
Про жестокость мнимую и истинную


Но это верно только с точки зрения антикоммунистов, для которых все население страны разделяется на "неравноценные" страты, среди которых пресловутые "начальники", не говоря уж о "больших начальниках", имеют на много порядков большую ценность, нежели "простолюдины". И поэтому ситуация, в которой "уничтожение дошло до начальства", рассматривается, как экстраординарная. Ну да: вот, например, в этом году было заведено уголовное дело на пресловутого Чубайса, в результате чего он "свалил" из страны - значит, "прижало" очень сильно.
Замечу, кстати, что речь идет не о расстреле данного субъекта, и даже не о вынесении ему приговора - а лишь о заведении дела. На человека, который давно уже стал символом воровства в стране, руководящего организацией ("Роснано"), которая выступает чуть ли не идеальным случаем "отмывочко-распилочного цеха". (В этой фирме "ушло в неизвестном направлении" 280 миллиардов рублей государственных вложений. Напомню, что это соответствует 4 млрд. долларов или 5100000 средним зарплатам. Пяти миллионам ста тысячам средних зарплат!) Но даже такой "легкий наезд" на откровенного вора, бывшего когда-то значительным госчиновником, уже воспринимается, как катастрофа, как "начало репрессий". А большевики расстреливали бывших наркомов "пачками"!
Однако так происходит только в элитарно-ориентированных социумах. В смысле - в тех социумах, где положение элиты (того самого "начальства") и положение масс отличаются на много порядков, и где "верхние слои" только и занимаются, что перекладывают свои проблемы на слои "нижние". Так было в глубоком прошлом - где крестьянин оплачивал все проигрыши и ошибки "господ". (Ну да: проигрался барин в карты - увеличил оброк с крестьян, чтобы этот самый проигрыш оплатить.) Так происходило в постсоветское время, где любые ошибки и откровенные преступления "хозяев и руководителей" "решаются" через банкротство предприятий, в результате чего весь персонал оказывается на улице. (В лучшем случае речь идет "просто о потере зарплаты" - как было на заводе, где я работал в конце 1990 годов. Так его директор вложил все деньги в пресловутые ГКО - как раз перед 1998 годом - в результате чего все сотрудники два года сидели без зарплаты.)
В обществах же эгалитарных - к которым и относится Советская Россия и СССР - ситуация иная. Тут отвечать приходится всем наравне: и рабочему, налажавшему на производстве или "стянувшего" чего-то с завода. И директору, не сумевшему "вытянуть" поставленные перед ним задачи - а уж тем более, решившему наладить свое материальное положение за "казенный счет". (А таковых - как показывают и документы, и художественные произведения - было тогда немало.) И наркому-министру, который решил использовать, например, свое положение для "внутриэлитарной борьбы" - проще сказать, вместо работы на общее дело начал плести интриги и устраивать фракционную борьбу. В то время, как в обществе элитарном именно подобное занятие - то есть, стремление "самому стать наиболее важным", обрести максимальное могущество - собственно, и есть главная задача политика. (То есть, "наши" министры - то есть, министры классовых обществ - по сути, только и занимаются тем, что стараются "пролезть еще выше", а на "подведомственные" им дела тупо забивают. )
То есть, еще раз: если судить большевиков с т.з. "обычного общества", общества классового - то они, действительно, будут выглядеть крайне неприглядно. Потому, что да: вся "политическая борьба" в их среде в конечном итоге привела к физическому устранению оппонентов. Но если выйти за подобное рассмотрение, и попытаться "оглядеть" картину более полно, то ситуация переменится на полностью противоположную. Потому, что мы увидим то, что при всей этой жестокой "политической борьбе" страна успешно развивалась, а положение обычных людей становилось все лучше и лучше. Да, именно так: несмотря на все "репрессии", в это время происходила реальная модернизация страны, развивалась промышленность, социальная сфера, наука и образование.
