Кока-кола тоже всё! Это просто праздник какой-то! :)
maysuryan — 16.06.2022 Из новостей: компания Coca-Cola сообщила, что уходит с российского рынка. Она больше не будет производить напитки под этим брендом в России. Кроме кока-колы, сюда относятся фанта, спрайт и некоторые другие безалкогольные напитки.Несколько фактов из истории Coca-Cola в СССР и России.
1. Во время своей поездки по СССР в 1957 году писатель Габриэль Гарсия Маркес назвал Советский Союз «22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы».
2. Отношение советских людей к этому напитку было двояким. Оно отлично показано в фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» (1968). Супруга главного героя не пробовала этот напиток и млеет от него. Он попробовал во время турпоездки и никакого восторга не испытывает.
3. Кстати, в СССР велась и своеобразная пропаганда против кока-колы. Когда в 1970-е годы я учился в младшей школе, на меня произвёл большое впечатление японский полнометражный мультфильм «Летающий корабль-призрак» (1969), в котором одна из линий сюжета связана со зловещим напитком «Боа джус», от которого люди полностью растворяются, остаётся одна только одежда:
Вот что зловещий «Боа джус» делает! :((( А бутылочка его по форме как две капли воды напоминает бутылку из-под кока-колы
Реклама «Боа джус» из мультфильма:
Мультфильм целиком, если кого заинтересует:
4. Впервые кока-кола появилась в СССР во время Олимпиады 1980 года. Но продажи её и фанты были вначале мизерными, резко уступая продажам пепси-колы. Однако уже в середине 1980-х годов киоски с фантой стали заурядным элементом московского городского пейзажа.
«В тот самый момент, когда Coca-Cola начинает поставки в какую-либо страну, можно с уверенностью говорить, что в ней ожидаются серьёзные перемены. Coca-Cola — это квинтэссенция капитализма, заключённая в бутылку». (Том Стэндидж, «История мира в шести стаканах»).
5. В 1989 году символом новой эпохи стал огромный рекламный неоновый знак Coca-Cola на Пушкинской площади в Москве.
1989 год. Большая светящаяся неоновая реклама кока-колы над Пушкинской площадью в Москве — знак перемен!
31 января 1990 года. Москва, Пушкинская площадь. День открытия первого в СССР «Макдоналдса». А вверху сияет реклама кока-колы — ещё одного символа западного образа жизни
И вот кока-кола всё. Но если действительно «Coca-Cola — это квинтэссенция капитализма, заключённая в бутылку», то неужели перспективы капитализма в России сейчас настолько плохи — хуже, чем даже в 1980 году, когда кока-кола только-только пришла на советский рынок? Ох, не обнадёживайте нас так, прямо невозможно поверить... :) Это просто праздник какой-то! :)
Для правильной оценки ситуации надо ещё понимать, что газированные сладкие напитки, по вкусу неотличимые от кока-колы и фанты, в России, разумеется, никуда не денутся. Исчезнет только бренд. Но ведь для многих адептов западного карго-культа в нём-то вся фишка и заключена! И сладкая водичка без бренда для них то же самое, что для верных христиан — неосвящённые кагор и хлеб. Да, вкус тот же самый, что и у причастия, и химический состав неотличим, но вот «духовое наполнение», та самая «квинтэссенция капитализма, заключённая в бутылку», начисто исчезает. И в этом трагедия... :)
1991 год, 19 августа. Москва. Танки ГКЧП и пепси-кола... «Новое поколение выбирает пепси!» Ну, и колу с фантой тоже... А танки тогда проиграли...
Действует параллельный блогу ДЗЕН-КАНАЛ.
Некоторые публикации будут появляться там раньше, чем здесь, а некоторые, возможно, только там. Рекомендуется подписаться.
|
</> |
Кока-кола тоже всё! Это просто праздник какой-то! :)
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Coca-Cola уходит. Что могут предложить российские производители газировок? BFM.RU
- Дистрибутор Coca-Cola объявил о прекращении выпуска и продажи напитков в России Коммерсантъ
- Coca-Cola прекратит производство и продажу фирменных напитков в России Ведомости
- Coca-Cola прекратит производство и продажи в РФ Интерфакс
- Coca-Cola объявила о прекращении производства и продаж в России Международный русскоязычный телеканал RTVI
- Посмотреть в приложении "Google Новости"