Что Китаю нужно от России?
amfora — 22.03.2023 Теги: Си Цзиньпин Состоявшийся на днях 3-дневный визит в Россию большой китайской делегации во главе с недавно переизбранным председателем Си Цзиньпином, состоялся не просто так.Уж точно не ради одной коробки мороженого прилетали в Россию сразу двумя бортами и проводили целых три дня переговоров. И не только потому, что председатель Си после своего переизбрания хотел начать новый срок полномочий на высокой политической ноте, с оркестром и на красной дорожке в Москве.
Китайцы очень любят ритуалы, красный цвет и мороженое, это факт. Но при этом китайцы еще и весьма прагматичные и расчетливые товарищи, поэтому ради одной только церемонии и десертов прилетать такой большой и представительной делегацией не стали бы. Да еще и назло США, которые старательно отговаривали Пекин от сотрудничества с Россией.
Что же такого Китаю нужно от России, что ради этого в Пекине отмахнулись от предостережений Вашингтона и пошли на сближение с Москвой, да еще и так показательно, можно даже сказать нарочито, огромной делегацией во главе с председателем Си, двумя бортами, с трехдневным визитом и торжественными церемониями?
Самое главное в ходе прошедшего визита, конечно же, обсуждалось за закрытыми дверями. И про содержание этой части переговоров мы узнаем очень нескоро. Лет через 25, когда рассекретят протоколы. Или даже через 50.
Поэтому попробуем догадаться.
1. Природные и энергетические ресурсы.
Растущая экономика Китая постоянно нуждается в энергетических ресурсах и сырье, а Россия является одним из крупнейших мировых поставщиков того и другого.
После начала санкционной войны, подрыва Северного потока и резкого сокращения поставок газа в Европу, у России высвободились значительные объемы нереализованных ресурсов, в первую очередь газа.
После введения ценового потолка дополнительно осложнилась поставка нефти. Со странами, присоединившимися к решению о потолке цен, сама Россия отказалась торговать, а поставка в остальные стала затруднена. Российская нефть начала сильно дисконтироваться. Она и раньше торговалась с дисконтом к ценам Brent, а после введения потолка цен дисконт существенно вырос.
Очевидно, что это и стало одним из главных предметов всех переговоров - как скорее перенаправить в Китай большую часть того газа и нефти, который прежде поставлялся в Европу.
Война на Украине быстро не закончится, это уже очевидно. А санкционная война продолжится даже после окончания боевых действий, об этом неоднократно заявляли многие европейские и американские политики.
Поэтому тренд на перенаправление российских ресурсов с западного направления на другие рынки, в данном случае в Китай - весьма долгосрочный.
Но Китай наверняка интересуют не только нефть и газ. Другие ресурсы не менее интересны. Металлы, лес, удобрения, химия.
И условия, на которых все это будет поставляться в Китай в ближайшие 10-20 лет, в рамках долгосрочных контрактов, надо полагать будут очень выгодными именно для Китая. Возможно даже беспрецедентно выгодными.
У России в сложившейся ситуации экономической войны с Западом выбор покупателей не слишком велик. Вернее так - выбор покупателей большой, но с маршрутами доставки всё очень непросто.
Газ проще поставлять по трубопроводам, а трубопровод не до каждой страны можно дотянуть. Строить заводы по производству СПГ - долго и дорого. Поэтому Китай, с которым у России есть общая граница и действующий газопровод Сила Сибири - один из самых удобных партнеров.
Другое сырье тоже гораздо проще доставлять в Китай - ближе и дешевле, не нужен большой флот танкеров и сухогрузов, которых у России очень мало.
Поэтому в плане покупки энергетических ресурсов и сырья, которое высвободилось или начало сильно дисконтироваться после начала санкционной войны с Западом, Китай стал предпочтительным партнером, а учитывая его размер и потребности - практически уникальным.
Кроме Китая только Индия могла бы покупать столь большие объемы. Но у России с Индией нет общей границы. И экономика Индии не так велика. А главное - Россия не сможет купить в Индии так много товаров, чтобы сбалансировать взаимную торговлю в паре рубль-рупи, в результате чего возникнет сильный дисбаланс.
Впрочем, поставка российского сырья и энергоресурсов в Китай - это на поверхности. Вопрос лишь в том, на каких условиях сошлись стороны и с каким дисконтом Россия будет всё это продавать Поднебесной. Судя по довольному лицу председателя Си, Китай получил очень хорошие условия.
2. Новый Шелковый путь (один пояс - один путь).
Проект нового Шелкового пути и концепция "Один пояс - один путь" была выдвинута в 2013 году как раз Си Цзиньпином и заключается в "формировании и продвижении новой модели международного сотрудничества... на основе продолжения и развития духа древнего Шелкового пути".
Если коротко и по существу - это проект и концепция развития транспортных коридоров из Китая в Европу, Евразию, Ближний Восток и Африку.
Данная концепция сводится к тому, что Китай хочет улучшить логистику для поставки своих товаров на рынки Европы, Ближнего Востока и Африки.
Проект для Китая очень важный, а для Си Цзиньпина как автора концепции важный вдвойне. Это можно сказать его детище.
Россия в данном проекте важна Китаю как партнер по реализации, потому что создание транспортных коридоров, проходящих через разные страны и охватывающих два континента, дело не только затратное, но и сложное политически.
Чтобы реализовать проект - нужны не только экономические ресурсы, которых у Китая в общем-то хватает, но и, что особенно важно - политическая стабильность в тех странах, через которые пройдут маршруты.
