet, что проектировался из расчета работы в условиях ядерной войны. И даже не Интернет начала 2000 годов - потому, что современные способы программирования требуют использования очень "жирных" каналов, которые, в принципе, легко перекрываются. (Поэтому достаточно "обрезать" только часть этих каналов, и "виртуальному государству" будет очень плохо.)

Но о последнем моменте надо будет говорить уже отдельно. (Хотя, конечно, тот факт, что весь траффик через Атлантику идет через порядка три десятка подводных кабелей, никогда не следует забывать.) Тут же стоит только указать на то, что подобный способ "победы цифрового мира над миром физическим" - то есть, получения ситуации, при которой все "физическое", в том числе и людские жизни, теряет смысл по сравнению с виртуальной "картинкой" - является прекрасной иллюстрацией "обращенности" и извращенности современности. Ну да: мы то если и ожидали "компьютерную опасности", то исключительно в виде "восстания роботов", в виде "борьбы со Скайнетом" и прочей "Матрицы". А в итоге попали под власть тупых и простых алгоритмов соцсетей - за которыми, впрочем, стоят вполне живые люди. (Которые и определяют эти алгоритмы.)

Впрочем, последнее - так же тема уже отдельного поста...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Малазийская художница Моника Ли одержима деталями. У Моники Ли искусство течет в ее венах. Моника из семьи, любящей искусство, которая воспитала в ней любовь к искусству с юных лет. Ее отец фотограф, а мама шьет сумки ...
Порой киногерои кажутся обладателями сверхъестественных способностей. Ведь они никогда не потеют и не краснеют, обходятся без зубной пасты и совсем невосприимчивы к холоду. Мы только обреченно вздыхаем, когда вновь и вновь на экране происходят вещи, которые не имеют никакого отношения к ...
Друзья! Подводим итоги конкурса ремиксов. Спасибо всем участникам за терпение:) Выкладываем все 10 работ на обсуждение и голосование. Будет здорово, если по понравившимся трекам вы напишите несколько слов, это важно для их создателей и для нас! Мы ...
ВМЕСТО МИНИ-ЮБКИ... Когда я учился в старших классах во Львове, мы переехали в новую квартиру. Это было всего в ста метрах от входа в парк культуры и совсем рядом с Зеленым театром там. Так что, в Зеленом театре я бывал достаточно часто. Иногда там выступал в концертах некий шпунтик ...
С последующей незапланированной деконструкцией, как любят говорить в СпейсИкс. Получилось довольно драматичненько, Голливуд отдыхает. Сначала что-то не задалось с включением движков. Запустились через минуту от плана под дикие вопли. Потом прямо с самого начала пошли отказывать/выгорать ...