Что писал 26 лет назад. "​*** *****, ****** Россию!"

топ 100 блогов maysuryan23.06.2022 Что писал 26 лет назад. ​*** *****, ****** Россию!

В эти дни, в июне 1996 года (в России как раз был промежуток между первым и вторым турами президентских выборов) писал (на бумаге, естественно, интернет тогда только набирал популярность):

«Году в 1990 году появилась карикатура: какой-то человек, тревожно оглядываясь по сторонам, пишет на заборе: «Слава КПСС!». То, что воспринималось как шутка в 1990 году, два года спустя превратилось в реальность.
Богатый материал к размышлениям в этом направлении даёт поездка в пригородной подмосковной электричке. Надписей, выполненных в старом стиле — светящимися буквами на крышах зданий — не встретить уже почти нигде. Лишь в одном месте (православный центр в Софрино) пассажир может увидеть подобную надпись. Но гласит она уже не то, что раньше («Советский народ — строитель коммунизма!»), а совсем обратное:
«Русь Святая, храни веру православную!»
Зато привычные надписи, украшавшие фасады домов, как будто слетели вниз и разместились на заборах и стенах.
«С праздником Великого Октября, дорогие товарищи!»
«Слава Великому Октябрю!»
«Ленин жив!» — и т.д.
Попадаются и старые лозунги, переосмысленные на новый лад — например, вместо «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — «Народы СССР, соединяйтесь!»
Очень много надписей, посвящённых Ельцину. Они перемежаются в самых невероятных сочетаниях:
«Ельцин — иуда!», «Борис Кровавый — враг народа!», «Ельцину — да!», «Ельцину — анафема!», «Ельцина — на рельсы!», «Народ, гони Ельцина в шею!», «Ельцин — наш президент!»
Надписи с проклятиями — однодневки. Чья-то старательная рука неустанно замазывает их краской по всей трассе. Конечно, в идеале эта «железнодорожная цензура» стремится вымарать всё (кроме хвалебно-лояльных надписей). Но, видимо, на всё не хватает краски, или же усердия, и потому одни надписи живут дольше, другие — короче.
Безжалостно и быстро вымарываются:
«За Ельцина проголосуют воры и дураки!»
«Наш дом Россия. Черномырдин, твой дом — тюрьма!»
Чуть дольше живёт:
«Демократия — это власть народа, а не его паразитов».
«Сионизму нет!»
Проходит цензуру и живёт долгие месяцы, а то и дольше:
«Россия — русским!» (вероятно, оба слова не входят в реестр запрещённых);
«СССР жив» (правда, чья-то демократическая рука в одном случае зачёркивает «жив» и вписывает категоричное «сдох»);
«За Зюганова», «ЛДПР — Жириновский»,
«Знамя Победы — на Кремль!»;
«Память» призывает бойкотировать еврейские выборы...» (дальше не видно, стену заслонили кусты).
Проходят цензуру также оскорбления в адрес деятелей иностранных (Клинтона) и малозначительных (очень долго на каком-то гараже красовалась надпись «Ющенков — гадёныш!», потом её лениво вымарали).
Вообще, надо сказать, что работа «железнодорожных цензоров» чем-то напоминает работу императорско-королевской лагерной цензуры в «Похождениях бравого солдата Швейка». («У соседки по койке сыпной ***, есть и чёрная ****»). Экономя краску, безвестные цензоры часто замазывают не всю надпись, а только «криминальные» слова. И пассажиры читают такие, например, прозрачно-двусмысленные лозунги:
«*** *****, ****** Россию!»
Но, пожалуй, верха виртуозности в борьбе с цензурой достиг автор надписи, которая побила все рекорды по выживанию. Она гласила: «Все наши правители полное г...о». Автор умудрился не упомянуть никаких личностей и сделать свою надпись злободневной независимо от результатов любых выборов и переворотов. «Цензоры» высоко оценили его труд: красовалась надпись более года».

Ещё из неопубликованных заметок-наблюдений тех июньских дней 1996-го:

«16 июня 1996. Несколько дней назад видел забавную листовку: «Разговляйтесь, люди русские! 16 июня — день забоя демократической скотины. Кавказского барана — на шашлык! Еврейскую свинью — на сало!». На рисунке — русский мужик, также баран и свинья.
Ещё видел листовку в форме молитвы за спасение России от Ельцина — «губителя животов наших... отнявшего у народа яства и питие, и веселие... обрекшего нас на уныние сердца».

26 июня. Видел в Москве стихотворную листовку:
Кому ты поверила, Матушка-Русь?
Не лебедь он вовсе, а ельцинский гусь.
Имеет гром-голос, грубый и сочный,
Но слишком гибок его позвоночник.»


(Поясню для тех, кто не застал те времена или забыл — в стихах речь идёт про генерала Александра Лебедя, который в первом туре выборов занял третье место после Ельцина и Зюганова, а во втором призвал отдать голоса Ельцину в обмен на пост главы Совета безопасности. Которого его, впрочем, скоро лишили).

Действует параллельный блогу ДЗЕН-КАНАЛ
Некоторые публикации будут появляться там раньше, чем здесь, а некоторые, возможно, только там. Рекомендуется подписаться.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
перед вами 731 рубль есть мнение что возьмут часть от весты, часть от калины в качестве тележки. только передний привод. Когда? А хуй его знает когда, вон Весту сарай кросс на следующий год уже ...
Для кого эти топы может быть и бесполезны, кого-то может и раздражают, а я всегда у ...
Я давно собиралась написать ещё один пост о заказнике в Лё Тэше , где я снимала этим летом. Хотела подготовить пост о людях, которых там встретила. О самом-то заказнике я уже писала. И как-то всё откладывала, откладывала. При этом постоянно ...
Свершилось электоральное чудо, в США президентом избрали Трампа. Американский избиратель заставил себя уважать. По общему плану должны были избрать Хилари. После первого чернокожего президента ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ЖЕНЩИНА! Вопрос был согласован с боссами республиканкой партии. ...
 Коллеги, пролистывая линию на сегодня, обнаружил интересное событие. Теннис. Турнир ATP. Штутгарт. Clay. Кубот Л. – Хиральдо С. 1 сет п1 1.90 (начало 19:30) Почему предлагаю сыграть именно победу поляка в первом сете? Все – таки давайте ...