ЧЕТЫРЕ ПЕРЕВАЛА


Вчера, сделав перерыв в работе, перечитывал сочинённый некогда веломаршрут по Корее, и Гугл, должно быть, запомнив то, что я по ходу дела гуглил, дал команду Ютюбу, потому что тот подкинул клип часовой длительности и пятилетней давности. В нём два другана катят по отрезку Натонганской велодороги, входящей в так называемый маршрут 4-х рек, и одолевают четыре перевала, покорить которые - честь для любого, кто вознамерился прокатиться от Сеула до Пусана...
Клип хорош тем, что он показывает апхилы практически без купюр (кроме одного) и во всех деталях. Слева в кадре сверху вниз показаны rpm (каденс) того, который снимал видео, скорость, пройденное расстояние, температура воздуха. В правом нижнем углу - градиент (угол апхила/даунхила).
Я писал в описании маршрута об этом отрезке:
Этап примечателен тем, что на нем четыре апхила.
--- Перевал Тарамчэ (подниматься ввысь на 124 метра 1 км и 100 м, средний градиент, по одним источникам, 9.3%, по моим подсчетам, 11%)
--- Перевал храма Мусимса
После первого торчка притормозить и осмотреть храм (он крошечный). Можно было бы поесть (бесплатно!) вегетарианской монастырской еды, но, к сожалению, это можно сделать только утром и вечером. Зато можно всегда оставить запись в гостевой книге. Градиент на первых 500 метрах значительный – 12%, в одном месте 26%; затем он снижается до 8-10%.
--- Дамба Хапчхон-Чханнёнбо. Печать в паспорт
--- Обед (ровно через 40 км после старта)
--- Перевал Пакчин (1 км 370 м, средний градиент 9.8%, на отдельном участке 13%)
--- Самый длинный апхил в романтическом окружении лесов, бамбуков и, кажется, самый высокий – Ёнъанжи перед самым финишем. В начале апхила градиент – 20% (на коротком участке, если верить одному источнику, 40%). Его особенность – чередование апхилов и даунхилов.
--- Финиш, ужин, отдых.
Интересно, будут у меня спутники, нет?
|
</> |