
Ищут повод нас***ь


Открыла по теме, нас очень интересующей, свежую публикацию TVP World (англоязычная международная сеть, управляемая Telewizja Polska - поляками, с которыми у нас в последнее время особенно сильная любовь).
И тут же нарвалась на пересказ финских СМИ про то, как трудно жить рядом с нами! Такое не могло пройти мимо посполитых
Ну, как не повторить большими буквами этакую прелесть:
"Москва наращивает военную активность в Балтийском море, чтобы защитить свой санкционный “теневой флот”, заявил министр обороны Финляндии, предупредив, что Россия остается “опасным соседом для всей Европы”.
И понеслись по кочкам зайцы:
"Министр обороны Антти Хакканен заявил, что провокационные действия Москвы на море и в воздухе приводят к эскалации напряженности в Балтийском море - регионе, который и без того находится под сильным давлением с февраля 2022 года.
Отважный финский парень Антти
Его комментарии последовали за пятничным инцидентом, когда два
российских военных самолета заподозрили в нарушении воздушного
пространства Финляндии у побережья Порвоо, города на южном побережье
страны.
Береговая охрана Финского залива заявила, что начала предварительное расследование инцидента.
- Мы серьезно относимся к предполагаемому нарушению воздушного пространства, ведется расследование, - сказал Хакканен, добавив, что речь идет о российских истребителях".
***
Пора сказать и о себе любимых, решили на этом месте польские журналисты.
И добавили главу о своих трудностях, в которой сразу заявили, что их доблестные войска легко справились с проблемой. Не то, что эти финны.
Никто со свечой не стоял. Ни подтвердить, ни опровергнуть не может. Бумага (интернет) всё стерпит, а читатель тем более.
Итак:
"В тот же день министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш сообщил, что польские истребители перехватили российский тактический бомбардировщик, выполнявший “опасные” маневры в международном воздушном пространстве над Балтийским морем.
Инцидент произошел в четверг вечером, и в нем участвовал самолет "советской эры" Су-24, который был остановлен польскими истребителями по просьбе союзных сил НАТО в Европе.
Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Польша начала военную интервенцию (да-да, military intervention) после того, как корабль российского теневого флота, находящегося под санкциями был замечен совершающим "подозрительные маневры" вблизи подводного кабеля электропередач в Балтийском море.
В конце концов, судно было отогнано воздушным патрулем польских вооруженных сил".
Короче, у них всё ОК. Теперь можно и других соседей вспомнить:
"На прошлой неделе Эстония сообщила, что российский боевой самолет вошел в ее воздушное пространство после того, как ВМС страны попытались остановить судно теневого флота, что вызвало ответную реакцию португальских истребителей F-16, базирующихся в стране в рамках в рамках Балтийской миссии НАТО по охране воздушного пространства".
Вот только португальцев нам тут не хватало, подумала я. О Мадейре бы своей беспокоились лучше.
Но самое смешное - полякам не рассказали, чем дело-то закончилось.
А зачем?..
Поляки остановились и стали по привычке пугать народы дальше. На всякий пожарный:
"Недавние инциденты усугубили напряженность в Балтийском море - регионе, где произошла серия предполагаемых диверсий, направленных против подводных линий электропередач, телекоммуникационных линий и газопроводов".
Ага. Особенно газопроводов, подумала я.
"Западные страны подозревают, что к этому причастен так называемый ими “теневой флот” России - флотилия незарегистрированных (зарегистрированных) и "устаревших" нефтяных танкеров, которые, как сообщается, использовались для обхода санкций.
Эти атаки подтолкнули НАТО и ЕС к укреплению безопасности в стратегически важном регионе.
Финский министр обороны сказал, что военное присутствие России на Балтике не является чем-то новым (!), но активная военная защита теневого флота знаменует собой значительный сдвиг (поворот, перелом).
