рейтинг блогов

Проявите активность

топ 100 блогов shchukin_vlad26.10.2015 Последнее время пошла какая-то странная негативная волна на проект «Активный гражданин». Причем, критика типичного либерального толка. То есть, главная претензия к «Активному гражданину» заключается в том, что этот проект исходит от правительства Москвы. А вопрос о том, насколько он полезен и инновационен сам по себе, никого не волнует. Я лично считаю «Активный гражданин» на редкость удачным экспериментом и готов даже выступить в его защиту, собственно.

Проявите активность P_20150518_115433.jpg


Итак, в чём обвиняют «Активный гражданин»?

Во-первых, говорят, что голосования на нём неправильные, поскольку вопрос не предполагает реальной альтернативы. Это совсем не так. Альтернатива есть, это совершенно очевидно. Можно выбрать убирать или не убирать листву, вводить или не вводить новый автобусный маршрут и так далее. Просто если решение в правительстве принято, к примеру, построить станцию метро, то не имеет смысла интересоваться строить или не строить эту станцию. Голосование уже ведется по выбору дизайна станции, и там альтернатив полно.

Во-вторых, про «Активный гражданин» говорят, что там нельзя инициировать голосование снизу. То есть, темы голосования задают только власти. Это верно, но это объяснимо. Ведь в «Активном гражданине» речь идёт только о тех вещах, которые находятся в компетенции столичных властей и реализация которых гарантирована. Если власть может что-то сделать, она спрашивает – хотите, чтоб это было сделано? А если предлагать что-то, что власть не в состоянии сделать, то какой в этом смысл?

В-третьих, «Активного гражданина» обвиняют в том, что там голосования подкручиваются и вообще, участвуют одни боты. Ну это полный бред, так можно про что угодно сказать. Я могу точно утверждать, что у меня половина коллег на работе и многие друзья голосуют в «Активном гражданине» и весьма довольны. Конечно, они не бросаются на любое голосование, но вот голосование по школьным каникулам вызвало большой ажиотаж. Что касается подкручиваний, то я, к примеру, точно знаю, что в мэрии очень рассчитывали на положительный результат голосования по вопросу ограничения скорости в центре. Но этого не случилось, и никто не стал ничего подкручивать.

Далее, говорят, что «Активный гражданин» поощряет тех, кто много голосует. В связи с этим говорят о некоем подкупе голосующих. Но это же полный бред. Ну кого можно подкупить кружкой? Кроме того, бонусы дают за активность, но никак не за то, как именно человек проголосовал. То есть, опять бессмысленное обвинение.

Есть ещё такая претензия: якобы через «Активного гражданина» власть перекладывает ответственность за принятие решений с себя на людей. Ерунда, голосование на «Активном гражданине» является не обязанностью, а правом. Не хотите – не голосуйте. И речь идёт не о перекладывание ответственности, а о том, что власть советуется, причем советуется напрямую, без посредников. Говорят ещё о том, что «Активный гражданин» предполагает слишком простую верификацию. Но ведь для того, чтобы узнать мнение о дизайне метро не обязательно интересоваться персональными данными, верно? А вот в случае голосования по поводу мероприятий на выпускной, опрашивали уже только выпускников, другие участвовать не могли.

В общем, там ещё есть мелкие придирки, совсем абсурдные, типа того, что подвергаются дискриминации те, у кого нет интернета. Если хочешь голосовать, приходи в ближайший МФЦ и голосуй. Но вот больше всего вопросов вызывает то, что «Активный гражданин» может подменить собой публичные слушания, а это незаконно. Вот тут надо пояснить. Для начала, публичные слушания – это дискриминационная форма принятия решений, я в этом давно убеждён. Потому что на публичные слушания никто не ходит. Дел своих много, да и проводятся они в рабочее время.

То есть, туда приходят активисты, которым в силу той или иной причины не надо на работу. Вот они и принимают решения на публичных слушаниях. Это меньшинство, причем, нерепрезентативное. И это проблема, которую реально решает «Активный гражданин», где могут участвовать все в любое время суток. Налицо явное расширение возможностей для всех москвичей.

Теперь по поводу законности.
Это вопрос крайне щекотливый, поскольку каждый прибегает к такому аргументу для защиты своей позиции. Я считаю, что по поводу законности того или иного явления должны принимать решения соответствующие инстанции: суд и прокуратура. Если у них нет претензий, значит это законно. И вот как раз в случае публичных слушаний пользователь должен пройти верификацию по полной программе, так просто туда не влезешь. Это реально увеличит вовлечение москвичей в решение городских проблем за счёт большего охвата.

Ну и наконец, друзья, мы живём в 21-м веке. Весь мир решает муниципальные вопросы по интернету, почему мы до сих пор в каменном веке?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
(Краткое содержание предыдущих глав. Скромная продавщица магазина хозтоваров Настя - девственница. С трудом ей удается скрывать эту постыдную тайну от коллег и знакомых. Жизнь Насти круто меняется в тот момент, когда диавольски обаятельный мультимиллиардер Сергей покупает у неё хлыст плин ...
В самом конце августа на выходной мы ездили в Боровск. Боровск - это такой город, который не похож ни на что другое до селе мной виденное. Я даже до сих пор не могу точно определить его границы. С Москвой как-то всё понятнее, она опоясалась кольцами: бульварным, садовым, ...
Важнейшие задачи решает руководство России. Сегодня, в 4 часа утра, была отражена одна страшная опасность, нависшая над страной, — запрещены турецкие салаты латук и айсберг. Но нет времени на отдых, уже к 19 маю ожидается следующая победа . Будет запрещён ввоз турецких кабачков и тыкв. ...
 — Серёжа, я дома,-крикнула Лена, заходя в прихожую и закрывая за собой дверь.  — Мама, мама пришла!- Егорка выскочил в коридор, быстро обнял мать, взял из её рук сумку ...
Нет времени на вводную и т.д. Крупная эвакуация околокремля и рядом. Пожар на рынке, скорее всего восток. Или разлили топливо или газ рванул. Авария в метро. Пока не знаю -  эскалатор или состав влетел. Похоже и то и то. Код канатной дороги. Код высоковольтной линии. Вроде ...