рейтинг блогов

Цены - просто Космос! Часть 1. "Армейский способ"

топ 100 блогов max_andriyahov19.06.2020 - Товарищ прапорщик! Остановите поезд!
- Поезд, стой! Раз-два!


Цены - просто Космос! Часть 1. Армейский способ

Сериал из нескольких постов, про экономику ракет и космических кораблей. Почему долго, дорого и трудно, и "у нас" и "у них" кому все это надо, за чей счёт банкет и прочее - коммерция и наука в космосе, колонизация Марса, производительность труда и немного футуризма и веселой норкомании. Многабукфф ©.

Первая часть. "Военная колыбель космонавтики и Гособоронзаказ".
Производство и армия - сочетание сюрреалистичное. Как банковский клерк в кирзовых сапогах, на галстуке и с подшитым подворотничком. Бизнесмены и военные - это даже не существа с разных планет. Они вообще не из нашей Галактики. Но по странному стечению обстоятельств так уж устроено Мироздание (Боженька умеет в юмор!), что сами сапоги не умеют клеить танчики, а бизнес за деньги готов производить любые вундервафли, которые так нравятся генералам. И приходится им - взаимодействовать.

В результате столкновения этих двух перпендикулярных Вселенных пробуждается древнее могучее Зло, открывается Портал в параллельные миры и оттуда приходят: четыре всадника Апокалипсиса, Ктулху, Кракен, бозон Хиггса, русский рэп, Сотона, гравитационные волны и - Федеральный закон РФ N 44-ФЗ, в простонародье именуемый "О госзакупках..."
а для тупых пиджаков, которые даже строем ходить не умеют, не то что бух.учёт вести - дополнительно 200-й Приказ Минпромторга РФ "Как надо правильно считать калькуляцию стоимости для гражданских чайников", также известный как "Двадцать плюс Один".
АдЪ, Израиль и Барнаул.

Наберись мужества и терпения, читатель! (Особенно - терпения. Предисловие будет длинным) Сейчас мы вместе заглянем в этот удивительный мир абсурда, корупции и дисциплины. Пристегните ремни и переведите электронные приборы в режим полёта.

Лирическое отступление. У любого бизнеса есть куча всяких разных проблем - продажи не растут, а то и падают, оборотки не хватает, производственная линия часто простаивает, инвестиции не отбиваются, текучка кадров, поставщики не поставляют, работники не работают, банки не банкуют и тд. Тысячи их!
Учредители, директора и менеджеры среднего звена постоянно греют голову как бы нам улучшить и углубить, экономисты считают какие-то невообразимые отчеты, аналитики анализируют. Выпускается туева хуча всевозможной литературы, курсы, треннинги, автоматизация бизнес-процессов, аджайл, программы МВА, аудиты эффективности, внедрение ERP-систем, построение воронки продаж, теория ограничений, по стране гастролируют бизнес-тренеры и коучи инфоцыгане всех мастей (прости, хосспадя) и прочая и прочая.

Так вот. Всё это - гнилая интеллигентская рефлексия. Рецепт очень простой, достаточно поставить руководителем кадрового офицера, уволенного в запас и он сразу же быстро, решительно! обозначит корень всех зол, даже не заглядывая в дурацкие отчеты, бухгалтерские книги и бизнес-планы. Каждый военный заранее знает ответ, это у них прям намертво прошито в заводских настройках. Знаете, почему у вашего предприятия проблемы? Да потому что

ВОРУЮТ!!!

Да-да. Всё очень просто, а вы тут развели галиматью. Все - ВОРУЮТ. Работники, менеджеры, директора, даже учредитель нет-нет да и спиздит что-нибудь. Сам у себя, ну а что? Снабженцев - тех вообще сразу надо расстрелять перед строем, как бешеных собак!
Соответственно и решение простое, как автомат Калашникова - пресечь и недопустить! Вот как только все перестанут воровать сразу продажи поднимутся, прибыль польётся бурным потоком, наступит благолепие и порядок.
Я вот сейчас не шутил ни капли. Дважды мне приходилось работать под руководством людей с полосой от фуражки, всё было именно так. С воровством боролись безжалостно и беспощадно! Не щадя ни своих, ни чужих, ни посторонних! Вплоть до полного и окончательного уничтожения!
Уничтожения компаний, которые поставили их руководить, естественно.