- Новым является то, что Россия теперь защищает танкеры, принадлежащие ее теневому флоту, в ограниченном пространстве Финского залива. Для этого осуществляет операции военного сопровождения и демонстрацию вооруженных сил, - сказал он. - Я не вижу какой-либо непосредственной угрозы для Финляндии (прелесть какая - это признание). Но очевидно, что Россия укрепляет свой военный потенциал и остается агрессивным и опасным соседом для всей Европы, - добавил министр".
Дальше читателям намекнули, что нам - не то что португальцам - особо в этом районе делать нечего. Справочку в конце такую кинули:
"Балтийское море, один из самых оживленных морских путей в мире, омывает границы членов НАТО - Польши, Швеции, Финляндии, Германии, Дании, Латвии, Литвы и Эстонии, а также российский эксклав Калининград".
Точка.
***
Польские недрузья лучше бы напомнили о том, что предшествовало сим происшествиям.
Их же публикация от января 2025 года называлась "НАТО запускает новую миссию в Балтийском море в ответ на предполагаемые диверсии".
И сопровождалась таким вот снимком, который, видимо, должен был поставить нас на место.
Их давняя мечта - нас куда-то поставить...
На карту, как всегда забыли посмотреть.
Напоминаю, январь. США еще с ними.
"НАТО запустило новую миссию под названием Baltic Sentry, цель которой - "обеспечение усиленного наблюдения и сдерживания" в Балтийском море. Об этом было объявлено на встрече региональных лидеров в Хельсинки с генеральным секретарем альянса Марком Рютте.
- В операции "Baltic Sentry" будет задействован целый ряд средств, включая фрегаты и морские патрульные самолеты, и это позволит усилить нашу бдительность на Балтике, - сказал Рютте в интервью агентству AP.
Он добавил, что также будет задействован небольшой флот военно-морских
беспилотников.
Конференция, в которой приняли участие восемь стран НАТО,
расположенных на побережье Балтийского моря, была созвана вскоре после
инцидента в декабре, в результате которого была нарушена линия
электропередачи Estlink 2 между Финляндией и Эстонией.
Ущерб, причиненный этой и другим подводным энергетическим линиям и
линиям связи в этом районе, был связан с так называемым теневым флотом России - флотилией старых танкеров, которые, как сообщается, использовались для тайной транспортировки российской нефти и газа вопреки международным
санкциям (утверждают так же, как Тереза Мэй про "Новичок" - не напрягаясь).
В заявлении, опубликованном после дискуссий в Хельсинки, страны НАТО,
граничащие с Балтикой, заявили, что оставляют за собой право действовать против любых судов, которые, по их подозрению, обходят санкции и представляют угрозу безопасности.
Лидеры Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши и Швеции выразили "глубокую озабоченность" в связи с инцидентами, решительно осудили "акты диверсий против критически важной подводной инфраструктуры" и признали необходимость увеличения расходов на оборону для "устранения и противодействия развивающимся угрозам безопасности".
“Мы полны решимости сдерживать, выявлять и противодействовать любым попыткам диверсий Любая атака на нашу инфраструктуру будет встречена решительным ответом. Мы готовы при необходимости отвечать на враждебные действия, совершенные злоумышленниками.
Использование Россией так называемого теневого флота представляет особую угрозу морской и экологической безопасности в регионе Балтийского моря и во всем мире. Эта предосудительная практика также угрожает целостности подводной инфраструктуры, увеличивает риски, связанные с захоронением химических боеприпасов, и существенно поддерживает финансы России.
Мы предпримем решительные шаги для устранения этих угроз.
Мы оставляем за собой право, в соответствии с международным правом, принимать меры против любых подозрительных судов, которые обходят санкции и угрожают нашей безопасности, инфраструктуре и окружающей среде".
Какие обеспокоенные Клары, сказал бы один мой знакомый.
А мы должны были ручки сложить, есть яблоко, смотреть в окно и чинить примус?
***
Одновременно со свежей заметочкой про то, что в наших действиях наступил не то сдвиг, не то перелом, и мы готовы защищать суда со своим грузом, в TVP World вышла и другая.
Грозная. Вся на повышенном шрифте.
