рейтинг блогов

Как гардероб Брижит Бардо в фильме "И бог создал женщину" дал старт сексуальной

топ 100 блогов freshjournal_ru30.09.2018 Теги: Бардо Как гардероб Брижит Бардо в фильме И бог создал женщину дал старт сексуальной

Сегодня свой день рождения празднует Брижит Бардо — кинодиве исполняется 84 года.
В честь этого события любопытно перенестись в далекий 1956 год и вспомнить фильм, который сделал ее знаменитой, — картину Роже Вадима "И бог создал женщину".
Самое консервативное десятилетие XX века подходило к концу, а в тихой рыбацкой деревушке Сен-Тропе (слава главного богемного курорта еще впереди) благодаря Брижит Бардо, одетой в костюмы от Пьера Бальмена, началась настоящая сексуальная революция.

Как гардероб Брижит Бардо в фильме И бог создал женщину дал старт сексуальной

Чтобы по-настоящему оценить эффект, который произвела киноновинка на зрителя, надо вспомнить, каким был мир в 1956 году.
В США давят пластинки Элвиса Пресли тракторами, считая рок-н-ролл мракобесием (но молодежь, конечно, сходит по нему с ума), и массово печатают плакаты, указывающие, что место женщины — на кухне.
Во Франции Кристиан Диор уже пишет свои воспоминания, но при этом остается главным повелителем женской моды.
Затянутые талии, пышные юбки и неудобные подкладки на груди и бедрах хоронят функциональность, но делают женщину красивой — большего от нее не требуется.
На голливудском экране в это же время, конечно, с голыми ножками блистает Мэрилин Монро, но в обычной жизни все куда консервативней. Почитание мужа и мечты о пылесосе — вот что должно занимать женские мысли.

Это была послевоенная Франция: тихая, сонная, конформистская. Брижит Бардо потрясла ее,
— вспоминал писатель и друг актрисы Анри-Жан Серва.

Как гардероб Брижит Бардо в фильме И бог создал женщину дал старт сексуальной

На экране же зрители видели чувственную молодую женщину, которая со всей страстью отдается желаниям и не хочет сдерживать порывы в угоду общественному мнению.

Она не заботится о том, что подумают другие. Она следует за своими увлечениями... Желание и удовольствие кажутся ей более убедительными, чем предписания и условности... Она не ставит вопросы, а сразу дает ответы, откровенность которых может быть заразна,

— писала о героине Бардо Симона де Бовуар.

Задача перед дизайнером стояла непростая: необходимо было создать для героини гардероб, который соответствовал бы, с одной стороны, месту и времени действия — наряжать простую жительницу тихой провинции в пышные гламурные платья было бы странно, но, с другой стороны, одежда должна была драматургически поддерживать образ раскрепощенной, источающей сексуальность молодой женщины. И Бальмену это удалось.

Одежда Бардо на экране проста, но детали помогают раскрыть чувственность. Так, неприметное платье-халат на пуговицах, этакий будничный футляр для героини, превращается в волнующий воображение наряд в сцене на пляже. Никаким "голым" платьям, расшитым кристаллами, было бы не превзойти этот эффект, рождающийся из лаконичности и неприкрытой естественной красоты.

Как гардероб Брижит Бардо в фильме И бог создал женщину дал старт сексуальной

Многие ошибочно полагают, что картина стала дебютом для 22-летней актрисы, на самом деле за ее плечами уже было 17 киноработ.
На моральные устои покушался уже и сам сценарий фильма: история замужней женщины Джульетты, которая позволяет себе быть чувственной, да еще и влюбляется в другого мужчину — абсолютно неслыханное для того времени безобразие.
Тем сложнее было найти исполнительницу, которая могла бы воплотить столь нетипичный для своего времени образ.
Но Роже Вадиму долго искать было не надо — на главную роль он взял свою жену.
Кроме долгожданной популярности, фильм подарил Бардо и ее культовый образ — миловидная темноволосая парижанка превратилась в эффектную блондинку.

Как гардероб Брижит Бардо в фильме И бог создал женщину дал старт сексуальной

Длинные золотистые искусно взъерошенные волосы добавляли образу необузданности — до изобретения знаменитой бабетты оставалось еще три года, но и эта прическа, известная как шукрут (от французского choucroute — "кислая капуста"), стала очень популярной.

