рейтинг блогов

Четыре публикации от 24-25 июня

топ 100 блогов maysuryan25.06.2022 Действует параллельный блогу ДЗЕН-КАНАЛ
Четыре публикации от 24-25 июня:

День в истории. Потерянные перчатки парада Победы

Четыре публикации от 24-25 июня
24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся парад Победы. Кульминацией парада стал момент, который газета "Правда" в те дни описывала так: "Внезапно смолкает оркестр. Раздаётся резкая дробь барабанов. Взору представляется незабываемая, глубоко символичная картина. К трибуне подходит колонна бойцов. У каждого в руках — немецкое знамя. 200 пленённых вражеских знамён несёт колонна. Сейчас они — единственное, что напоминает о былых полках и дивизиях Гитлера. Поравнявшись с трибуной, бойцы делают поворот направо и презрительным жестом, с силой бросают вражеские знамёна на мостовую, к подножию Мавзолея…"
Мне уже не раз доводилось писать, насколько символично, что в нынешнюю эпоху каждый День Победы Мавзолей, бывший центром празднования Победы, стыдливо драпируют фанерками. (А мемориальную доску союзника Гитлера, Маннергейма, наоборот, выставляют напоказ, как и памятники другого фашистского прихвостня, Бандеры, на Украине...) Возможно, потомки назовут наше время — "эпохой драпировки Мавзолея и прославления Бандеры и Маннергейма"...
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Ко дню рождения "красного Робин Гуда"
Четыре публикации от 24-25 июня
24 (12) июня — день рождения Григория Ивановича Котовского (1881—1925). В царские времена — "благородного разбойника", налётчика на банки и помещичьи имения, в советские — сначала левого эсера, потом большевика, члена Союзного ЦИК и Реввоенсовета СССР.
Вот что писал о Котовском его враг — белогвардеец-монархист Василий Шульгин, воевавший против дивизии Котовского и бывший у неё в плену:
"Этот человек окружён легендой... Как он стал командиром дивизии, я не знаю, но могу засвидетельствовать, что он содержал её в строгости и благочестии, бывший каторжник, — "Honi soit qui mal y pense" ["пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает"]. В особенности замечательно его отношение к нам — "пленным". Он не только категорически приказал не обижать пленных, но и заставил себя слушать. Не только в Тирасполе, но и во всей округе рассказывали, что он собственноручно застрелил двух красноармейцев, которые ограбили наших больных офицеров и попались ему на глаза. "Товарищ Котовский не приказал", — это было, можно сказать, лозунгом в районе Тирасполя. Скольким это спасло жизнь... Надо отдать справедливость и врагам."
ПРОДОЛЖЕНИЕ

День в истории. "Проклятые большевики! Выпустили патриарха..."
Четыре публикации от 24-25 июня
25 июня 1923 года был освобождён из-под стражи гражданин РСФСР Василий Белавин (в монашестве — патриарх Тихон). Звания патриарха советская власть за ним в тот момент не признавала, поэтому в советских газетах он обычно именовался либо по фамилии, либо как «Тихон» без титула, либо как «б. патриарх». Ранее, 16 июня, Тихон подал заявление в Верховный суд РСФСР. Оно было опубликовано «Известиями» 27 июня, а спустя несколько дней, 1 июля — даже в виде факсимиле. В нём Тихон писал:
«Будучи воспитан в монархическом обществе и находясь до самого ареста под влиянием антисоветских лиц, я действительно был настроен к Советской власти враждебно, причём враждебность из пассивного состояния временами переходила к активным действиям. Как то: обращение по поводу Брестского мира в 1918, анафематствование в том же году власти и, наконец, воззвание против декрета об изъятии церковных ценностей в 1922. Все мои антисоветские действия за немногими неточностями изложены в обвинительном Заключении Верховного Суда. Признавая правильность решения Суда о привлечении меня к ответственности по указанным в обвинительном заключении статьям уголовного кодекса за антисоветскую деятельность, я раскаиваюсь в этих проступках против государственного строя и прошу Верховный Суд изменить мне меру пресечения, то есть освободить меня из-под стражи.
ПРОДОЛЖЕНИЕ

День в истории. Как Брежнев хотел реабилитировать Сталина и Троцкого
Четыре публикации от 24-25 июня
25 июня 1970 года был установлен первый в СССР после 1961 года новый памятник Сталину — бюст на его могиле на Красной площади. Это событие стало вершиной брежневского «восстановления доброго имени Сталина».
Тут надо напомнить, что в 1961 году в СССР произошёл первый, выражаясь на современный лад, «статуепад» или «сталиноповал». Вынос тела Сталина из Мавзолея был одобрен XXII съездом партии, а самым эмоциональным выступлением на съезде по этому поводу стала речь старой большевички Доры Лазуркиной, лично знавшей Ленина и проведшей после 1937 года около 17 лет в лагерях и ссылках. Она заявила:
— Вчера я советовалась с Ильичём, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принёс партии.
Зал встретил её слова, согласно стенограмме съезда, «бурными, продолжительными аплодисментами» и проголосовал за соответствующее решение. («Просто, по-моему, ведьма какая-то, — возмущался этим выступлением опальный Вячеслав Молотов. — Во сне видит, как Ленин ругает Сталина»).
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
и ещё одно блюдо.. : Млохия из курицы: рецепт здесь: http://elena-fialka.livejournal.com/84790.html ингредиенты: 500 гр мясо(баранина) 200 гр лук 3 зубчика чеснока 1 пучок петрушки половина пучка зелени кориандра 10-12 листиков базилика(или сушеный 1 ч.л) ...
Проживающий в Гааге журналист Анатолий Шарий поделился с « УП » полученной им информацией о том, что один из кандидатов в народные депутаты по «проблемному» 223 округу член «Свободы» Юрий Левченко никогда не учился в Магдебургском университете Отто фон Герике. Это следует из ответа, ...
Сегодня у меня был день насыщенный мистическими совпадениями. То, что давно у меня планировалось на сегодня - суд. Меня обвиняли в неподчинении полицейскому, а я не хотел платить штраф. Пришлось ехать в суд разбираться. Дорога в суд и оказалась наполненной знаками, которые имели отношение ...
Пропагандистский плакат Вонючая волна частного проявления ксенофобии, а именно русофобия, захлестнула не только кириллические площадки интернета. Недобитые фашисты, нацики всех мастей и просто одебиленные дикари, науськанные ушлыми пропагандонами, и прочие упыри — повылезали из с ...
Знаете, что меня больше всего пугает в Москве? Мне становится страшно уже от одного единственного упоминания о системе здравоохранения столицы. В некоторых больницах Москвы, я по-прежнему ощущаю запах совковой эпохи, где не лечат, а скорей калечат, хоть и захожу только на медосмотр, да ...