рейтинг блогов

Как тебе такое, Илон Маск?

топ 100 блогов sigmund_rod17.06.2022 Теги: Илон Маск

У нас в нашем «домовом товариществе» (недалеко от Осло) решили интернет поменять и поставить оптоволокно. Сейчас у нас проложен так называемый «hybridfiber» (или Hybrid fiber-coaxial (HFC), гибридное оптоволокно), что означает что до распределительного щитка протянут оптоволоконный, а оттуда — коаксиальный кабель.

Как тебе такое, Илон Маск?

Разница в основном в обратном канале — у чистого оптоволокна пропускная возможность выше, поэтому обычно интернет возможен до 1000 Мбит в обе стороны (1000/1000), в то время как у гибридного — 1000/100. То есть, обратный канал в 10 раз «тоньше». Решение, надо сказать вполне традиционное и разумное, у которого главное преимущество цена: гибридное оптоволокно дешевле. В то же время, разницу в скорости 99% населения не увидит, так как вы обычно используете канал «вниз», и совсем не используете канал «вверх». Вот я сейчас плачу за 350/35 Мбит и мне за глаза хватает. Вообще не помню ни разу, чтобы мне скорости не хватило.

Но тем не менее, товарищество решило устанавливать оптоволокно от другого провайдера. Из-за конкуренции между нашим старым провайдером гибридного волокна Теленором и новым, нам всю установку безплатно делают. И в конце концов весь пакет интернет + телевидение обойдётся значительно дешевле: мы сейчас платим в месяц что-то около 1700 крон коммунальных взносов (около 170 евро), куда входят различные коммунальные взносы + телевидение и медленный интернет. Я также дополнительно плачу ещё под 700 крон (70 евро) в месяц за более скоростной интернет. После установки же оптоволокна, я буду более-менее за то же самое с 500/500 Мбит интернетом платить около 2100 кр (210 евро). То есть 2100 против 2400, и интернет гораздо быстрее. 

Как тебе такое, Илон Маск?

Ну и это уже начало происходить. Сам кабель положили в прошлом году используя тяжёлую технику. А в этом году однажды утром у нас появились три фургона с четыремя поляками (у нас тут 50-70% таких работ проводят литовцы и поляки), которые начали выкапывать кабель проложенный в прошлом году и устанавливать всякие распределительные коробки.

Как тебе такое, Илон Маск?

Вот этот оранжевый кабель, в нём и есть оптоволокно:

Как тебе такое, Илон Маск?

После этого эти друзья дотянули кабеля до домов и поставили вот такие коробки на стены:

Как тебе такое, Илон Маск?

Видимо вот эти все кабеля потом будут в дома тянуть. Коробка это видимо сплиттер какой-то:

Как тебе такое, Илон Маск?

Ну и к ноябрю обещают всё это подключить. Я думаю, они смогут и быстрее, но просто законтрактавали так: здесь всё у нас медленно делается.

И возвращаясь к Старлику Маска, упомянутому в заголовке. Интернет Маска в данный момент достигает скорости порядка 100/13 Мбит. Максимум, что предлагают у нас по опиоволокну, это 1000/1000 Мбит, и цена по норвежским меркам тоже хорошая. Поэтому конечно скорости несравнимые. Так что, в городских и пригородных районах здесь спутниковый интернет Маска распространения не получит. 

В горных районах, с другой стороны, куда оптоволокно никто не потянет, это уже совсем другое дело. 

Это блог про Норвегию вообще и про электромобили в частности ;-) Добавляйтесь в друзья или подписывайтесь!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Родила вчера котят Так неожиданно - ходила тоненькая с аккуратным животиком. Так-то тут у нас весна и такое не только с Марусей творится )) Все согревается под солнцем: цветы, девочки и платья) А Маруська до сих пор носит мне ...
Добрый вечер! Вышились у меня наконец-то гаечки. В магазине я покупала этот набор под названием "Синички и сосновые шишки" от Дименшенс. Вышивала целый год, Ниток брала на 1 больше, чем в инструкции. Получились очень насыщенные цвета и очень ...
Росстат опубликовал данные по населению за январь и там все печально. Число смертей в стране в январе 2021 года увеличилось на 33,9%, но это понятно, враги нам подкинули разработанную в секретных лабораториях заразу.  За месяц в РФ скончались 217,8 тысячи человек — на 55,7 тысячи ...
- Маловато будет!!! Маловато!!! (голосом Садальского из м/ф «Падал прошлогодний снег»):) Что за терем-теремок, в котором нет домашних крысят?:) Соседи решили эту нашу проблему!:) Сегодня их Настюшка притащила новогодний подарок!:) Кнопка: Кнопкина ...