
Четыре публикации от 24-25 июня

Четыре публикации от 24-25 июня:
День в истории. Потерянные перчатки парада Победы

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся парад Победы. Кульминацией парада стал момент, который газета "Правда" в те дни описывала так: "Внезапно смолкает оркестр. Раздаётся резкая дробь барабанов. Взору представляется незабываемая, глубоко символичная картина. К трибуне подходит колонна бойцов. У каждого в руках — немецкое знамя. 200 пленённых вражеских знамён несёт колонна. Сейчас они — единственное, что напоминает о былых полках и дивизиях Гитлера. Поравнявшись с трибуной, бойцы делают поворот направо и презрительным жестом, с силой бросают вражеские знамёна на мостовую, к подножию Мавзолея…"
Мне уже не раз доводилось писать, насколько символично, что в нынешнюю эпоху каждый День Победы Мавзолей, бывший центром празднования Победы, стыдливо драпируют фанерками. (А мемориальную доску союзника Гитлера, Маннергейма, наоборот, выставляют напоказ, как и памятники другого фашистского прихвостня, Бандеры, на Украине...) Возможно, потомки назовут наше время — "эпохой драпировки Мавзолея и прославления Бандеры и Маннергейма"...
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Ко дню рождения "красного Робин Гуда"

24 (12) июня — день рождения Григория Ивановича Котовского (1881—1925). В царские времена — "благородного разбойника", налётчика на банки и помещичьи имения, в советские — сначала левого эсера, потом большевика, члена Союзного ЦИК и Реввоенсовета СССР.
Вот что писал о Котовском его враг — белогвардеец-монархист Василий Шульгин, воевавший против дивизии Котовского и бывший у неё в плену:
"Этот человек окружён легендой... Как он стал командиром дивизии, я не знаю, но могу засвидетельствовать, что он содержал её в строгости и благочестии, бывший каторжник, — "Honi soit qui mal y pense" ["пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает"]. В особенности замечательно его отношение к нам — "пленным". Он не только категорически приказал не обижать пленных, но и заставил себя слушать. Не только в Тирасполе, но и во всей округе рассказывали, что он собственноручно застрелил двух красноармейцев, которые ограбили наших больных офицеров и попались ему на глаза. "Товарищ Котовский не приказал", — это было, можно сказать, лозунгом в районе Тирасполя. Скольким это спасло жизнь... Надо отдать справедливость и врагам."
ПРОДОЛЖЕНИЕ
День в истории. "Проклятые большевики! Выпустили патриарха..."

25 июня 1923 года был освобождён из-под стражи гражданин РСФСР Василий Белавин (в монашестве — патриарх Тихон). Звания патриарха советская власть за ним в тот момент не признавала, поэтому в советских газетах он обычно именовался либо по фамилии, либо как «Тихон» без титула, либо как «б. патриарх». Ранее, 16 июня, Тихон подал заявление в Верховный суд РСФСР. Оно было опубликовано «Известиями» 27 июня, а спустя несколько дней, 1 июля — даже в виде факсимиле. В нём Тихон писал:
«Будучи воспитан в монархическом обществе и находясь до самого ареста под влиянием антисоветских лиц, я действительно был настроен к Советской власти враждебно, причём враждебность из пассивного состояния временами переходила к активным действиям. Как то: обращение по поводу Брестского мира в 1918, анафематствование в том же году власти и, наконец, воззвание против декрета об изъятии церковных ценностей в 1922. Все мои антисоветские действия за немногими неточностями изложены в обвинительном Заключении Верховного Суда. Признавая правильность решения Суда о привлечении меня к ответственности по указанным в обвинительном заключении статьям уголовного кодекса за антисоветскую деятельность, я раскаиваюсь в этих проступках против государственного строя и прошу Верховный Суд изменить мне меру пресечения, то есть освободить меня из-под стражи.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
День в истории. Как Брежнев хотел реабилитировать Сталина и Троцкого

25 июня 1970 года был установлен первый в СССР после 1961 года новый памятник Сталину — бюст на его могиле на Красной площади. Это событие стало вершиной брежневского «восстановления доброго имени Сталина».
Тут надо напомнить, что в 1961 году в СССР произошёл первый, выражаясь на современный лад, «статуепад» или «сталиноповал». Вынос тела Сталина из Мавзолея был одобрен XXII съездом партии, а самым эмоциональным выступлением на съезде по этому поводу стала речь старой большевички Доры Лазуркиной, лично знавшей Ленина и проведшей после 1937 года около 17 лет в лагерях и ссылках. Она заявила:
— Вчера я советовалась с Ильичём, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принёс партии.
Зал встретил её слова, согласно стенограмме съезда, «бурными, продолжительными аплодисментами» и проголосовал за соответствующее решение. («Просто, по-моему, ведьма какая-то, — возмущался этим выступлением опальный Вячеслав Молотов. — Во сне видит, как Ленин ругает Сталина»).
ПРОДОЛЖЕНИЕ
|
</> |