"Арматура-барабаны"
monetam — 11.10.2025
И вот – в моей коллекции появилось то, что на сленге нумизматов называется «арматура- барабаны»!


Сразу скажу, что это – редкая монета, и чеканилась всего-то полгода, при несчастной памяти государя Петра Федорыча.
Таких номиналов было всего то четыре – по 10, 4, 2 и 1 копейка.
Для российской денежного дизайна оформление монет необычно – на ней, под номиналом монеты, изображены воинские регалии- « воинская арматура», а именно барабан, трубы и знамена, то есть элементы воинской славы, и возникли они в честь воинской славы русского оружия в Семилетней войне. Хоть, конечно, Петр Федорович и был поклонником Фридриха II, но это сказалось только на том, что образец дизайна был заимствован из прусской монетной системы, и – не более того.
Фактически весь массив (и немаленький массив!) таких монет был потом перечеканен при государыне Екатерине Алексеевне, и потому неперечекакненных монет осталось весьма и весьма мало…
Зато в данном случае эта двушка - сама перечекан! Её новое, «барабанное», оформление лежит поверх прежнего чекана на медном кружке, то есть на «решке» - решетке из елизаветинского вензеля, который, благодаря вот такому прочекану, даже сохранил дату предыдущего изображения – 1758 год!
Впрочем, такого рода перечеканка медных монет с изображениями от предыдущих государей на изображения от последующих, были для монетного дела в России в 18 века заурядными.
Недостатком можно считать то, что изображении полустерто, и не такое рельефное, как желалось бы…
Но – с этим приходится смирятся. Качественных монет с хорошей прочеканкой сохранилось так мало, что стоят они совсем уж баснословных денег.
Разновидности и особенности металлопроката
Маршутки Победы
День рождения. Иван Никитин
"Вы разрушаете Европу"...
слово наше отзовется
ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ
А что вы больше любите?
Молекулярная эволюция на примере грибов
Золотая 3,6-килограммовая монета с 6426 бриллиантами продана за 1,8 млн фунтов

