Последний штурм
vikond65 — 08.09.2025
Теги: Малахов

Ровно 170 лет назад, в полдень 8 сентября 1855 года (по новому стилю), англо-французские интервенты начали третий и последний штурм Севастополя. Этому предшествовал четырехсуточный непрерывный артобстрел, при котором 800 осадных орудий буквально завалили русские укрепления и прилегавшие к ним кварталы ядрами и бомбами. От этого обстрела погибли или получили ранения не менее двух с половиной тысяч солдат и офицеров и была уничтожена вся артиллерия ключевого узла обороны — Малахова кургана.
Тем не менее, когда колонны солдат в красных и синих мундирах пошли на приступ, их встретило яростное сопротивление уцелевших защитников, переходящее в штыковые контратаки. В результате, все бастионы, кроме Малахова кургана, отразили атаки, нанеся врагу большие потери. Но курган, где все оборонительные сооружения были перемешаны с землей, а все орудия — разбиты, перевернуты или сброшены с лафетов, к сожалению, не выстоял.
Это была господствующая над городом высота, с которой Севастополь просматривался и простреливался насквозь, а потому после ее захвата дальнейшая защита крепости стала бессмысленной. И в ночь с 8 на 9 сентября, по приказу командующего обороной, князя Михаила Горчакова, гарнизон в полном составе, а также — немногочисленные остававшиеся в Севастополе мирные жители по сооруженному незадолго до штурма наплавному мосту перешли на северный берег Большой бухты.
Продолжавшаяся 11,5 месяцев севастопольская эпопея на этом завершилась, поскольку союзники так и не решились штурмовать российские позиции к северу от бухты, удовлетворившись овладением южными бастионами и руинами города. Этот успех стоил им довольно дорого. Особенно тяжелым был урон французов, потерявших при штурме 1634 солдата и офицера убитыми, 4513 — ранеными и 1410 — пропавшими без вести (фактически — тоже убитыми).
Англичане, в третий раз безуспешно атаковавшие 3-й бастион, который они прозвали "Большим реданом", потеряли 390 человек убитыми, 2043 — ранеными и 177 — пропавшими без вести. Русским этот день и предшествующий ему четырехдневный ураганный огонь также обошелся недешево: 2684 убитых, 7243 раненых и 1739 пропавших без вести.
На заставке — штурм Малахова кургана на картине французского баталиста XIX века Адольфа Ивонна.

Французская карта-схема с изображением французских (синие) и английских (красные) осадных траншейй, а также русских оборонительных сооружения (зеленые) накануне последнего штурма Севастополя. По клику ПКМ — полный размер.

Наша карта последнего штурма из Большой российской энциклопедии.

Еще одно французское батальное полотно, изображающее рукопашную схватку на Малаховом кургане и гибель знаменосца.
Далее — снимки, сделанные на Малаховом кургане английским фотографом после вывоза тел погибших защитников и атакующих.




Полуразрушенный русский бункер на вершине Малахова кургана, на которм французы поставили караульную будку, флагшток и палатку с оптическим телеграфом Шарпса.

Вид руин Корабельной стороны Севастополя с захваченного интервентами кургана.
|
|
</> |
Зажать и присосаться: сравниваем эффективность механических и вакуумных захватов
Позвали к Андрею Малахову на передачу, посвященную 100-летию Нонны Мордюковой.
Лечится ли ностальгия
Маленький, скрытый, интересный
Сегодня, в День Перемирия, Кэтрин посетила памятное мероприятие в Стаффордшире
Построено малое гидрографическое судно «Василий Бубнов» проекта 19910
Песня клёна ,за Уралом
Как там Купянськ хохлы?
Наука установила причину странностей в поведении кошковладельцев