Так вот, тот самый Закон о госзаказе он по духу и сути пропитан насквозь одной идеей - недопустить воровства, растрат и спекуляций! Чтоб ни одна копейка народных денег не пропала в карманах олигархов и жуликов, а шла строго в переплавку на щит и меч для обороны нашей Родины.

Краткое и образное описание процесса работы по госконтракту, если уж кто решится ввязаться в изготовление серьёзных балалек:
1. Заключаете договор на производство ракет
2. Сажаете в отдельном кабинете с сейфом специально обученного Военного представителя (ВП)
3. Утверждаете у него Чертёж изделия, разузловку ракеты до деталей и сборочных единиц (ДСЕ) до самого нижнего уровня. Составляете спецификацию на все материалы, детали, покупные комплектующие изделия (ПКИ), согласуете нормы возвратных отходов, топлива, энергии, затрат на переостнастку, запуск производства, % общехозяйственных и административных расходов и тд.

Выглядит это примерно так: одна ракета типа "мать Кузьмы" =
- 5670 шт болтиков РПЕ-14/88,
- 40756 кг алюминия АмГ-6,
- 35 шт микропроцессоров Байкал 5М-УЯТЕБЕ-8,
- 478 шт реле РТ-ОХУ/БЛ-69,
- 876 метров кабеля ДМ-УФ/007
- 3 шт ракетных двигателя РД-0987 в сборе
...
- (много-много деталей, порядка 30-50 тысяч наименований номенклатуры, каждой от 1 до 10000 штук/метров/килограмм/литров и кубометров)
...
- услуги по гальванированию - 4567 шт гаечек М67-ХГ,
- и 125678 ч/часов трудозатрат

****взрыв-схема для красоты***
Цены - просто Космос! Часть 1. Армейский способ
и это просто вульгарный перфоратор

Титаническая простыня получается, но у нас теперь есть кристально ясная и понятная картинка, из чего состоит ракета, что надо закупить, какие работы заказать у субподрядчиков, какие операции надо выполнить в каждом цеху, на каждом участке чтобы ее собрать.
Задача ВП на этом этапе - проверить, чтобы в перечень закупаемых узлов и агрегатов не затесался Мерседес 63АМГ, а в материалах - лишние 100 кг золотого припоя. Всякое же бывает.
На этом работа технических специалистов по контролю заканчивается и все дальнейшие проверки доступны любому, кто умеет в простейшую арифметику. Хоть юристу или даже (блядь, вы не поверите!) журналисту-международнику.

Пока всё выглядит адекватно и разумно. Можно расслабиться, выпить чашечку кофе и покурить. Это только присказка, сказка - впереди.
*ушёл на перекур*
------------------
4. Теперь на каждую, самую мелкую деталюшку и шайбочку надо получить цену. Чтобы исключить и пресечь спекуляцию и воровство (помним, да?) всю номенклатуру надо покупать у специально обученных поставщиков, у которых в отдельном кабинете с сейфом сидит, вы не поверите! свой ВП.
Цены - просто Космос! Часть 1. Армейский способ
"военком" - кадр из х/ф "ДМБ"

Отака хуйня, малята. Раз в год дяденьки в погонах, из отдельных кабинетов с сейфом, рассылают друг другу письма счастья так называемые Заключения с фиксированными ценами на продукцию и если завод закупает подшипники у завода с ВП и по ценам Заключения - ни у какой проверки вопросов возникнуть не может.

- Скажите, военный, а где здесь катушку кабеля можно купить?
- Новые, чтоль?
- Да.
- Тогда вот что, новые - отдайте-ка мне быстро честь и идите воооон к тому мужику, на завод ХимПромШишПолимеры, и купите у него кабель. Кстати, он тоже военный - не забудьте отдать ему честь.
- Катите на КПП!


