рейтинг блогов

Что не так с Норвегией?

топ 100 блогов sigmund_rod26.06.2022
Что не так с Норвегией?

В продолжение вчерашнего поста про теракт в Осло.

Сначала был идейный нацист Брейвик почти 11 лет назад и все говорили, как такое могло случится в благополучной Норвегии? Норвежцы долго приходили в себя (и я бы сказал всё ещё не пришли в себя до сих пор), но в последнее время как бы начали успокаиваться. Но совсем недавно началось опять. Сначала убийство одним ультраправым парнем своей сестры и нападение на мечеть, потом лучник из Консберга (5 человек убитых), ну а теперь это. Что не так с Норвегией?

Нам часто говорят про США, и что там бедных и отчаявшихся полно и легко получить доступ к оружию. Но здесь-то в чём проблема? Страна, одна из самых богатых стран в мире, денег куры не клюют, чего людям ещё-то надо? И практически, каждое новое нападение, по характеру никакого отношения не имеет к предыдущим: первые двое были ультраправыми националистами, лучник из Консберга, как установили, тронутый, а теперь вот исламист.  То есть, это всё попахивает системным кризисом внутри Норвегии, и вовсе не каким-то нападением на страну из вне. 

Новости про террориста. Зовут Заньяр Матапур (Zaniar Matapour), 42 года, приехал в Норвегию в 1991 году, то есть ему было 11-12 лет. С детских лет находится в поле зрения полиции. Будучи школьником в 90-х годах, он был осужден, а затем оправдан за соучастие в нанесении ножевых ранений. Был осужден за уличное насилие при отягчающих обстоятельствах. Суд тогда учел его «очевидные психические проблемы». В судебных документах говорится, что «обвиняемый объяснил, что в юности принимал наркотики, играл в баскетбол и занимался боевыми единоборствами».

Что не так с Норвегией?

Говорят, что он несколько лет работал неквалифицированным сантехником, но потом остался без работы. Согласно судебным документам, он получает пособие по инвалидности с 2013 года. В прошлых полицейских документах указывается, что он принимал медикаменты против параноидальной шизофрении. В 2016 году его осудили за хранение наркотиков — по обстоятельствам, случившимся задолго до 2007 года. Его арестовали за хранение ножа и кокаина. В последнее время у него также были случайные сильные конфликты с несколькими близкими ему людьми.

В мае этого года его опять вызывали в полицию из-за его участия в демонстрации против сожжения Корана в Осло (была устроена ультраправыми из SIAN, по-русски аббревиатура расшифровывается как «Остановить исламизацию Норвегии») . Тогда полиция остановила его в машине с Арфаном Бхатти, известным исламским радикалом. Матапур, как сообщается, имел при себе нож в связи с демонстрацией SIAN.

После вчерашнего задержания Матапур опять отметился паранойей. Отказался давать показания, по причине того, что их хотели записать на видео. Сказал, что так их смогут потом манипулировать. Даже его собственный адвокат объяснил ему, что запись как раз и делается, чтобы ничего нельзя было изменить. Но Матапур сказал, что всё должно быть записано на бумагу, и он это подпишет. 

Объявят психом?

И в завершение одна история про Норвегию. Есть тут у них такая игра, когда один человек загадывает какую-нибудь знаменитость, а остальные пытаются отгадать, о ком идёт речь. Они могут задавать любые вопросы загадавшему, но он/она могут только отвечать да или нет. Так вот, был у нас один норвежец,   который вот так загадал одного, и мы в течении недели не могли отгадать о ком идёт речь. Знаменитый, в Осло не живёт, небогатый, но все в Норвегии его очень хорошо знают. Как вы думаете, о ком шла речь?

Вот так и живём....


Это блог про Норвегию вообще и про электромобили в частности ;-) Добавляйтесь в друзья или подписывайтесь!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Если россияне и дальше будут вести себя легкомысленно, то начнется коллапс в системе здравоохранения. Такое мнение высказала директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. «Ситуация очень плохая, медицинская сеть и так уже работает с перегрузкой, в отдельных ...
Не знаю, как вы, а я часто встречала в своей жизни профессиональных игроков в ...
Полной и безоговорочной победой сборной России завершился I Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту среди юношей, который проходил в Казани с 7 по 9 августа. По итогам чемпионата мира сборная России завоевала золотые медали во всех видах ...
Пора кончать с тем, что приводит к комплексу неполноценности. Пора изменить то, что мешает большинству населения вздохнуть полной грудью. Пора устранить причину того, на что тратится масса времени, денег, духовных и физических сил, но чаще всего безрезультатно. Я говорю о том, что пора и ...
Сигнал неотвеченного вызова на мобильнике, номер Надежды Сосновской. Перезвонил. Оказалось, что обсуждается вопрос, как именно молиться об умирающем Викторе Луферове, что читать. Врачи говорят, что шансов выкарабкаться у него не осталось, время ...