США и Британия по понятным причинам в реализации данного проекта не заинтересованы, он лишает их возможности контролировать торговые маршруты. Поэтому противодействие проекту идет на всех участках, до которых только способен дотянуться Вашингтон. И здесь Китаю такой союзник как Россия в нынешних условиях очень кстати.
Для России этот проект тоже интересен, потому что часть маршрутов нового Шелкового пути идет через нашу страну и предполагает строительство высокоскоростных магистралей.
И в рамках этого проекта, если в Москве были достигнуты какие-то новые интересные договоренности, сотрудничество может оказаться взаимовыгодным.
3. Торговля в национальных валютах (юань и рубль).
В свете событий 2022 года, когда США ограничили для России доступ к финансовым рынкам и расчетам в долларах, Китай стал заинтересован в том, чтобы обезопасить себя от подобного сценария и максимально перевести расчеты с другими странами в юань и их национальные валюты.
В принципе, этот процесс был запущен уже давно и около половины расчетов в торговле России с Китаем сейчас идет в паре рубль-юань.
Возможно, в Москве были достигнуты какие-то новые договоренности на этот счет, но вряд ли они носят прорывной характер.
Делать юань мировой валютой вместо доллара Китай вряд ли собирается, во всяком случае раньше подобных планов не было. Китаю это просто не нужно, потому что быть мировым финансовым центром - это не только привилегии, но и тяжелое бремя, чреватое последствиями.
Поэтому ничего особенного по этой части наверное в соглашениях, достигнутых за закрытыми дверями, нет.
Скорее всего будет продолжаться планомерный переход на расчеты в паре рубль-юань в двусторонней торговле.
Российские банки, надо полагать, постепенно начнут предлагать делать вклады в юанях, открытие счетов в юанях и покупку китайской валюты. Возможно скоро появятся возможности покупать товары в китайских онлайн-магазинах прямо за юани, а не за рубли. Но это наверное будет не результатом каких-то секретных договоренностей, а просто естественным процессом перехода от расчетов в долларах к расчетам в валютах других стран.
4. Война на Украине.
Это может показаться странным, учитывая многочисленные заявления Китая о желании стать посредником в мирных переговорах по Украине, но в действительности Пекин заинтересован в продолжении конфликта.
Дело в том, что следующим местом конфликта в случае завершения войны на Украине может стать Тайвань, а Китаю это совсем не нужно.
Когда США потерпят поражение на Украине, а завершение войны для них будет именно поражением, если, конечно, это не приведет к контролю над Россией - всё свое внимание и силы Вашингтон перенаправит на Тайвань.
После поражения и ухода с Украины Вашингтону обязательно нужно будет реабилитироваться и найти новую точку приложения общих усилий блока НАТО, иначе Альянс может попросту развалиться.
Весь блок НАТО и трансатлантическое партнерство держатся на том, что у Запада есть общий враг, против которого все дружат. Общий враг и общие конфликты, в которых так или иначе участвует большинство стран Альянса.
Изначально общим врагом был Советский Союз. После распада СССР Альянс воевал в Сербии, затем в Ираке, Афганистане, Сирии и теперь на Украине.
После Украины скорее всего будет Тайвань.
В Китае это наверняка понимают и желают, чтобы оно случилось как можно позже.
И еще в Китае наверняка хотели бы, чтобы к началу конфликта на Тайване США и блок НАТО подошли максимально истощенными, потерявшими большую часть оружия и военной техники, уставшими от войны и ослабленными экономически.
А что нужно, чтобы США и блок НАТО потеряли максимум оружия и военной техники и устали от войны?
Для этого война на Украине должна продолжаться как можно дольше. Еще пару-тройку лет. А лучше пять.
Китай этого никогда не заявит официально, в этом главное отличие китайских политиков от американских и европейских, которые готовы прямым текстом говорить и даже кричать, что они собираются воевать с Россией "до последнего украинца" и любые жертвы ради демократии считают оправданными.
Китай не будет так говорить, он будет неустанно заявлять о приверженности мирному урегулированию и готовности стать посредником в переговорах.
Но на самом деле Китай заинтересован в продолжении войны на Украине не меньше, чем Лондон и Вашингтон.
Потому что Китай понимает, что станет следующим.
И вот это, возможно, было самой главной частью переговоров Путина и Си Цзиньпина за закрытыми дверями.
Возможно, китайский руководитель со всей свойственной ему китайской политкорректностью дал понять президенту Россию, что относится с большим пониманием к решению о проведении спецоперации и считает, что нацизму не место в 21-м веке и так далее и тому подобное.
В общем, война "до последнего нациста" и демилитаризация блока НАТО, насколько это вообще получится.
И вот здесь, возможно, кроется ответ на вопрос, почему в Кремле вывели войска из Харьковской области и с правого берега Днепра, из Херсона. И почему не разрушают мосты через Днепр.
Потому что Пекину нужно, чтобы как можно больше техники НАТО оказалось на Украине и было сожжено где-нибудь там.
А если рухнут мосты через Днепр - этого не случится и Киев проиграет раньше времени. И США, проиграв на Украине, начнут войну на Тайване, а значит и в Китае. Потому что Тайвань - цэ Китай.
Вот, ради чего, вероятнее всего, приезжал в Москву председатель Си с большой представительной делегацией на двух бортах.
А потом уже мороженое...
Этот пост в Телеграм, Дзене и ВК
|
</> |
Что Китаю нужно от России?
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Парламент Швеции проголосовал за вхождение в НАТО Деловой Петербург
- Парламент Швеции проголосовал за членство страны в НАТО DW НА РУССКОМ
- Шведский парламент одобрил вступление в НАТО Euronews Русский