Что нам принесёт MegaScience?
shchukin_vlad — 02.11.2015 Мне даже это слово не было знакомо. Пока я не встретился с министрами стран БРИКС, которые отвечают за науку, технологии и инновации. Проще говоря - за наше, хочется верить, светлое будущее.Не секрет, что сотрудничество России с дружественными Китаем, Индией, Бразилией и ЮАР, набирает обороты с каждым годом. Не обошло нас стороной взаимодействие в научной и образовательной сфере. Как отмечали некоторые участники этой встречи, пока ещё в отдельных научных или технологических областях ни одна из стран БРИКС не является мировым лидером, однако целенаправленная совместная работа может дать огромный синергетический эффект.
К тому же, объединение усилий наших стран станет локомотивом развития для многих отраслей промышленности. Например, для проектов в области астрономии, физики материи, биотехнологий и медицины, требуется создание серьезных вычислительных мощностей. Тому, кто близок к ИТ, знакомо словосочетание BIG DATA. Вот здесь эта технология, что называется, встанет в полный рост и у нас появляется шанс захватить пальму (привет Бразилии!) первенства.
Создание общего информационного пространства, инфраструктуры, общих стандартов - даст большой толчок в развитии. Меня, как айтишника, это не может не радовать. К тому же, у меня дочь собралась поступать в "бауманку" на информационные технологии. Это ж какой простор для открытий и инноваций!
Обычно в этом месте кто-нибудь из въедливых читателей спросит: а где будете брать деньги на всё это?
Придётся им напомнить, что недавно на саммите БРИКС в Форталезе был создан банк развития. Так что, деньги под это дело есть.
На встрече министры договорились о сетевой кооперации по нескольким ключевым направлениям: биомедицина, нейронаука, информационные технологии (куда ж без них?), полярные исследования, нанотехнология, фотоника.
Помимо объединения общих усилий в совместных проектах, участники форума договорились о специализации. У каждого государства уже есть серьезные наработки в определенных областях. Например, Бразилия традиционно сильна в предотвращении природных катаклизмов, России ближе управление водными ресурсами (нет, сибирские реки разворачивать не станем, не беспокойтесь), Индия правит бал в геопространственных технологиях, Китай дальше всех ушёл в энерго-эффективности, а ЮАР в астрономии.
У каждого есть свои сильные стороны и это тоже надо использовать с пользой.
Было много интересных идей и предложений.
Индийцы проявили инициативу, а остальные поддержали, по развитию научно-технического сотрудничества на базе регулярного форума молодых ученых. Это должна стать хорошая площадка для стартап-ов.
Бразильцы рассказали как формируется взаимодействие в образовании между государственным и частным сектором. У них уже накоплен интересный опыт.
Представитель Китая отметил, что скорость экономического развития снижается (это я почувствовал, когда проводил операции на бирже), поэтому необходим технологический прорыв. Если китайцы это предлагают, то нельзя отказываться.
Кроме того, участники обсудили план MegaScience-проектов. На встрече обсудили итоги проекта NICA, который позволил создать в центре ОИЯИ в Дубне настоящий коллайдер и детекторы для исследования горячей атомной материи.
И это только начало. Уверен, что у нашего подрастающего поколения есть все шансы сделать прорыв в науке и технике.
|
</> |