Четверть продуктов в магазинах непригодны в пищу


Данные о массовой фальсификации пищевой продукции, приведенные помощником главы Россельхознадзора, явно не были случайной оговоркой чиновника. Приведены конкретные примеры нарушений. К примеру, на рыбном рынке фальсификации заключаются в подмене наименований, а также в «накачивании» рыбы полифосфатами, для того чтобы глазурь удерживала больше влаги. Полифосфаты запросто могут вас убить, если вы еще не в курсе.
Мошенники добрались буквально до всех видов продуктов, за исключением одного — пищевого яйца. «Его фальсифицируют только в Китае, у нас нет», — отметил официальный представитель Россельхознадзора.
В Роспотребнадзоре заявили, что есть вопросы по рыбной и бахчевой продукции. По официальным данным Росстата, общий объем не соответствующей требованиям качества еды за 11 месяцев 2016 года составил среди мяса и птицы 6,6%, рыбы — 5,8%, кондитерских изделий — 3,7%.
Оба ведомства выступают за ужесточение экономической ответственности за фальсификацию продуктов. Роспотребнадзор предложил в октябре 2016-го дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новой статьей — о введении за сбыт фальсифицированных продуктов штрафов для предпринимателей, которые должны составить от 30 тысяч до 1 млн рублей с возможной конфискацией имущества. Ранее Роспотребнадзор предлагал ввести уголовную ответственность за продажу поддельных продуктов питания в детских садах, школах и больницах и карать за это либо штрафом в 3 млн рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет.
Рынок подделок равен примерно 2,5 трлн рублей, подсчитали эксперты. Исследователи из ВШЭ насчитали, что на отечественном рынке алкоголя фальсифицируется 40% продукции, продовольствия — 10%.
Защититься от подделок невозможно. Подделывают в том числе и очень дорогие продукты. Купить колбасу из мяса или сыр без пальмового масла, к примеру, практически нереально.
|
</> |
https://bit.ly/2XeDSF7
Автоматический заработок от 90.000 рублей в месяц
Гарантия возврата денег.