ЧИТунГ

топ 100 блогов likushin11.06.2024 Прочитываю в МК:
«… Дошло до абсурда. [Истошный вопль Ликушина: Наконец-то! Свершилось!] Так, в Тамбовской области писателям и поэтам запретили читать стихи Пушкина в городском парке. Это посчитали подпадающим под “массовые публичное мероприятие”. 73-летнего писателя Владимира Андреева, председателя областного отделения Союза литераторов России, заранее письменно предупредили, что за организацию массовых и публичных чтений его могут привлечь к ответственности, вплоть до уголовной. Самое невероятное в этой истории то, что пушкинский праздник в городе Мичуринске Владимир Андреев проводил уже 45 раз с 1979-го года. И даже в те времена, которые многие называют застоем, желание читать Александра Сергеевича почитателями его творчества нарушением не считалось».
Дальше – интервью с настырным нарушителем абсурдистского спокойствия, престарелым пушкиноманом:
«… Владимир Андреев:
- В Мичуринске прекрасный памятник Пушкину-лицеисту стоит в парке, у которого мы и собирались все эти годы. Поэты читали свои стихи, выступали творческие коллективы, школьники, проходила даже книжная ярмарка, это во времена, когда хороших книг было не достать. Никакие разрешения с нас никогда не требовали, если бы это была площадь, открытая территория, то нужно согласование с городскими органами внутренних дел, чтобы обеспечить безопасность движения. Хотя у вас в Москве тоже ведь свободно читают Пушкина у его памятника на Тверском бульваре?
- Если честно, то не знаю...
- Читают, я проверял. И вот 45 лет подряд мы собирались в нашем уютном парке. Со временем чиновники от культуры, которых мы приглашали, либо не являлись, либо не задерживались на этих чтениях, вероятно, потому что им было скучно. Но о запрете речь не шла. В апреле этого года со мной связались представители парка и сообщили, что у них запросили список мероприятий к 225-летию Пушкина и даты проведения. Мы решили, что 2 июня будет удобнее всего, потому что это выходной. По электронной почте отослал обращение в администрацию города и сообщил им, когда и где будет проводиться 46-й пушкинский праздник. Я же служу не в парке, а у Пушкина. Но в конце мая мне позвонили и сказали, что есть проблемы, определенный порядок, и наш праздник запретили.
- На каком основании?
- Как оказалось, городские власти на набережной собрались проводить официальный праздник. Там у нас недавно открыли новый памятник Пушкину – он с гусиным пером в руках, и целую аллею памятников других писателей. И все, видимо, должны организованно явиться туда.
- Так чем больше праздников, тем лучше, разве не так?
- Мало того, администрация города попросила полицию провести в отношении меня проверку на предмет правомочности моего обращения к ним по поводу проведения публичного массового мероприятия, а врио начальника ОМВД России по Мичуринску предупредил лично, что если мероприятие не будет согласовано, но пройдёт, то его организаторы и участники несут ответственность, вплоть до уголовной.
- В документе четко написано, что максимально за такое нарушение грозит лишение свободы на срок до пяти лет?
- Конечно, я был потрясен. Я гражданин своей страны! Я возглавляю отделение нашей литераторской организации, меня знают не только в Мичуринске, но и в Тамбове, Липецке, Воронеже, Москве, у меня множество профессиональных премий, почетные грамоты и тут такое.
- Но все-таки в парк вы пришли?
- Да, но там была полиция, которая контролировала общественный порядок. Они открыто осуществляли надзорные функции. Меня заставили подписать предостережение и все это засняли на камеру. Конечно, если бы там их не было, мы бы почитали Пушкина хотя бы тихо. Но если бы нас задержали и отвели в участок, то это было бы совсем некрасиво. Все-таки мы не совсем молодые люди, среди нас был 90-летний писатель Борис Павлович Манаенков, лауреат Рахманиновской премии, поэтесса из Москвы Ирина Суглобова, доктор филологических наук Елена Алтабаева. Кстати, в 1979-м году, когда мы пришли к Пушкину первый раз, она была моей студенткой. Сегодняшние школьники присутствовали тоже. Поэтому мы не стали рисковать и каждый читал Пушкина про себя. Но я считаю, что то, что вышло, полный абсурд».
***
Про себя… Даже не шопотом.
Пушкин: «Воскресли члены ото сна».
Верите?
Нет?
Повторю – как про себя нелюбимого: тогда не следует жаловаться на абсурдность и ненашего мира, и нашей жизни, и (даже) Христианства; сказано ж: верую, ибо абсурдно.
Вот я верую, что Мичуринские чиновники наши люди, и люди эти стопроцентно поклонники великого зимбабвейного бога Мама Кулу Се, известно – издревле не благоволившего к людям-ефиопам, что, в частности, стало причиной безвременной гибели душки-ефиопа из фильма «Жмурки».
Вспомнился и фильм «Бакенбарды» (1990 год), о нелёгкой жизни субкультурных сектантов имени и духа нашевсёлого поэта. Пора, думаю, переименовать городок Мичуринск на Заборск: больно забористая там культурная жизнь. Или всем недовольным пришествием в землю руську Лысых певиц в чиновных креслах (Эжен Ионеско) отчалить в Зимбабве, где наши люди в булошную исключительно на таксомоторах ездят, потому деньги на буханку хлеба только в багажник и помещаются. А купюры в триллион зимбабвейных долларов – норма жизни, а не театр абсурда (было так, ещё о прошлом годе).
Туда, кстати, в Зимбабве, наш МИД безвиз теперь налаживает.
Вот – в «Известиях»: «Российская сторона активно занимается введением безвиза с Зимбабве. “Всё в стадии проработки над безвизовым режимом”, сказали “Известиям” в пресс-службе российского посольства в этой стране».
Эх, Хараре, Хараре, читунгвиза эпуэрт!
Пароль – читунг.