Как гардероб Брижит Бардо в фильме И бог создал женщину дал старт сексуальной

Бальмен, который к 1956 году уже был известным модельером (свой первый бутик он открыл в 1945-м, и к моменту работы над фильмом его одежда уже успешно продавалась в США, где ее носили и звезды, в том числе Марлен Дитрих и Кэтрин Хепберн), создал для фильма облегающие фигуру платья, которые подчеркивали стройность Брижит.
Простые элегантные линии создавали "архитектуру движения" — красота тела играет в фильме не последнюю роль, ведь Джульетта — страстная танцовщица, и одежда не должна была скрывать эту выразительность жестов.

Как гардероб Брижит Бардо в фильме И бог создал женщину дал старт сексуальной

Юбки и платья героини Бальмен снабдил пуговицами — практичная мода тоже приобретает чувственный оттенок, так как для образа Джульетты эти ряды застежек становятся своеобразной границей между заключением в рамки строгих правил и обязанностей и свободой, в которую героиня вырывается, вспарывая эту оболочку и пускаясь в пляс.
Одежда становится средством самовыражения героини, через нее Джульетта стремится заявить о своем праве на независимость.






Бардо, которая и сама ранее занималась балетом, помогла ввести в моду и обувной фасон — туфельки на плоской подошве, которые мы называем "балетками".

Как гардероб Брижит Бардо в фильме И бог создал женщину дал старт сексуальной


Где-то в то же время примером для модниц стала и Одри Хепберн, которая предпочитала обувь без каблуков, так как для своего времени была довольно рослой — около 170 сантиметров.
Впрочем, часто мы видим Джульетту и вовсе босоногой — очередная модная хитрость, когда отсутствие какой-то вещи говорит нам о героине куда больше любых самых изящных аксессуаров.
Особенно этот прием работает на контрасте, когда Бардо, облаченная в элегантную юбку и кофту — наряд вполне прошел бы и офисный дресс-код, — сидит на набережной, сбросив обувь и покачивая ногами.

Как гардероб Брижит Бардо в фильме И бог создал женщину дал старт сексуальной

Такие полутона дизайнер использует и в других костюмах — наряды Джульетты постоянно балансируют на грани откровенности и недосказанности, словно дразнят окружающих.
Вместо каких-нибудь замысловатых блузок с глубоким вырезом героиня появляется на экране в простой белой футболке, но она так облегает фигуру, что именно эта закрытость создает максимально чувственный образ.
А короткие рукава простой рубашки, которую Джульетта носит с узкими джинсами, она подворачивает, чтобы сделать невыразительный повседневный образ более игривым.

Как гардероб Брижит Бардо в фильме И бог создал женщину дал старт сексуальной

Главным цветовым акцентом в фильме становится ярко-красное платье-футляр — яркий оттенок разбавляет серо-голубую нейтральную гамму гардероба Джульетты по мере того, как накаляются отношения с окружающими ее мужчинами.
Вырез "лодочка" обнажает ключицы и немного плечи, а отсутствие рукавов делает силуэт еще более соблазнительным.


Как гардероб Брижит Бардо в фильме И бог создал женщину дал старт сексуальной

Бардо стала символом той дикой и необузданной чувственности, которую за пару лет до этого только начали воплощать на голливудском экране, и то в мужских образах — герои Марлона Брандо и Джеймса Дина, грубые и ранимые одновременно, но при этом бескомпромиссно сексуальные, стали абсолютно новыми типажами, будоражащими воображение подростков.
Французская актриса показала, что и женщины не обязаны скрывать свои желания и уж тем более извиняться за свою сексуальность, став, пожалуй, первым европейским секс-символом и этаким ответом заокеанской Мэрилин Монро.

Как гардероб Брижит Бардо в фильме И бог создал женщину дал старт сексуальной

Старушка Европа поначалу воротила нос — прокат во Франции начинался с довольно скромными показателями, а вот в Америке фильм был очень популярен у зрителей, несмотря на то что в некоторых штатах картину запретили. Так, например, суд в Филадельфии признал фильм "похотливым, кощунственным, непристойным, неприличным и безнравственным".

Бардо и ее героиня Джульетта заставили и критиков, и зрителей задуматься о восприятии идеи, что значит быть женщиной.
И процесс было уже не остановить — ханжеские оковы консервативного общества 50-х падали, вихрь свободы нес молодое поколение в 60-е — к первым мини-юбкам, противозачаточным таблеткам и музыкальным фестивалям.
А образ "невинной" сексуальности, подчеркнутой минималистичными нарядами, где на первый план выходят не изыски кроя, а естественный силуэт тела, эксплуатировался потом в массовой культуре неоднократно.
источник


А вы какие фильмы с Брижит Бардо порекомендовали бы посмотреть ?

