рейтинг блогов

"Мать пресвятая гильотина". Ко дню рождения В.Г. Белинского

топ 100 блогов maysuryan11.06.2022 Теги: Лебедев Мать пресвятая гильотина. Ко дню рождения В.Г. Белинского

11 июня (30 мая) — день рождения Виссариона Григорьевича Белинского (1811—1848). Сейчас нам трудно понять, насколько необычной и нетипичной фигурой был Белинский для николаевской России. То, что он оставался живым и на свободе — это само по себе было уникальным фактом. Ведь, в конце концов, не за что-нибудь, а всего лишь навсего за чтение вслух известного письма Белинского к Гоголю Фёдор Михайлович Достоевский уже после смерти Белинского был арестован, приговорён к смертной казни (!), возле самого эшафота заменённой на каторгу.
Пожалуй, Белинского для своего времени можно назвать «Булгаковым наоборот». Михаил Булгаков в 20-е и 30-е годы посреди Советского Союза, открыто и публично, в романе и на сцене, романтизировал белогвардейцев, зло высмеивал социальные опыты советских профессоров Преображенских и Персиковых. По меткому замечанию Ильи Ильфа: «Что вы хотите от Миши? Он только-только, скрепя сердце, признал отмену крепостного права. А вам надо сделать из него строителя нового общества!».
«Неистовый Виссарион», напротив, посреди самодержавно-крепостнической России Николая I грезил о якобинской революции, о маратовском терроре, говорил на людях, что трижды казнил бы Людовика XVI и т.д. Наверное, спасение от ареста и худшего для него было только в том, что он, как и Булгаков, был в тот момент слишком экстравагантен, даже одиозен, и потому оставался в одиночестве. И власть имущие могли смотреть и на того, и на другого снисходительно, сквозь пальцы, как на странных, но не очень опасных чудаков. Как только таких чудаков стало много — а радикальные идеи, будь то пламенный зов в будущее или такой же зов в прошлое, всегда привлекают внимание и заражают людей — опасность их многократно увеличилась, идиллия кончилась, и Достоевский оказался на эшафоте...
Хотя вода мало-помалу точила камень: к концу XIX века Белинский стал, как сейчас говорят, «культовой фигурой» среди русской интеллигенции, примерно как Булгаков среди интеллигенции советской столетием позже. Сужу об этом, в частности, по такому факту: мой дедушка в день своего 18-летия в 1914 году получил от матери в подарок не что-нибудь, а трёхтомник Белинского с трогательным письмом, где она поясняла, как сочинения критика помогут ему во взрослой жизни. В.И. Ленин говорил о своём чтении в юности: «От доски до доски были прочитаны великолепные очерки Чернышевского об эстетике, искусстве, литературе, и выяснилась революционная фигура Белинского».
В общем, идеи Белинского весомым ручейком, или даже целой бурлящей рекой влились в поток русской революции 1905—1917 годов. (Ну, а идеи Булгакова, если продолжать это сравнение, влились ручейком в общий поток контрреволюции 1985—1991 годов). Почитание Белинского от революционеров целиком унаследовало и советское государство: в 1948 году, к столетию со дня смерти «неистового Виссариона», вышел роскошный сборник рисунков Бориса Лебедева «Белинский в жизни», в 1951 году был снят фильм «Белинский».

Мать пресвятая гильотина. Ко дню рождения В.Г. Белинского
Афиша фильма «Белинский». 1951 год



Мать пресвятая гильотина. Ко дню рождения В.Г. Белинского
Борис Лебедев. «В.Г. Белинский. Я бы на месте их... трижды казнил Людовика». Из альбома «Белинский в жизни». 1947

Художник проиллюстрировал исторический эпизод, описанный в мемуарах Константином Кавелиным: «Мне рассказывали, что ещё в Москве Белинский, будучи учителем, давал уроки у Мих. Мих. Бакунина, сенатора [дяди будущего анархиста], вероятно, его двум дочерям — Авдотье Михайловне и Прасковье Михайловне. По какому-то случаю у Мих. Мих. был обед, к которому учтивый хозяин дома пригласил и Белинского, пришедшего его поздравить перед обедом. Гости были разные московские сановные старички. Зашёл разговор о французской революции, о казни Людовика XVI. Гости отзывались об этих событиях с ужасом и омерзением. Белинский, читавший в это время историю революции и приходивший в такой восторг, что катался по полу, — молчал глубоко. Хозяин, из учтивости, счёл нужным втянуть в разговор Белинского и имел несчастие спросить его, как он думает об этих событиях. Тогда будто бы Белинский встал и, задыхаясь от страсти и ярости, торжественно вскричал: «Я бы на месте их (то есть вождей революции) трижды казнил Людовика!» Эффект этой фразы на старичков был будто бы потрясающий».

