рейтинг блогов

Звездный миг маршала Жукова

топ 100 блогов vikond6507.09.2025 Звездный миг маршала Жукова parad-pobedyi-soyuznyih-voysk-v-berline.-7-sentyabrya-1945-goda.jpg

Ровно 80 лет назад, 7 сентября 1945 года, назад в оккупированном союзниками Берлине, по инициативе маршала Жукова состоялся совместный военный парад держав-победительниц в честь завершения Второй мировой войны. Это было первое и последнее подобное мероприятие перед началом другой — "холодной" войны, причем ее ледяное дыхание уже, как говорится, витало в воздухе и ощущалось всё более явно.

Поначалу возглавить свои контингенты на параде согласились главнокомандующие войск США, Великобритании и Франции в Европе — генералы Эйзенхауэр, Монтгомери и де Тассиньи. Но буквально за день до парада все они, как будто, сговорившись (впрочем, почему "как будто"?) и сославшись на внезапно возникшую "чрезмерную занятость", отказались приехать в Берлин, отправив вместо себя своих заместителей.

Это был явный и недвусмысленный афронт, который сразу резко снизил статус мероприятия, а у Жукова даже возникла мысль его отменить. Но Сталин, с которым маршал держал постоянную телефонную связь, приказал: "Не вздумай, Георгий! Парад надо провести. Пусть это будет наш парад и демонстрация нашей мощи, а ты на нем будешь главным!"

И демонстрация, действительно, получилась грандиозной. Причем неизвестно, что в большей мере потрясло и шокировало вчерашних союзников и будущих соперников. То ли 52 новейших тяжелых танка ИС-3, которые СССР впервые продемонстрировал на этом параде и на фоне которых вся союзная бронетехника, показанная там же, выглядела как абсолютное убожество.

То ли — фантастический "иконостас" самого Жукова с заполнившими его мундир от плеч до ремня огромными драгоценными орденами и звездами, по сравнению с которым простенькие мундиры американо-англо-французских генералов с мелкими орденскими планками  смотрелись блекло и тускло. В общем "маршал победы" показал Вашингтону, Лондону и Парижу как самого себя во всей своей красе и великолепии, так и свой могучий стальной кулак. И выглядело это очень символично.

На заставке: две колонны ИС-3, объединяясь в одну большую колонну, с двух сторон выезжают улицу Унтер ден Линден, по которой проходил парад 7.09.1945.

Звездный миг маршала Жукова Parad_Pobedy_v_Berline_(1945).jpg
Парадная трибуна, украшенная флагами союзных держав. В центре — главная фигура мероприятия, которую невозможно с кем-то перепутать.

Звездный миг маршала Жукова 12p_centr.jpg
Американский представитель — генерал армии Д. Паттон и маршал Жуков в своем потрясающем мундире, а между ними — переводчик с характерной внешностью.

Жуков-Патон-Александер-Парад-Победы-9-сентября-Берлин-Германия..jpg
Жуков и представитель Великобритании, генерал-майор Б. Робертсон. Какие многозначительные выражения лиц!

Звездный миг маршала Жукова comment_139453_attachment_images_1.jpg
Звездный миг маршала Жукова is3.jpg
Несокрушимая броневая мощь красной империи.
А дальше — союзная бронетехника с того же парада, на которую, как говорится, без слез не взглянешь.

Звездный миг маршала Жукова sexton.jpg
Английские открытые сверху самоходки "Секстон" на базе американских танков "Шерман".

Звездный миг маршала Жукова greyhound.jpg
Американские броневички "Грейхаунд".

Звездный миг маршала Жукова 5f51dfb615e9f975e83ad034.jpg
Американские легкие танки "Чаффи".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Каждый раз, покупая тур, поражаюсь такой опции, как отсутствие в отеле русских туристов. Для въедливых поясню, что под русскими понимаются граждане всех стран бывшего СССР. А некоторые ушлые представители тур-индустрии умудряются ещё и продать это как дополнительную опцию. Я же счит ...
Ведомство Вероники Скворцовой опубликовало новую версию госпрограммы "Развитие здравоохранения в России", где изменил в сторону ухудшения такие важные показатели, как общая смертность населения и смертность в трудоспособном возрасте. Так на 2020 год вместо запланированной ранее ...
Каждый день в мире появляются все новые и новые гаджеты, открывая нам все больше и больше возможностей. Мы движемся семимильными шагами в вопросах прогресса. ...
...
Посмотрите продолжение..., очень прикольно...:)                  ...