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 19:32

https://bit.ly/2Ta0wz6
Само-наполняемый сайт за 37 минут (VIP)
Гарантия возврата денег.
Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Известия

Сокровище нации: Брижит Бардо в разных ракурсах
Известия
Актриса, ставшая одним из главных секс-символов ХХ века. 28 сентября 2018, 13:07. 0. актриса · Бриджит Бардо · секс-символ. Слайдами. Списком. На весь экран. 1/10. Фото: Getty Images/Carl Sutton. Брижит Бардо, мечта миллионов мужчин ХХ столетия, самая французская ...


Последние новости в мире

Правила жизни французской актрисы Бриджит Бардо
Последние новости в мире
Сегодня французская актриса и борец за права животных Брижит Бардо именинница, ей - 84. Ее называли самой привлекательной женщиной европейского кино. Впрочем Брижит стала не только эталоном красоты, но и воплощением разврата. Она одна из первых снялась обнаженной ...
15 главных ипостасей Брижит БардоРамблер/новости
Брижит Бардо — 84! Как сейчас живет женщина, которую создал БогEG.RU
КиноМода: как гардероб Брижит Бардо в фильме "И бог создал женщину" дал старт сексуальной революцииСплетник
СЕГОДНЯ -Life.ru -Сайт газеты Metro
Все похожие статьи: 17 »
Архив записей в блогах:
Петербургские извозчики в чайной. Петербургские извозчики в чайной. Петербургский извозчик в дрожках. Извозчик. "Извозчики – петербургские “ваньки”, неотъемлемая принадлежность улицы, носили всегдашний, ...
Очень важный и своевременный вопрос. Отвечаю тотчас. О Сергее Разумовском я все сказал уже давно , и с тех пор мнение только ухудшилось . Об Александре Ходаковском я узнал совсем недавно , и мнение ничуть не лучше, чем о Разумовском. Насчет т.н. "Союза Обороны ...
По старой доброй русской традиции по приезду в Австрию мы отправились в баньку в СПА-центр. 2. Термальный комплекс "Alpen Therme" в соседнем городке Бад ...
Я нопример за родину ферарий и прочих лянчей. Ягувары с лотусами блекло смотрятся. а также имею вопрос: стоит ли брать q7 с адовым v12 дизельным далекого 2010 года? (за дешего знакомый барыжит) ...
В четверг исследователи MalwareHunter , который стоят за сервисом ID-Ransomware, обнаружили новый вирус-вымогатель XData. Состоянием на пятницу, 19 мая, было подтверждено 135 уникальных случаев инфицирования, 95% из них пришлось на украинских пользователей. Для сравнения, в MalwareHunter ...
  • panda_v_kustakh : Хочу выглядеть как Бриджит Бардо, но выгляжу как Альбина

  • Lubovlike : @snem112papa Не глядя на текст,подумала,что она напоминает Бриджит Бардо...

  • Ilyas_1980_Crim : RT @zidan_alex: 28 сентября 1934 года в Париже родилась Брижит Анн-Мари Бардо. Ее жизнь полна противоречий, но ее талант и выдающаяся внешн…

  • zidan_alex : 28 сентября 1934 года в Париже родилась Брижит Анн-Мари Бардо. Ее жизнь полна противоречий, но ее талант и выдающая… https://t.co/8e0AgjP2BG

  • zidan_alex : 28 сентября 1934 года в Париже родилась Брижит Анн-Мари Бардо. Ее жизнь полна противоречий, но ее талант и выдающая… https://t.co/qhMn1GiVuN

  • zidan_alex : 28 сентября 1934 года в Париже родилась Брижит Анн-Мари Бардо. Ее жизнь полна противоречий, но ее талант и выдающая… https://t.co/sHeHASfiWv

  • zidan_alex : 28 сентября 1934 года в Париже родилась Брижит Анн-Мари Бардо. Ее жизнь полна противоречий, но ее талант и выдающая… https://t.co/R4otqMhmg3

  • zidan_alex : Основные ипостаси Брижит Бардо: https://t.co/AP1jNipD8V на @YouTube

  • zidan_alex : Видео "Основные ипостаси Брижит Бардо" (https://t.co/AP1jNipD8V) на @YouTube добавлено в

  • will_you_dare : Собака приносит боль, лишь когда умирает. (Бриджит Бардо)