Чем лично мне было бы лучше в СССР, или почему я не люблю сегодняшнее государство

Эта заметка появилась на основе статьи "А что лично для Вас в СССР было хорошо". В комментах всего не напишешь, вот я и решила написать отдельно.
Я 8 лет проработала в высшей школе. Сейчас ушла. Потому как у меня двое детей, а зарплаты в 10 т.р. хватает на оплату ЖКХ, проезд до работы и обратно, и пообедать на работе.
Чем же мне было бы лучше в СССР? Кандидат наук, доцент в 80-е годы получал 320-360 руб. Не стоит даже сравнивать покупательскую способность той зарплаты и сегодняшней. Так что о зарплате не будем. Как говорится в анекдоте: "Я не ругаюсь с мужем из-за денег. - Почему? - А просто те копейки, которые он приносит, не стоят, чтобы из-за них ругались".
Далее. Отношение к педагогам вообще и к преподавателям высшей школы конкретно. Совершенно несопоставимо. По себе помню: учитель в школе - авторитет непререкаемый. Никому из школьников и в голову не приходило "отстаивать свои права". Никаким родителям в голову не приходило (да и не могло!!!) прийти в школу и избить учителя. А сегодня, похоже, это уже нормально.
Учителей и преподавателей уважали. Моя мать всю жизнь проработала в вузе. И в СССР ей никто не мог выдать на кафедре или в деканате стопку зачеток, и предложить проставить там зачет/экзамен. Естественно, за просто так, без участия студентов. А вот в наше время - пытались предложить. В деканате. Но моя мать, завкафедрой, вполне вежливо объяснила, что делать этого не собирается. А меня даже не спрашивали, собираюсь я это делать или нет. Меня (ну, я же молодой педагог) просто вызвали в деканат, положили стопку зачеток и ведомость. Стоит ли объяснять, что этих студентов я в глаза не видела? Вариантов не подписать зачетки у меня не было. И мне было очень стыдно смотреть в глаза другим студентам, которые обсуждали "постоянно отсутствующих одногруппников", и то, что эти "студенты" в любом случае все экзамены и зачеты получат. Как говорится, "бабло решает все". И на этом фоне слушать заявления разбогатевшего быдла о том, что кто не богат, тот "ноющий неудачник" - по крайней мере, оскорбительно.
А мою подругу, преподавателя английского, попросили поставить зачет таким же "отличникам". Она отказалась. Зачет поставила завкафедрой (вместо ведущего преподавателя). И эти "детки" с наглыми лицами пришли к моей подруге на экзамен.
Чем же еще мне было бы лучше? Моя мать получила квартиру через 8 лет работы. Т.е. живи мы в СССР, я бы тоже уже получила квартиру. А так до прошлого года мы с двумя детьми жили в однушке. Просто не было возможности взять ипотеку. Теперь вот впряглись. На 20 лет. Ежемесячный платеж 11,2 т.р. Выше я указывала свою зарплату - 10 т.р. Весело, правда? В советское время такое и в страшном сне бы не приснилось. Выручает только зарплата мужа.
Да, насчет мужа. По специальности инженер-конструктор. За три года на заводе дошел до 1 категории. Но ушел, когда понял, что семью прокормить на зарплату инженера НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Дочери тогда был год. Сложно себе представить, что в СССР инженер высокой квалификации получал бы копейки. Мой отец (радиоинженер) получал на заводе 350 руб. Если бы мой муж сейчас продолжал работать на том же заводе, его з/п составляла бы 12 т.р. Опять видно, что покупательская способность не сопоставима.
Вот и пришлось ему уйти в ту сферу, в которой (единственной, кстати) в нашем регионе платят нормальные деньги. А именно - в торговые представители. И сейчас его з/п от 20 до 27 т.р. Похоже, что и я уйду туда же. Потому как детей надо кормить и одевать, платить ипотеку, платить ЖКХ (по нашей трешке плата составляет 3-4 т.р.).
От защитников сегодняшнего строя постоянно слышу: "Ах, у нас есть свобода выбора деятельности! Ах, у нас есть свобода выезда за границу" Ну, и много там еще разных "свобод". Так вот скажите мне, пожалуйста, господа защитнички, ГДЕ эта свобода выбора? Почему человек не может работать по выбранной им специальности? Или скажете, что инженеры в стране не нужны? Педагоги в высшей школе не нужны? А кто нужен тогда? Банкиры, юристы и политики? Почему сегодня нужно выбирать - работать для души или для денег?
Почему в нашей стране работающий человек не может обеспечить свою семью? Ведь все не могут быть хозяевами, должны быть и наемные работники. Так почему же все те, кто работают по найму, не могут жить нормально??? Почему в любой другой стране могут, а у нас нет?
О какой свободе "выезда за границу" можно говорить, если 79% россиян вообще ни разу эту самую границу не пересекали? Да и не светит им это.... Они же, как это либерасты говорят, "ноющие неудачники".
А еще в СССР я была бы уверена, что дети мои получат образование (бесплатно). И что медицина для них (и для нас) будет бесплатной и качественной. Простой пример. К новорожденным детям должны регулярно ходить на дом педиатр и медсестра. В СССР - ходили. А в России - пришли один раз. Хотя в карточке написано, что регулярно ходили, ребенка осматривали и беседы вели.
А еще я была бы уверена, что в темном переулке моих детей не встретит маньяк-педофил. И я была бы уверена, что мои дети не увидят случайно "Публичный дом-2" или еще какую-нибудь мерзость по телевизору. И не будут смотреть тупые сериалы. И будут читать книжки, а не глянцевые журналы "для подростков", где все темы сводятся к шмоткам, сексу и желанию хорошо провести время.
И знала бы, что повзрослев, мои дети смогут получить высшее образование (бесплатно). И после вуза получат работу (гарантированно). И потом также - жилье. А сейчас мне надо ломать голову, на какие средства я буду учить своих детей, и как они смогут обеспечить себе отдельное жилье.
Так что моя жизнь в СССР была бы куда спокойнее, чем сегодня. Когда каждого следующего дня ждешь с определенным страхом.
https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.