
КОРЕЙСКИЕ КАНИКУЛЫ: ЕЩЁ РАЗ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАЦИОНАЛЬНОГО ВКУШЕНИЯ ПИЩИ


Сделали заказ (мы заказали: 1) порцайку королевских, то есть великанских, великих своими размерами ванманду 왕만두 王饅頭, 2) бадейку лапши с ракушками пачжирак кхалькуксу 바지락칼국수 и 3), естественно, бутылку сочжу 소주 燒酒), и перед нами тотчас поставили: 1) бадейку с пэчху котчори кимчхи 겉절이김치, то есть свежезаквашенной кимчхи из пэчху, китайской капусты; её, бадейку, увенчивали ножницы, которыми мы, едоки, сами должны были кромсать деликатес их собственного, ресторанного производства, не покупной; в Корее, я уже говорил, едоки сами несут во множестве случаев ответственность за приготовление блюд), 2) бадейку с ёльму кимчхи 열무김치, кимчхи из листьев молодой редьки, 3) бутылку сочжу 소주 и 4) две бадейки с перловкой, которую мы должны были, добавив в неё кимчхи, кунжутное масло, кочхучжан, превратить в порибап 보리밥, апетайзер, антипасто этой столовки. Я глянул по сторонам: бадейки с перловкой, порибапом стояли на всех столах. Стало быть, её дают всем, независимо от того, что клиенты заказали...

Принесли королевские и лапшу... Я уже говорил, что заказы в корейских столовках выполняются молниеносно. Уверен, даже кремлёвская столовка не может соперничать по скорости обслуживания с самой затрапезной корейской семейной харчевней. Манты величиной с добрый детский кулачок, а бадья с лапшой диаметром сантиметров тридцать.




Я насыпал себе лапшу...



Вдруг насытился, и расхотелось есть. Попросить, что ли, завернуть и унести остатки с собой? В Корее тебе завернут всё, что велишь завернуть. Достаточно сказать: "Сса чусеё" 싸 주세요. Если "сса" не выговаривается, можно сказать: "Пхочжанъхэ чусеё" 포장해 주세요.

Нет. Надо есть.

Ракушек в лапше было немеряно.

Мы решили повторить поход сюда. Вся наша еда стоила (включая выпивку) столько, сколько стоит комплексный обед на одного в тунцовом ресторане напротив, заметьте, без выпивки (ок. 25 CAD).
|
</> |