Разумеется, на всю номенклатуру в сотни тысяч наименований нет в стране столько заводов с ВП и часть болтов-проводов закупается у обычных коммерсов, а то и страшно сказать - за границей. Но то отдельная песня, она нам пока не интересна.

5. Что будет если известный объем деталей и работ умножить на известную цену? Правильно - стоимость изделия! По военному - Калькуляция. И наша "ракета им. матери Кузьмы" теперь выглядит условно так:
Цены - просто Космос! Часть 1. Армейский способ

Или, по старой форме до 2010 года, так:
Цены - просто Космос! Часть 1. Армейский способ
Спойлер: в обеих табличках, моей выдуманной и реальной, есть некая диспропорция цифр, про которую будет следующая часть сериала.

Затем на затраты рассчитывается нормативная Прибыль, по принципу "20 + 1". Это значит, что на все покупные материалы, детали и агрегаты Исполнитель имеет право накрутить 1% в свою пользу, а на все работы, которые выполнил сам - 20%. Чтобы простимулировать именно производство, а не прокладки типа "купи-продай". Благие намерения...

Всё точно, чётко, понятно на уровне банальной эрудиции. Есть чертёж, в ём Х деталек. Есть цена = У руб/деталька. Перемножаем, складываем получаем итоговую стоимость Изделия =Й и матерное слово.
Пооорядок в танковых войсках, граница на замке и ключ в кармане!
Казалось бы - что может пойти не так?! Откуда берутся бесконечные "скандалы интриги расследования" и из каждого утюга звучат страшные для каждого чиновника слова "Нецелевое использование средств"?
Разве можно испортить такой стройный и логичный процесс?
Можно. Есть российские военные и "нет задач невыполнимых".
Цены - просто Космос! Часть 1. Армейский способ

Пункт 6. Открыть Отдельный банковский счет (ОБС)
Лирическое отступление. Понятие "купить условную гайку для производства ракеты" в учёте включает в себя: "оплатить", "получить на склад", "списать в производство". Три сосны, в которых нет ничего сложного для самого тупого помощника младшего бухгалтера оказались непроходимой чащей для контролёров гос.заказа.
"Что ты мне эти бумажки суешь, ты ДЕНЬГИ покажи куда потратил!" ну или примерно так. Такую судорогу у них вызывает это "дебет-кредит", аж до икоты.


Поэтому, было принято гениальное решение - считать и контролировать расходы по оплатам. Сейчас объясню: фирма, получив госконтракт, открывает в банке счет. Все движения по нему должны быть только! для получения денег от государства по этому заказу и только!!! для оплаты материалов и услуг для его выполнения.
НЕЛЬЗЯ оплачивать с этого счёта, ничего, что не входит в Калькуляцию (ну, это ещё пол-беды) и
НЕЛЬЗЯ списывать на производство Изделия ничего, что не было оплачено с этого ОБС
для подтверждения затрат аудитору необходимо показать:
- деталь есть в Чертеже
- на неё согласована Цена
- деталь оплатили с ОБС по счету (платежка)
- деталь оприходована на склад (сч/фактура)

В чём подвох? Примеры навскидку, разомните фантазию и попробуйте решить задачки:
1. "Ваши кони тихо скачут". Заключили контракт на поставку Изделия "Ракета" в январе, срок выполнения - 6 месяцев. Необходимо закупить для производства условный "трехходовый ультразвуковой датчик обратного осмоса с оптическим приводом ЕБУ/КИ-301.088". Разумеется, такую хреновину класса "Аналоговнет" никто на складе не держит, делается она строго по заказу и предоплате. Срок поставки - 8 месяцев от даты получения аванса.
Оплатить её можно только с ОБС.
Даже если она случайно (ну как "случайно"... знали о будущем контракте, заказали заранее и проплатили аванс поставщику еще прошлой осенью) валяется на нашем складе - использовать нельзя, ибо документы на ее покупку - прошлогодние, когда никакого ОБС естественно ещё не было и в помине.
Решайте.

