рейтинг блогов

Русского парня выгнали из норвежской армии

топ 100 блогов sigmund_rod24.06.2022
Русского парня выгнали из норвежской армии

Никогда такого не было, и вот опять. Так как мне надоело писать об электромобилях, вот вам небольшая переводная статейка  (с сокращениями) из нашего таблоида VG, о том как одного парня выкинули из армии НАТО за то, что он наполовину русский.

На заглавной фотографии написано: «Ты общаешься, но кто наблюдает?». Этот плакат висит в женском туалете личного состава Вооруженных сил и призывного пункта в Хамаре. Он предупреждает о медведе, пауке и восточном драконе. Интересно, а паук это кто?

Кеннет Фулосен (Kenneth Folåsen), парень с двойным гражданством, должен был поступить на службу в январе 2020 года. Но через 38 дней его выгнали, после того как ему отказали в доступе к секретным данным из-за его семейного происхождения из России.

Русского парня выгнали из норвежской армии

- Я начал службу, как и все, и был расквартирован на военной базе Бардуфосс. Там было здорово и я был очень мотивирован. У меня появилось много новых друзей, и мне нравились все испытания, — говорит Кеннет Фулосен, родом из Гримстада (город на юге Норвегии). 21-летний парень говорит, что на него возложили ответственность в самом начале сборов на севере Норвегии, где он об был назначен командиром отряда. Этакая средняя позиция лидера между новобранцами в отряде и командованием. Но через месяц после первой службы его вдруг остановил и отвел в сторону лейтенант. Оружие тут же конфисковали, а его отвезли в здание, в котором он никогда не был.

- Я стоял в комнате с людьми, которых никогда раньше не встречал. Там мне сказали: ты демобилизован. Твой допуск к секретным данным не подтверждён. Фулосен также получил письмо, в котором говорилось, что в норвежских вооруженных силах для него нет другой работы. То есть, через 38 дней после того, как он был призван, он был отчислен из армии.

- Я начал плакать. Я запаниковал, — говорит Кеннет.

У Фулосена мать русская, а отец норвежец, и он имеет гражданство обеих стран. Он говорит, что в детстве пару раз ездил в Россию, чтобы навестить родственников, но говорит, что не имеет политических связей со страной.

— Я дал всю информацию ВС Норвегии обо мне и моей семье черным по белому. Глупо, что меня задержали, ведь они и так давно знали, что я наполовину русский. Кроме того, теперь я тоже обязан буду явиться, если меня призовут в Вооруженные силы, - говорит он. 

После этого он остался на базе ещё некоторое время, пока однажды вечером ему не сказали, что он должен уехать на следующее утро.

VG связался с Вооружёнными силами и получил общий комментарий. ВС пишут, что они «уделяют большое внимание проблемам, связанным с допуском к данным. В первую очередь ВС хотят отметить, что, к сожалению, личный состав, который находится у нас на сборах и на службе, чувствует себя введенным в заблуждение и дезинформированным. Это то, над чем мы постоянно работаем, чтобы улучшить и предотвратить подобное в будущем», — пишет представитель Вегард Норстад Финберг. Сегодня этнические норвежцы могут поступать в армию без допуска службы безопасности, если они проходят собеседование. Финберг заявляет, что с ноября 2020 года Вооруженные силы приняли меры, чтобы подобные случаи, подобные тем, что произошли с Фулосеном, больше не повторялись.

- Со своей стороны, все бы ничего, если бы я не пошел в армию. Тогда я бы только учился. У меня были другие планы и амбиции. Но когда меня сначала берут, а потом выкидывают … Я пропустил целый год учебы, — говорит он. - После этого устроиться на работу в ковидный год было крайне сложно, и пришлось жить на пособие по безработице.

Фулосен также не понимает, что он всё еще обязан идти в норвежскую армию в случае войны. «Вы не можете сначала просто выкинуть меня, а потом сказать, что я вам все равно нужен, - говорит он. - Я потерял всякое уважение к норвежским военным. 

— Вам когда-нибудь хотелось, чтобы вы не были русским? 

- Нет, я не хочу отказываться от части своей личности. Нет ничего плохого в том, чтобы быть русским. Это семья. Честно говоря, я бы хотел, чтобы меня просто не призвали в первую очередь».

А теперь «примечания переводчика». Радует, что он не хочет отказываться от своей идентичности, но думаю, даже если бы он захотел, в его случае это невозможно. Если бы даже парень отказался от российского гражданства, у него всё равно есть «связь» с Россией, так что, с практической точки зрения это особого смысла не имеет. 

Странно, что он вообще в армию пошёл. Ведь были уже несколько подобных случаев с иностранцами из стран «медведя, дракона и паука», в частности из России. Тогда у парня даже и российского гражданства-то не было. 

Тоже непонятно, почему он ноет по поводу призыва в случае войны? Как я понимаю, все норвежцы в строевом возрасте будут призваны, как и в любой другой стране. Или я ошибаюсь?

Кто хочет статью в оригинале, может почитать её вот здесь. 

Это блог про Норвегию вообще и про электромобили в частности ;-) Добавляйтесь в друзья или подписывайтесь!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...куда можно сводить гостя столицы, приезжающего в оную на выходные? Учитывая, что этот самый гость в Москве был раз в жизни проездом из Самары в Питер, и кроме Красной площади и Арбата ничего не видел. Что-то мне кроме банальностей типа Кремль - ...
Кто не любит ароматную булочку с сочной котлеткой, пикантным соусом и свежими овощами??? Думаю, что такой Мак будет всем по душе, потому то в нём только свежие и правильные продукты! Зачем травить себя картофелем фри, который купается в масле, запеченный картофель тоже может быть ...
Здравствуйте Максим, много уже вы посвятили статей в адрес горе-министра ...
2010-й, без всякого сомнения, войдёт в историю как год оммажей старому и доброму. Уже отстрелялись и еще отстреляются перед нашими глазами прямые сиквелы, веселые экранизации сериалов, ностальгические комедии, римейки всех жанров и бюджетов, и ...
Вот дача Сталина, который оставил после себя великую страну: А это “дача” Путина, которую он оставит после себя: ...