ЧЕКан

топ 100 блогов likushin12.01.2023
Но мы оставили то, что отжило, оставили старый идеализм,
называйте его как хотите – правдой, справедливостью,
любовью к людям, добродетелью; мы сломали мосты к старым идеалам…
Нитше, Утреняя заря, или мысль о моральных предрассудках» (1886)
Всякое утро кормлю птиц. Птицы рады «халяве», поджидают, узнают дурака, готовы перекинуться словечком с «папиком». Птицы не задумываются (думаю я) о цене подношений, само понятие цены (опять думаю я) им неведомо. Однако, цена – это ведь не про деньги, деньги здесь лишь нечто опосредованное, передаточное, производное; цена – время невечной жизни, трата его и некоторых усилий, когда – больших, когда – не очень.
Достоевский как-то брякнул, что деньги, дескать, «есть чеканенная свобода, а потому для человека, лишённого совершенно свободы, они дороже вдесятеро». Бряк схватили и, восторгаясь, понесли буераками писаний, причём, как должно, как водится в мире умных, бряку сделали обрезание имени иудейского царя Прокруста. Оставили по включительно «свободу», а про лишенцев и курсовом значении «дороже вдесятеро» подтёрли. Отчего так? Да оттого, что фраза эта звонкая, звонче пуговицы с вицмундира Макара Девушкина, выкатилась из темнот «Мёртвого дома» и «Записок» о нём. Она – о каторжных. О лишённых совершенно свободы. О получивших толику иллюзорного, минутного, вроде пыльного лучика в глухо заколоченный подпол филиала Платоновой какой-нибудь пещеры. Но, может, полуносильщики полуфразы сами сидели, не в каторжных кандалах, разумеется, но «хотя бы» на зоне? В ста случаях из 99-ти, уверен – нет.
А ведь у целого фразы есть дление, кода – чуть дольше и глубинней подтёртого в цитатниках, именно о деньгах как «свободе совершенно несвободного»: «Если они только брякают у него в кармане, он уже наполовину утешен, хотя бы и не мог их тратить».
Что здесь начеканено, дамоспода не мои? Парадокс, один из первых в Достоевском. Свободы, даже в металле отчеканенной, в деньгах нет, есть – мечта о ней. И вот что: прочитывать Достоевского наполовину – больший грех, чем читать целого Прилепина. И/или Быкова. А кого ещё-то изумляюще умных, у нас, современно текущих, читать?
Ну, разве до середины: Я список кораблей прочёл до середины!..
Бессонница, брат-слепец Гомер.
***
А теперь – главное и, думается мне, для кой-кого неожиданное. Фраза эта о каторжных деньгах как о неупиваемой чаше с «глотком свободы» может быть прочитана вне прямого значения «денег».
Всякий человек на Земле, после Эдемского события – первого счётом события в истории человеков, по сути положения своего «отбывает каторгу». И всякий-то из нас, «каторжан без вины виноватых» (см.: «петрашевское» дело Достоевского) получает «с Того Света» свою толику «подогрева», весточку с напоминанием о Доме, об Эдеме. Неразменную монету. У всякого эти «деньги» «брякают в кармане», а иным так и «карман жгут». И вот у такого-то, кому уже «прижгло», возгорается надежда, и он, этот-то каторжник, «уже наполовину утешен, хотя бы и не мог их тратить».
Отчего «хотя бы и не мог»? Свобода выбора, может быть, а может – всему свой срок:
Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти.
Хорошо тут вспомнить Евангелие, которое Достоевский получил в каторге – «единственную книгу, позволенную в остроге» (Достоевский, на письме). Хорошо вспомнить даже не то, от кого он получил эту «драгоценность», но именно факт – Евангелие было с «начинкой». С начинкой из «заклеенных» в книгу денег.
На всякий случай: Евангелие (Благую весть) с деньгами передали каторжанину жоны декабристов – «те, которые тоже страдали в ссылке и считали время ее уже десятилетиями и которые во всяком несчастном уже давно привыкли видеть брата» (Достоевский).
Вдвойне ссыльно-каторжные.
Такая вот вышла пещера и такой в ней лучик.
С птицами и кормом «для них».
А может – для себя?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Интересный получается ряд, не правда ли? Немного неожиданный. Кто-нибудь уже догадался, по какому критерию я объединил Одессу, Рейхстаг и башни ВТЦ, взорванные 11 сентября? Кто догадался, может сразу переходить к обсуждению. Остальным же попробую пояснить. Итак: Одесса 2 мая 2014 го ...
У леса на опушке жила Зима в избушке. Она снежки солила в березовой кадушке, Она сучила пряжу, она ткала холсты. Фотограф Оксана Савинова ...
Почти всё хорошее у нас в городе делается очень медленно или вообще не делается. Стоит «Фестиваль» на проспекте Комарова. А проспекта нет улица Бударина была разрушена за год. ...
Решил сегодня ужин сварить макароны с тушенкой. Сходил в "Ленту", и позарился на недорогую (134 рубля) банку тушенки, в которой было аж полкило продукта. Подкупила цена, и надпись ГОСТ на банке. Пришел домой, поставил вариться макароны, открыл банку с тушенкой и вывалил содержимое на ...
Значит так... Я, дура полная, непроходимая и прочее, прочее. Я положила в муравейник еловые иголки и, видимо, не до конца ошпарила их кипятком. Результат не заставил себя ждать. И я, фотографируя муравьев каждый день, ничего не видела и не замечала! Муж мне уже вклеил что бы зря не рыдала ...