2. "Полтора землекопа". По Чертежу для производства Изделия требуется 40 кг специальной краски типа "стелс-покрытие". Всё ОК, она есть на складе поставщика, доставка день-в-день по оплате. цена за кг согласована и утверждена, иди купи и не греши.
Ага. Вот только она в бочках по 60 кг. Спишешь в производство все 60 - необоснованный перерасход, в чертеже ведь только 40. Рад бы списать себе в убытки, хрен с ним! но нет. Оплачивать можно только с ОБС и оплатить можно только 40. Нецелевое использование! и холодная рука карающих органов с чистой (в смысле "пустой") головой уже тянется ухватить директора за тёплую жопку.
Спасайте директора, решайте!

3. "Кисточка". Яйцеголовый технолог заложил в Чертёж операцию "покрытие болтиков спец.лаком спец.кисточкой". Расход на 1 болтик - 3 грамма лака и! 0,01 спецкисточки. Ну а чо, можно ведь покрасить 100 болтиков, пока не истреплется. Чо не так-то? В Изделии 32 болтика, иди и купи мне 0,32 кисточки и предоставь документы.
Дать бы пизды этому умнику, но задачку надо решить.

4. "FIFO или Обойма патронов". например покупные агрегаты, тот же наш выдуманный двигатель РД-0987. На Изделие требуется 3 шт. Первый купили в феврале за 12 млн, второй в мае за 17 млн и третий в ноябре за 18. Внимание - вопрос! Какю цену указывать в факте затрат в Калькуляции?
Тремя строчками - НЕЛЬЗЯ, ведь движки одинаковые. 3 шт.
Среднюю? 15,666 млн? Ну ок, а теперь покажите мне документы, счет, платежку, сч/фактуру да хоть что-нибудь но с синей печатью и подписью, но именно с такой цифрой. Нету? Мальчик, ну ёб вашу мать, зачем вы пытаетесь наебать государство? Сержант, уведите.
Да-да, про бух учет тут можно сразу не думать, а решать с фантазией.
Это просто, первое что вспомнил, на самом деле там таких задачек - каждый день вагон и тележка прицепом.

А самое смешное - весь этот блядский цырк именно с материалами не имеет никакого отношения к тому "почему ракеты это долго и дорого") Просто, из всего этого текста имеет значение ровно два предложения и табличка, но без общей картинки как работает ГОЗ будет совсем непонятно.
И это ещё только присказка, сказка - впереди.

Продолжение следует.
___________________________________________
Штош, из-за коронавируса Природа очистилась настолько что в ЖЖ вернулся блоггир max-andriyahov с длинными простынями про космонавтику, экономику и с таблищкаме. Скорблю вместе с вами! Мне будет тяжело, вам будет тяжело, вообще всем будет очень-очень тяжело!))) Но поскольку мне никого не жалко, эту дорогу пройдём до конца.
В следующей серии: "Труд сделал из обезьяны уставшую обезьяну".

Цены - просто Космос! Часть 1. Армейский способ

берегите себя

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
21 января родился Бенни Хилл (1924-1992), комик, который, как к нему не относись, стал вехой в развитии юмористического жанра. Впервые толстенького живчика я увидел, кажется весной 1989 года, когда Советское ТВ устроило на первой кнопке неделю телекомпании «Темз Телевижн». В рамках ...
Злиться на русский рок - это все равно что злиться на тех музыкантов, что играют на похоронах. Все разрушалось без них - они стояли рядом и сопровождали этот процесс торжественной музыкой. Как правило, в этой музыке покойник не осуждался. Они просто делали, чтобы было красиво. Не вопрос, ...
Саша Барон Коэн с Элизабеттой Каналис в среду весело порезвился на шикарной яхте в Каннах и таким образом попиарил свой новый фильм "Диктатор". ...
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова предложила ставить отметку в паспортах граждан о согласии на посмертное донорство органов, передаёт Интерфакс. Она также заявила, что законопроект, касающийся трансплантации и призванный сделать эту систему прозрачной и с системой ...
Очень долго я держалась, чтобы не вываливать это все сюда, но не могу. Раз уж настолько сильно тема бомбанула, нельзя не написать. Но прежде всего хочу еще раз сказать спасибо всем-всем, кто меня поддержал так или иначе по теме украшений! Кто репостом, кто советом, кто просто добрым ...