рейтинг блогов

Человек, который ликовал 22 июня 1941

топ 100 блогов maysuryan22.06.2022 Человек, который ликовал 22 июня 1941

Этот красующийся в одном из московских скверов бюст с изглоданным унылым лицом и впалыми щеками в народе шутливо прозвали «головой Цезаря». Но это, конечно, никакой не Цезарь. Это писатель Иван Сергеевич Шмелёв (1873—1950), после революции — эмигрант. Человек, написавший 30 июня 1941 года: «Я так озарён событием 22.VI, великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола. Верю крепко, что крепкие узы братства отныне свяжут оба великих народа. Великие страдания очищают и возносят. Господи, как бьётся сердце моё, радостью несказанной».
Такие же примерно записи он делал и позднее. Например, от 9 октября 1941 года: «…Вчера был день моего Серёжечки, преподобного Сергия Радонежского, России покровителя. Я ждал. Я так ждал, отзвука, — благовестия ждал — с „Куликова поля“! Я его писал ночами, весь в слезах, в дрожи, в ознобе, в вере… Я не обманулся сердцем, Преподобный отозвался… Я услыхал фанфары, барабан — в 2 ч. 30 мин., — специальное коммюнике: прорван фронт дьявола, под Вязьмой, перед Москвой, армии окружены… идёт разделка, Преподобный в вотчину свою вступает, Божье творится…»

Человек, который ликовал 22 июня 1941
Мемориальные доски Ивану Шмелёву во Владимире (слева) и в Москве

1 июня 1942 года: «Немцы спасают народ от голода, отправляя в Германию на работы. Надо знать всё. ...Герои те, кто сейчас едут туда, помогают освободителям! Мне пишут святые женщины. Их мужья едут, и они их благословляют. Это — русские женщины, героини...»

Человек, который ликовал 22 июня 1941
1941 год, 22 июня. Москвичи слушают по радио речь В.М. Молотова

Ничуть не лучше самого «Дьявола», по мнению Шмелёва, были и англо-американцы. 23 июня 1942 года: «Теперь — бесы в союзе с англо-саксами и американцами, Германия их разит, и им уже не страшна «дурная слава»!.. Силы русской эмиграции дремлют втуне, не привлечены к великому делу всеобщего освобождения и обновления. Их просто не знают. И в этом — главное… Я не мог добиться права ехать к близким мне по крови, духу и сердцу... — а я мог бы — знаю! — влиять... я, м.б., чудо сделал бы, сколько сердец отомкнул бы... — одним своим «Богомольем»!.. И как бы мы, своим знанием родной души, могли бы облегчить великий и страшный подвиг — мирового очищения! Больше бы взаимного доверия... — и случилось бы чудо, Чудо!!! Оно и случится, только... с большим запозданием, с излишней — и великой! — затратой сил. Я глубоко верю в предназначение Божие, карающий и очистительный «меч» был вложен в руку Германии... так дано в историческом течении, Высшею Волею, избран достойный сего. Но... мы-то — только свидетели..! А если бы была полная вера в нас, в наше предопределение... — если бы был братский союз двух великих народов..! — о, что было бы!!».

Человек, который ликовал 22 июня 1941
1941 год, лето. Военнослужащие вермахта на Восточном фронте

19 февраля 1942 года мечты 69-летнего служителя муж парят ещё дальше ввысь и он уже мечтает лично поучаствовать вместе со своей возлюбленной в бомбардировке ненавистных английских плутократов: «Я попрошу моего друга, одного из моих читателей в Германии — есть же они! — не смейся, не смейся... — посадить тебя в авион и умчать со мной в Париж! Ну, найдём какого-нибудь рыцаря... — как в сказках бывает! — и он, прихватив нас, и — бомбы... — а ты приносишь, это всем известно! — счастье, одним взглядом! — ринется к берегам Альбиона, ахнет на какой-нибудь Гулль или Бирмингем — «ку-дэ-бю» — и снизится на полях Нормандии. Вдруг случится такое чудесное?! Я бы с охотой прокатился под английские пулемёты, — они скверно стреляют, не немцы! — и ничего страшного, потому что в шуме моторов ты выстрелов не услышишь, и нестрашно тебе будет».
Но проходят ещё два года... война всё длится... нет, что-то явно пошло не так! И наш мечтатель о бомбардировках уже негодует... нет, не на Германию, не на вермахт, упаси бог! А на проклятых англичан. 10 марта 1944 года: «Когда только конец сему безумию, в котором, одинолично, виновны, англичане-американцы... масонство... да, да! — и уж никак не немцы! Сколько раз немецкий фюрер предлагал, остерегал!..»
Дальше стало совсем грустно... Ах, всё масоны проклятые! Англичанка!.. Но никак не немцы, никак. Ведь фюрер мудро остерегал! Эх... А так хорошо всё начиналось... :(((
Теперь могут спросить: почему, несмотря на все красивые слова про денацификацию и прочее, мемориальные доски и бюст сего богомольного гражданина продолжают осквернять, то есть, виноват, украшать собой нашу землю? Почему всё это до сих пор не снесено под корень, не счищено со стен, чтобы и следа не осталось? Может быть, поэтому?

Человек, который ликовал 22 июня 1941

Что ж, бывает. Был, например, такой знаменитый норвежский писатель Кнут Гамсун (1859—1952), лауреат Нобелевской премии, между прочим. Но поддержал нацистов, а Нобелевку свою преподнёс в дар д-ру Геббельсу. И после войны его судили за коллаборационизм, причём тюрьмы Нобелевский лауреат избежал только из снисхождения к его преклонному возрасту.

В общем, тут уж надо выбирать что-то одно. Можно ли бороться с глорификацией нацистов вроде Бандеры и Шухевича, имея за спиной вот этакий бюст и подобные мемориальные доски? Вопрос, как вы понимаете, чисто риторический...

Действует параллельный блогу ДЗЕН-КАНАЛ
Некоторые публикации будут появляться там раньше, чем здесь, а некоторые, возможно, только там. Рекомендуется подписаться.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как выяснилось, пещеры мне показаны примерно так же, как водопады, — заодно или по пути, в качестве бонуса к чему-то «основному». Потому как если пещера и есть цель довольно сложных логистических вывертов, ожидания от нее разрастаются до каких-то неимоверных размеров, до которых не ...
Вчера прочёл печальную историю на одном закрытом форуме. Если вкратце, суть такова. Некий молодой человек, заглянув в гости к родителям и открыв дверь своим ключом, стал случайным свидетелем телефонного разговора. Его мать делилась со своей ...
Похоже, что крупнейшие сотовые операторы активно тестируют дополнительные источники доходов. Естественно их абонентам это не понравилось. Абоненты мегафона начали массово жаловаться на рекламные баннеры при пользовании мобильного интернета. Служба поддержки «Мегафона» объяснила, ...
Мало кто может похвастаться таким альбомом своих детских фотографий, как сыновья Елены Шумиловой . Она начала фотографировать всего около двух лет назад, ...
"Френды, с добрым понедельничным утром!Пришло время подвести итоги визиткового ...