Что не так с кулебякой?

топ 100 блогов anlazz05.12.2021 Продолжу «кулинарную тему», начатую в предыдущем посте .

Помнится, пару лет назад в Рунете был популярен текст, высмеивающий «низкопоклонство перед Западом» в кулинарной сфере. Ну, там, где высмеивались моцарелла, суши, фондю и французский суп «буйабес» - которые объявлялись пищей бедняков. И которым противопоставлялись «…буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на 4 края и 4 мяса…» - то есть, исконные блюда российской кухни, которые – по мнению автора данного текста – на порядки превосходят всю «иностранщину».

Разумеется, основной посыл тут был, в общем-то, достаточно понятным: нужно гордиться собственной страной, а не бежать за «иностранными погремушками». (В данном случае – иностранными кушаниями.) Однако результат этого посыла оказался полностью противоположным. В смысле – вместо того, чтобы показать преимущества «русского типа потребления», автор неявным образом прекрасно проиллюстрировал обратное.

Дело в том, что именно тот момент, что все приводимые «ненаши блюда» являлись изначально «пищей бедняков», на самом деле и стал главным основанием их популярности. И наоборот – именно «роскошь» дореволюционной еды выступает тормозом, не дающим распространиться ей даже среди упертых «булкохрустов». И речь тут идет даже не о наличии неких «экзотических» компонентов – вроде черной икры. (То есть, объектов, получаемых из «дикой природы» - производство коих имеет нулевые возможности масштабирования.) Поскольку есть еще более важная вещь: труд.

Дело в том, что подавляющее большинство рецептов «из раньшего времени» характеризуются большим количеством операций – причем, проведенных не «абы как», а с достаточно высокой квалификацией. (То же приготовление кулебяки включает в себя не менее трех десятков различных «действий».) Конечно же, в дореволюционной России это мало кого интересовало, поскольку готовкой там занимались «специально обученные люди»: даже самые «бедные» представители «образованных сословий» имели свою кухарку. Впрочем, нет – «самые бедные из богатых» на кухарок денег не имели, и вынуждены были питаться по разнообразным трактирам, однако и они не опускались до самостоятельного приготовления пищи.

Что же касается основной массы населения – тех 80% крестьян за исключением незначительной прослойки «кулаков», а так же подавляющей части рабочих – то для нее «обжорный рай РКМП» представлял собой примерно то же самое, что Рай «настоящий». В смысле – совершенно недостижимое состояние, полностью отделенное от их текущей жизни. Поскольку какая тут «кулебяка на четыре мяса» - тут хлеба наесться вволю и то было редкостью? Ну, а в качестве «идеала» еды для данной категории людей выступал т.н. «ситный хлеб» - то есть, такой, для приготовления которого муку просеивали через сито, отделяя все посторонних включений. То есть, такой, который для нас и называется «хлебом», поскольку то, что ело большинство мало кто из нас смог бы воспринять, как продукт питания.

Впрочем, о типе питания большинства населения России до 1917 года – и о том, как оно отличалось от того, что в обилии описано в пресловутой «великой русской литературе» (литературе изначально дворянской) – надо говорить уже отдельно. Тут же можно только еще раз указать на то, что для тех, кто «готовил сам», никаких «кулинарных изысков не существовало. И что их питание состояло из самых примитивных блюд – грубой каши, простейших похлебок (куча почти не обработанных овощей, сваренных вместе), ржаного непросеянного хлеба. Ну, в крайнем случае бросят в ту же похлебку кость с мясом или курицу. (Однако последнее – крайняя редкость: кур было мало в пересчете на количество населения.) Какое тут «фондю» из засохшего сыра: сыр сам по себе достаточно «капризный» продукт, производимый только там, где молока излишек. А у нас последнее было чуть ли не единственным источник белка для детей, и переводить его на что-то иное ни у кого не возникало желание. (Разумеется, некоторое количество сыра варилось на продажу – но очень и очень мало.)

Поэтому никакой «массовой кухни» в дореволюционной России быть просто не могло. Просто потому, что «одна сторона» общества в ней банально не нуждалась: как уже было сказано не раз, труд до 1917 года был настолько дешев, что нанять себе кухарку могли позволить даже служащие низшего «ранга». (Скажем, народные учителя или писари.) А те, кто даже этого не мог себе позволить – могли пойти в пресловутый трактир, где подавали сытные и на вид вполне приличные блюда. (Именно жизнь глазами этих самых «образованных сословий», мы, собственно, и привыкли видеть дореволюционную жизнь через пресловутую «классику».) Ну, а для «другой стороны» сама мысль о том, что с продуктами надо еще как-то «извращаться» за пределами примитивной тепловой обработки – томления в печи – выглядела кощунственной.

