
Человек, который ликовал 22 июня 1941


Этот красующийся в одном из московских скверов бюст с изглоданным унылым лицом и впалыми щеками в народе шутливо прозвали «головой Цезаря». Но это, конечно, никакой не Цезарь. Это писатель Иван Сергеевич Шмелёв (1873—1950), после революции — эмигрант. Человек, написавший 30 июня 1941 года: «Я так озарён событием 22.VI, великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола. Верю крепко, что крепкие узы братства отныне свяжут оба великих народа. Великие страдания очищают и возносят. Господи, как бьётся сердце моё, радостью несказанной».
Такие же примерно записи он делал и позднее. Например, от 9 октября 1941 года: «…Вчера был день моего Серёжечки, преподобного Сергия Радонежского, России покровителя. Я ждал. Я так ждал, отзвука, — благовестия ждал — с „Куликова поля“! Я его писал ночами, весь в слезах, в дрожи, в ознобе, в вере… Я не обманулся сердцем, Преподобный отозвался… Я услыхал фанфары, барабан — в 2 ч. 30 мин., — специальное коммюнике: прорван фронт дьявола, под Вязьмой, перед Москвой, армии окружены… идёт разделка, Преподобный в вотчину свою вступает, Божье творится…»

Мемориальные доски Ивану Шмелёву во Владимире (слева) и в Москве
1 июня 1942 года: «Немцы спасают народ от голода, отправляя в Германию на работы. Надо знать всё. ...Герои те, кто сейчас едут туда, помогают освободителям! Мне пишут святые женщины. Их мужья едут, и они их благословляют. Это — русские женщины, героини...»

1941 год, 22 июня. Москвичи слушают по радио речь В.М. Молотова
Ничуть не лучше самого «Дьявола», по мнению Шмелёва, были и англо-американцы. 23 июня 1942 года: «Теперь — бесы в союзе с англо-саксами и американцами, Германия их разит, и им уже не страшна «дурная слава»!.. Силы русской эмиграции дремлют втуне, не привлечены к великому делу всеобщего освобождения и обновления. Их просто не знают. И в этом — главное… Я не мог добиться права ехать к близким мне по крови, духу и сердцу... — а я мог бы — знаю! — влиять... я, м.б., чудо сделал бы, сколько сердец отомкнул бы... — одним своим «Богомольем»!.. И как бы мы, своим знанием родной души, могли бы облегчить великий и страшный подвиг — мирового очищения! Больше бы взаимного доверия... — и случилось бы чудо, Чудо!!! Оно и случится, только... с большим запозданием, с излишней — и великой! — затратой сил. Я глубоко верю в предназначение Божие, карающий и очистительный «меч» был вложен в руку Германии... так дано в историческом течении, Высшею Волею, избран достойный сего. Но... мы-то — только свидетели..! А если бы была полная вера в нас, в наше предопределение... — если бы был братский союз двух великих народов..! — о, что было бы!!».

1941 год, лето. Военнослужащие вермахта на Восточном фронте
19 февраля 1942 года мечты 69-летнего служителя муж парят ещё дальше ввысь и он уже мечтает лично поучаствовать вместе со своей возлюбленной в бомбардировке ненавистных английских плутократов: «Я попрошу моего друга, одного из моих читателей в Германии — есть же они! — не смейся, не смейся... — посадить тебя в авион и умчать со мной в Париж! Ну, найдём какого-нибудь рыцаря... — как в сказках бывает! — и он, прихватив нас, и — бомбы... — а ты приносишь, это всем известно! — счастье, одним взглядом! — ринется к берегам Альбиона, ахнет на какой-нибудь Гулль или Бирмингем — «ку-дэ-бю» — и снизится на полях Нормандии. Вдруг случится такое чудесное?! Я бы с охотой прокатился под английские пулемёты, — они скверно стреляют, не немцы! — и ничего страшного, потому что в шуме моторов ты выстрелов не услышишь, и нестрашно тебе будет».
Но проходят ещё два года... война всё длится... нет, что-то явно пошло не так! И наш мечтатель о бомбардировках уже негодует... нет, не на Германию, не на вермахт, упаси бог! А на проклятых англичан. 10 марта 1944 года: «Когда только конец сему безумию, в котором, одинолично, виновны, англичане-американцы... масонство... да, да! — и уж никак не немцы! Сколько раз немецкий фюрер предлагал, остерегал!..»
Дальше стало совсем грустно... Ах, всё масоны проклятые! Англичанка!.. Но никак не немцы, никак. Ведь фюрер мудро остерегал! Эх... А так хорошо всё начиналось... :(((
Теперь могут спросить: почему, несмотря на все красивые слова про денацификацию и прочее, мемориальные доски и бюст сего богомольного гражданина продолжают осквернять, то есть, виноват, украшать собой нашу землю? Почему всё это до сих пор не снесено под корень, не счищено со стен, чтобы и следа не осталось? Может быть, поэтому?

Что ж, бывает. Был, например, такой знаменитый норвежский писатель Кнут Гамсун (1859—1952), лауреат Нобелевской премии, между прочим. Но поддержал нацистов, а Нобелевку свою преподнёс в дар д-ру Геббельсу. И после войны его судили за коллаборационизм, причём тюрьмы Нобелевский лауреат избежал только из снисхождения к его преклонному возрасту.
В общем, тут уж надо выбирать что-то одно. Можно ли бороться с глорификацией нацистов вроде Бандеры и Шухевича, имея за спиной вот этакий бюст и подобные мемориальные доски? Вопрос, как вы понимаете, чисто риторический...
Действует параллельный блогу ДЗЕН-КАНАЛ
Некоторые публикации будут появляться там раньше, чем здесь, а некоторые, возможно, только там. Рекомендуется подписаться.
|
</> |
