рейтинг блогов

История от Крокодила, 25 июня 1922

топ 100 блогов maysuryan18.06.2022 История от Крокодила, 25 июня 1922
Рисунок Михаила Черемных (1890—1962)

Итак, раскрываем следующий номер «Рабочего» (будущего «Крокодила») от 25 июня 1922 года. В нём на обложке — карикатура на патриарха Тихона, который совершает «Молебствие о засухе в России». Вместе с Тихоном на рисунке молятся эсеры Чернов и Гоц, кадет Милюков, промышленник Рябушинский, генерал Врангель (все — эмигранты, кроме Абрама Гоца, который находился в это время на скамье подсудимых эсеровского процесса в Доме Союзов), а также лидеры Франции и Англии — Пуанкаре и Ллойд Джордж.
Сам рисунок впервые напоминает, что наряду с московским процессом эсеров, которому были в основном посвящены предыдущие номера журнала, в Петрограде шёл ещё один громкий судебный процесс, открывшийся 10 июня — дело церковников во главе с митрополитом Вениамином Петроградским. Патриарх Тихон на скамью подсудимых этого процесса не сел, но считался главным вдохновителем обвиняемых в сопротивлении изъятию церковных ценностей.

Далее обращает на себя внимание любопытный рисунок Ивана Малютина (1891—1937) о жизни интеллигенции — её сравнение в 1917 году и 1922-м.

История от Крокодила, 25 июня 1922

К рисунку стихи:
Как в семнадцатом году,
Дорогой лишившись ренты,
Жили будто бы в аду
Господа интеллигенты.
Их бросало в холод, в жар,
И забыв о белой кости,
Все спешили на базар
Продавать меха иль трости...
А в году двадцать втором
Вновь живут интеллигенты
Веселее с каждым днём
И — в карман кладут проценты.
Снова ИХ настали дни:
Лихачи у входа ждут их,
И катаются они
В милый «Яр» на шинах дутых!..


Стихи, подписанные только инициалом «Д.» — скорее всего, Демьяна Бедного, чьи другие стихи тоже помещены в номере.
20 июня отмечалась очередная годовщина убийства в 1918 году, как считается, эсерами большевика Моисея Володарского. По этому поводу в Москве прошла грандиозная 300-тысячная демонстрация по поводу процесса эсеров с главным требованием «Смерть врагам народа!» (текст одного из плакатов). Журнал помещает фото и рисунки с демонстрации, а также очерк о ней: «Вся рабочая Москва побывала на Красной площади 20-го июня». «Сотни тысяч рабочих и работниц шли под лозунгами: «Долой партию, затевающую новую гражданскую войну!» — «Самая суровая кара — убийцам вождей рабочего класса!». «Долой социал-динамитчиков!» — вот что говорили другие простые, но ядовитые плакаты, сделанные самими рабочими».
Стоит заметить, что ни один из подсудимых по процессу эсеров не был тогда казнён, хотя нескольких и приговорили вначале к расстрелу. А вот церковникам на шедшем одновременно в Петрограде процессе повезло существенно меньше... Но это уже — другая тема.

История от Крокодила, 25 июня 1922

Действует параллельный блогу ДЗЕН-КАНАЛ
Некоторые публикации будут появляться там раньше, чем здесь, а некоторые, возможно, только там. Рекомендуется подписаться.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
от 5 до 10 лет в хорошем состоянии. на девочку очень много всего: обувь, куртки, ...
Взятие выписки со счета в среднестатистическом банке занимает минут пять - десять. Ну, пусть, тридцать, если вместе с ожиданием очереди. У меня кредитная карточка вуз-банка. Пришёл взять выписку. На дверях объявление: тридцать минут проветриваем. Хорошо. Пусть проветривают. Ну, мож, у ...
Придумал отличный сюжет для романа из альтернативной реальности. Будто перевод "Галльской войны" Цезаря, которым декабрист А.Ф. Бригген занимался в Кургане, не пропал где-то в архиве Жуковского, а вот он, целехонек. Начальная сцена: Бригген такой ...
Вот смотрите, это Попов Виктор Иванович, начальник всей московской Почты России: Разве можно с таким лицом делать что-то позитивное? Дайте ему сахару в конце концов. Я что хотела сказать...Мне если очень надо - я из под земли достану. Вчера, при ...
Это бешеная популярность. Хотел бы я посмотреть на эту Ксюшу. Впрочем, лучше не надо. Боюсь, уйду от жены, отлуплю подростков, и, похитив Ксюшу, спрячу ее в какой-нибудь каменной башне. На самом деле, влюбленных дураков двое. Они теперь проходят по делу об организации массовых беспоря ...