Надо ли говорить о том, что с современной жизнью обе подобные практики пересекаются мало. Поскольку уже после 1917 года уровень зарплат малообеспеченных слоев населения резко пошел вверх – и ту же прислугу теперь могли себе позволить только самая верхушка общества. (Скажем, профессора, крупные руководители, известные художники и писатели.) После 1950 годов же даже «профессорским женам» пришлось учиться готовить самим – поскольку оплата кухарок еще раз значительно возросла. То же самое можно сказать и про современную ситуацию: за исключением пресловутых олигархов сейчас мало кто может иметь при себе «штат слуг». (То есть, несмотря на все падение доходов большинства в 1990 годы, до дореволюционного состояния они так и не опустились.)

Да и «ресторанная еда» стала много дороже: не только повара – кои в текущей ситуации относятся к высокооплачиваемой профессии – но и официанты, уборщики и т.д. сейчас требуют себе денег. Поэтому так просто «бедному учителю» обедать, ужинать и завтракать в кафе – которые пришли на смену трактирам – практически невозможно. Точнее, возможно – но только там, где готовят наиболее технологичные и достаточно простые блюда. Поэтому никаких кулебяк, никаких двенадцатислойных мясных пирогов или блинчиков с черной икрой. (Красную, напомню, в дореволюционной России не знали за пределами Сибири.) А только суши-пицца-гамбургеры, «жареный цыпленок из Кентукки», китайская лапша и т.п. блюда.

Блюда, которые были разработаны уже в ХХ веке – а точнее, адаптированы под требование ХХ века. Кстати, есть в данном списке и «русские» - например, те же сибирские пельмени, кои стали аналогом фастфуда в современной РФ. (Да, можно сказать, что пельмени «изобретены» были народом коми или, вообще, пришли к нам из Китая. Но, в общем-то, в «общепит» они попали из русской кухни.) Или, скажем, пресловутый борщ с солянкой. Но даже эти варианты еды выступают «глубокой адаптацией» изначальных рецептов, которая была проделана специалистами из недавнего прошлого. Для того, чтобы «согласовать» изначальную технологию под требования современного типа общества. Где, с одной стороны, нет кухарок, а повара являются «дорогостоящей профессией», время которой надо ценить. А, с другой, желудки большинства просто не способны переварить то «хрючево», которой издавна являлась пища «низших слоев населения». (Точнее, переварить-то они, может быть, и переварят. Но проживать большую часть жизни в состоянии перманентного расстройства пищеварения – в котором жили наши предки – мало кто согласится.)

То есть, надо прямо сказать: кухня «прошлая» и кухня современная просто не сопряжимы. Потому, что не сопряжимы «прошлый» и современный образы жизни, которые отличны друг от друга по фундаментальным критериям. И значит – за исключением «фанатских» дорогостоящих вариантов (скажем, «русского ресторана», где обед стоит в разы дороже, нежели в фастфуде) – ничего из прошлого «взять в сегодня» не получится. Как бы прекрасным все это не выглядело в пресловутых книжках, написанных писателями прошлого. (Кои имели доходы, значительные даже по меркам того времени.) Впрочем, если кто хочет – тот может без проблем приготовить что-то из дореволюционных кулинарных книг: последние доступны в интернете, да и ингредиенты для блюд, в общем-то, можно достать. (Скажем, сейчас нет проблем ни с раковыми шейками, ни с каперсами, ни с черной икрой для «настоящего оливье». Вот только его, почему-то, никто не готовит.)

Ну, и самое главное: все это касается не только – и не столько – России. В том смысле, что примерно то же самое произошло по всему миру – и англичанин прошлого был бы так же возмущен, глядя на своего потомка, поедающего бургер. В том смысле, что «британская кухня» пережила то же «падение», нежели русская. А уж как упала знаменитая «французская кухня» или «кухня итальянская», и говорить нечего. Но это – объективный процесс. И, если честно, он еще не закончился. В том смысле, что «наши» суши, пельмени или вегетарианские бургеры – это еще не предел.

Но о данном вопросе надо будет говорить уже отдельно...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Каждый человек рано или поздно собирается отправиться в отдых. Выбор каждого, как и каким способом добраться до места назначения. Но я выбираю только самолеты, это быстро,комфортно,да и захватывающе тоже!Для того что бы не опоздать на отдых я ...
Проектировщики автобусных остановок в Питере всё предусмотрели для пользы людей: на случай дождя и ветра - щели между стенами, на случай мороза - железные сидения, на случай жары - стеклянную крышу... ...
Мэр Москвы открыл движение по новой левоповоротной эстакаде, обеспечивающей съезд с Боровского шоссе из области на внутреннюю сторону МКАД. Как отметил Сергей Собянин, строители сдали объект на два месяца раньше запланированного срока (декабрь 2014 года). «Сегодня заканчиваются основны ...
Британский аристократ лорд Спенсер в самом начале XIX века был бесспорным законодателем моды в лондонских салонах. Он был настолько уверен в себе, что однажды даже заключил абсурдное пари. Лорд предложил сделать со своим фраком что-нибудь дикое – например, обрезать фалды. После ...
Все мы в своём воображении пытаемся строить своё идеальный мир, представляем, как бы мы его обустроили, какие бы правила в нём установили, если бы имели власть. Это нормально и естественно. Даже маленькие дети довольно рано начинают мечтать о том, какой (бес)порядок они бы установили, ...