Называется "Путин по-прежнему уверен в "окончательной победе" на Украине, утверждает разведка США".
Правильно утверждает, подумала я.
Сам текст:
"Президент России Владимир Путин "по-прежнему уверен", что одержит "окончательную победу" на Украине, несмотря на участие Москвы в текущих мирных переговорах, говорится в недавно опубликованном докладе Разведывательного управления Министерства обороны США (DIA).
В оценке, представленной Палате представителей Конгресса США, говорится, что Путин рассматривает конфликт как "экзистенциальную борьбу с Западом" и попытку восстановить престиж и мировое влияние, которые, по его мнению, Россия потеряла после распада Советского Союза в 1991 году.
В докладе, основанном на данных разведки по состоянию на 11 мая 2025 года, говорится что, несмотря на участие Москвы в мирных переговорах при посредничестве США, "Путин почти наверняка настроен на победу на Украине", и что его стратегические цели остаются "в основном неизменными".
"Почти наверняка" в устах разведки мне особенно понравилось.
"Это совпадает с опасениями Киева по поводу того, что Россия может использовать мирный процесс, чтобы выиграть время и захватить больше украинской территории, стремясь навязать предпочтительные для себя условия в любом будущем урегулировании путем переговоров".
А мы кого на переговорах должны предпочитать-то? И с какого перепугу.
Испуганы не мы. У них, вон, какой страшный инсайд появился:
"The Wall Street Journal" сообщила, что президент США Дональд Трамп в частном порядке сказал европейским лидерам, что Путин не намерен прекращать боевые действия, считая, что он на пути к победе.
Эти слова прозвучали во время телефонного разговора с ключевыми европейскими лидерами, включая президента Украины Владимира Зеленского, президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Фридриха Мерца ("О, Господи!" - только и могла я воскликнуть при упоминании каждого из этих ключевых).
Вашингтон, который с февраля ведет отдельные переговоры с Россией и Украиной, в последнее время выражает сомнения в возможности быстрого урегулирования конфликта, который длится уже третий год".
Открыли в Америке Америку, подумала я.
И увидела новые откровения разведки:
"В докладе изложены основные требования Путина: постоянный запрет на вступление Украины вступление Украины в НАТО и полный вывод украинских вооруженных сил из восточных областей - Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской. Добавляется, что "Путин готов использовать военную силу, по крайней мере, в течение 2025 года" для достижения этих целей.
Москва, скорее всего, будет избегать прямой конфронтации с НАТО из-за истощения своей военной мощи. (Следует сомнительный перечень наших потерь, который я, не желая плодить фейки, приводить не буду).
В результате трехлетнего противостояния “возможности России по сдерживанию, ведению боевых действий или военному соперничеству с НАТО, вероятно, будут снижены, по крайней мере, в течение следующих трех лет”, - говорится в докладе.
Однако, несмотря на то, что у России, вероятно, нет возможности
противостоять НАТО лоб в лоб, Агентство предупреждает, что “Москва
по-прежнему в полной мере способна использовать асимметричные
меры против Соединенных Штатов и союзников, включая кибератаки и
информационные кампании".
Указано, что Россия также активизировала свои усилия по дестабилизации Европы, стремясь "подорвать сплоченность Запада и поддержку Украины".
Ранее в докладе Национального центра кибербезопасности Великобритании (NCSC) говорилось, что Россия пыталась проникнуть в системы наблюдения в европейских странах, включая Польшу, в рамках масштабной киберкампании, направленной на срыв поставок западной помощи в Украину".
О, да!! Это мы уже читали.
И мощный вывод в конце статьи:
"По данным DIA, Путин готов придерживаться "стратегии истощения по крайней мере до конца года", полагая, что Россия может справиться как с ресурсами Украины, так и с решимостью Запада".
Разделяю эту точку зрения и предлагаю вам осмыслить все выданное польскими СМИ на гора.
Снимок с нашей стороны подкину с парада 9 мая.
Они просто летят над страной...
Ⓩ
https://t.me/rus_inger
|
</> |
