Как прожить пару лет в школе без реформ?

топ 100 блогов shchukin_vlad23.10.2015 Наше поколение, чьи дети сейчас ходят в школу, выросло в СССР. И мы были привыкшие к тому, что всё связанное с образованием стабильно и непоколебимо, как прическа завуча. Нынешние же времена начинают приучать нас к иному. Ситуация, при которой ребенок пошёл в первый класс очень сильно отличается от той, что ждёт его перед выпускным. Поэтому мы осознанно или нет, но постоянно сравниваем, как мы учились раньше с тем, что предлагает современное образование сегодня.

Стало хуже или лучше? Тут даже не ЕГЭ обсуждать нужно, это лишь одна из форм проверки знаний (скажем так, когда раньше экзамены в школах и вузах принимали "по-человечески", коррупция в открытую прогуливалась между партами). То, что теперь всё идёт по-иному говорит хотя бы такой факт - насущные вопросы можно задавать министру образования лично. И получать ответ. Так как это было в конце августа этого года, когда министр Ливанов пришёл на общероссийское родительское собрание.

Как прожить пару лет в школе без реформ?


В Советском Союзе точно такого не было.

Говорить о том, что сейчас нет проблем в образовании, очень глупо. Но дело не только в реформах. Хотя чуть-чуть "придержать лошадей" и дать передышку педагогам, родителям и ученикам, просят многие.

Ещё всех напрягает чехарда с учебниками. Ну ладно, математика. Допустим тот же Петерсон предлагает детям свою методику изучения предмета, не каждый ученик потянет. Всегда есть альтернатива. Но при этом сумма квадратов катетов есть и будет равно квадрату гипотенузы. Неважно, с помощью какой цепочки доказательств мы к этому придём.
Но вот бардак с изложением истории порой приводит к прямой фальсификации. Не зря же президент дал указание сделать единый учебник.

Если в Москве практически все школы учатся в одну смену, но в регионах ситуация похуже. Конечно, исправление демографической ситуации радует, так, например, в этом году сели за парту 1,6 миллиона первоклашек. К 1 сентября по стране было сдано 160 новых школ, но этого явно недостаточно. Думаю, что в бюджет следующего года нужно закладывать для этих целей бОльшие суммы.

Небольшой момент, но тоже нужно иметь в виду: ученика не имеют права не брать в школу при отсутствие у него медицинской справки. Это актуально, кто пытался попасть к детским врачам в преддверии начала занятий, это подтвердят.

Если уже завершать разговор про отличия нынешнего образования от советского, то, надеюсь, внедрение электронных учебников продолжится. Тяжеленный школьный ранец может привести только к сколиозу. К тому же, XXI век на дворе, пора внедрять информационные технологии на все 100%. С недавних пор каждый поступающий в школы учебник должен иметь электронную версию, причем не просто в виде унылого скана в pdf, а мультимедийную и интерактивную. Планшеты, правда к ним в придачу пока не выдают, но и это уже большой шаг вперед.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня в Белгороде похоронили 13-летнего парнишку, про которого писал вчера . Пока не известны причины смерти, однако, есть предположения, что катализатором стал критически большой объем выпитого энергетика (около 1,5 литров). Выяснилось, что не только ему стало плохо. Еще одному парню у ...
В субботу погуляли по льду в Юрмале. Слава Ктулху, не по этой льдине . А вообще, выходные удались. Много где побывал, много интересного видел. Кое-что и вам покажу, дорогие френды. ...
Какая мерзкая картинка... Кроты (3-0) Рома (первый матч: 3-2) Барселона (3-1) Арсенал (первые матч: 1-2) (статус матчей: - завершены! ) View Poll: Поддержка. ...
1958. Мао Цзэдун и Никита Хрущёв. Во время визита Мао в СССР (колоризация) 5 августа 1963 года тремя державами – СССР, США и Великобританией – был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Сохранялась возможность ...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Предыдущий выпуск Если хотите, можете выбрать лучшую картинку: View Poll: #1960120 ...