Мать пресвятая гильотина. Ко дню рождения В.Г. Белинского
В.Г. Белинский в своём кабинете. Офорт О. Дмитриева. 1948

Весь портрет Виссариона Григорьевича можно составить по такому маленькому штриху из его биографии, сохранённому Тургеневым: «Мы не решили ещё вопроса о существовании Бога, — сказал он мне однажды с горьким упреком, — а вы хотите есть!..» ... Но не пришло бы в голову смеяться тому, кто сам бы слышал, как Белинский произнёс эти слова».
В постсоветской России произведения Белинского, которые изучали в СССР, вычистили из школьной программы, оставив только небольшие цитаты. В 2011 году группа авторитетных учёных и академиков обратилась с письмом к тогдашнему главе государства Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть их обратно. Чем закончилось дело, мне сейчас выяснить не удалось, но подозреваю, что в школы Белинский так и не вернулся...
Ещё вспоминается такой эпизод из его биографии. Достоевский как-то встретил больного, осунувшегося Белинского — он умирал от чахотки — на Знаменской площади. Он стоял и смотрел на строительные леса, которые возвышались за забором. Там строился первый в России железнодорожный вокзал Николаевской железной дороги, которая должна была связать Петербург и Москву.
— Я сюда часто захожу взглянуть, как идёт постройка, — сказал он. — Хоть тем сердце отведу, что постою и посмотрю на работу: наконец-то и у нас будет хоть одна железная дорога. Вы не поверите, как эта мысль облегчает мне иногда сердце!..
Мы за XX век, полный разнообразными достижениями прогресса, Днепростроями и Магнитками, «объелись» ими и разучились их по-настоящему ценить. Спокойно и почти равнодушно смотрим, как по всему бывшему СССР закрываются и сносятся заводы, фабрики, неумолимо идёт деиндустриализация и развивается откат в «тёмные века», и даже не видим в том ничего особенно страшного. Привыкли-с. Люди XIX века, подобные Белинскому, которые с такой надеждой смотрели на самые малейшие и совсем нелёгкие шаги прогресса, никогда бы нас не смогли за это ни понять, ни простить...

Ещё некоторые высказывания Белинского:

«Я понял и французскую революцию... Понял и кровавую любовь Марата к свободе, его кровавую ненависть ко всему, что хотело отделяться от братства с человечеством хоть коляскою с гербом... Я начинаю любить человечество маратовски: чтобы сделать счастливою малейшую часть его, я, кажется, огнём и мечом истребил бы остальную». «Да и что кровь тысячей в сравнении с унижением и страданием миллионов».

«Наши непорядки исправит мать пресвятая гильотина!».

«В словах Бог и религия вижу тьму, мрак, цепи и кнут».

«Бог свидетель — у меня нет личных врагов, ибо я (скажу без хвастовства) по натуре моей выше личных оскорблений; но враги общественного добра — о, пусть вывалятся из них кишки, и пусть повесятся они на собственных кишках — я готов оказать им последнюю услугу — расправить петли и надеть на шеи».

Такие дела! :)

Мать пресвятая гильотина. Ко дню рождения В.Г. Белинского
Портрет В.Г. Белинского. 1876

Мать пресвятая гильотина. Ко дню рождения В.Г. Белинского
Борис Лебедев. В.Г. Белинский в Париже

Мать пресвятая гильотина. Ко дню рождения В.Г. Белинского belinski1.jpg
Борис Лебедев. В.Г. Белинский и Н.В. Гоголь

Мать пресвятая гильотина. Ко дню рождения В.Г. Белинского belinski1.jpg
Борис Лебедев. В.Г. Белинский и И.С. Тургенев

Мать пресвятая гильотина. Ко дню рождения В.Г. Белинского belinski1.jpg
Борис Лебедев. В.Г. Белинский и Н. А. Некрасов

Мать пресвятая гильотина. Ко дню рождения В.Г. Белинского belinski1.jpg
Борис Лебедев. Петербургский кружок Белинского

Действует параллельный блогу ДЗЕН-КАНАЛ
Некоторые публикации будут появляться там раньше, чем здесь, а некоторые, возможно, только там. Рекомендуется подписаться.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Коротко о важном. 1. Под Мариуполем армия Новороссии провела разведку боем, которая вышла непосредственно на подступы к городу. Обе стороны понесли незначительные потери. В самом Мариуполе отмечено передвижение колонн противника выходящих на запад из города. Пока не ясно, то- ...
Сейчас почти убедил одного человека в том, что настоящие макароны по-флотски - это когда макароны обязательно толстые и серые, а фарш - внутри каждой макаронины. Главное для успеха любой заведомой враки - смотреть честно, говорить внушительно, ...
– Знакомые мне говорили: «Зачем ты идешь на телевидение? Будет провокация!» – вздыхает Джуна. – Но я не могла отказать – меня долго уговаривали. В разгар съемок в студии появилась Азиза. Она солгала, сказав, что шестнадцать лет назад мы с ней виделись и я ее обняла. У меня ...
источник картинки. В пост призываются мужики. У меня есть подруга, точнее, даже так: со многими из вас у нас есть общая подруга. Она, конечно же, совершенно не хочет палиться, поэтому назовём её, скажем, Алёной. Алёна красивая – правильные черты лица, хорошо выраженные глаза, нос, ...
Оригинал взят у twilightpliskin в Подытожу. Танки, збт, пакеты. Во первых, хочу обратить внимание на ЛОЖЬ кма kitsune , которая открестилась от написанных ранее слов, мол этого не было. Всё было обещано в декабре и отрицать это глупо. Сейчас информацию меняют и делают ...
  • 546d50fcc21d444 : RT @EKantorovich: Владельцем издания Independent из Лондона является сотрудник ФСБ Александр Лебедев. Именно через это издание распространя…