Да, разумеется, кого-то действительно сажали "совершенно ни за что". А кого-то "ни за что" и расстреливали. Это, разумеется, очень печально, и конечно же, хотелось бы, чтобы этого не было. Но одновременно с этим происходили тектонические процессы переустройства всего общества, в результате чего оно из традиционного, основанного на индивидуальном крестьянском хозяйстве, превращалось в современное, индустриальное, научно-организованное - со всеми вытекающими результатами. Вроде увеличения продолжительности жизни или снижения, например, уровня массовой заболеваемости. В результате чего смертность от того же туберкулеза - до самой Революции бывший одним из кошмаров российского общества - уже в 1931 год оказалась вдвое ниже, нежели в 1917.
Еще раз: смертность от туберкулеза в 1917 году составляла 300 человек на 100 тыс. в год. На всю Империю значит - 498 тысяч в год. (Население 166 млн. человек без Польши и Финляндии.) Получается, что только за счет снижения этой смертности в два раза удалось сохранить не менее 249 тыс. человеческих жизней за год! А ведь туберкулез был не единственным опасным заболеванием. Был еще тиф, коклюш, корь, холера и т.п. инфекционные болезни, которые косили русских людей нещадно - и заболеваемость которыми резко пошла вниз уже в середине 1920 годов. Кстати, до появления антибиотиков должно было пройти еще два десятилетия - а если говорить о массовом их введении, то и три. Поэтому все это снижение случилось чуть ли не исключительно за счет применения "организационно-гигиенических мер".
Мер, которые были хорошо известны уже в начале XX века, и даже применялись (хотя и не столь радикально) в т.н. "развитых странах". Знали о них и в России, и более того, российская медицина в лице своих лучших представителей только и делала, что просила государство о введении оных. Самое смешное - и государство, в общем-то, тут прямо не отказывало: не надо думать, что во главе Российской Империи стояли фашисты какие-то, мечтавшие о страданиях своего народа. Но вот с реализацией всего этого оказывались очевидные проблемы - в том смысле, что те лица, которые должны были формально заниматься подобными вещами, больше всего думали о наполнении "своего кармана". Вследствие чего, в самом лучшем случае, принятая программа тупо погребалась под ворохом бесконечных злоупотреблений. А чаще всего даже до этого не доходило: занятая указанным выше занятием чиновная бюрократия просто "отшивала" любых любителей подумать о благах народа.
Так было в том самом "теплом и добром классическом классовом мире" - который так любят противопоставлять жесткости и жестокости большевиков. Мире, где даже открыто "проштрафившиеся" министры, в лучшем случае, отправлялись в отставку - и уезжали жить в свое удовольствие в собственное имение. (Роскошно устроенное на те деньги, которые были взяты из тех самые нереализованных программ.) Ну да: это же действительно под доброму - ну, ошибся человек, "не потянул", что же его, расстреливать что-ли? (Хотя какая тут ошибка, если на содержание любовницы какого-нибудь важного лица уходило денег больше, нежели на здравоохранение целых губерний!) А то, что мужики умирают - так это "от природы", это не мы убиваем, а "естественный отбор"...
Хотя, как это не смешно - но умирали не только "мужики". Инфекционные заболевания - они потому и инфекционные, что не смотрят на чины и богатство. Так что и чиновник, и купец, и промышленник имели очевидную возможность заболеть тем же туберкулезом. Или холерой. Или сифилисом. (Встретиться с последним, кстати, у чиновников и богачей была чуть ли не больше, нежели у крестьян. Потому, что публичные дома были тогда нормой, а инфицированность проституток венерическими заболеваниями составляла до Революции 30-40%. Впрочем, возможно и больше, т.к. средств объективного контроля еще не было, а симптоматика того же сифилиса проявляется через некоторое время.)
Так что на самом деле этот "добрый и теплый мир" убивал людей гораздо больше, нежели "железная большевистская диктатура". Другое дело, что это было "обставлено", как "естественный процесс", как независимое от человека воздействие "внешних сил", вроде "вечных болезней" - хотя на самом деле таковым не являлось. И поэтому воспринималось гораздо более спокойно. Так же, как, например, мы совершенно спокойно воспринимаем известие о смерти 300 тыс. человек от "коронавируса". Но при этом расстреляй российским власти, хотя бы, 300 человек - и все общество взорвалось бы! ("Диктатура!", "Тирания!", "Людоеды!" и т.д., и т.п.) Но это говорит только об особенностях человеческого мышления - и не о чем больше...
|
</> |
