телеСКоПцы

Несколькими годами позднее Достоевский будет ёрничать, дразнить Баден-баденца Тургенева его «убеждениями», советовать обзавестись телескопом, чтобы лучше, за «Дымом», «видеть» Россию, её реальную действительность.
Сам собою встаёт вопрос: а были ли у Тургенева убеждения – либеральные убеждения, если Толстой отказал ему и «Современной» компании в их наличии, а с тем посмеялся замене оных салонными поигрульками, репетиловщиной «Шумим, братец, шумим!» (А.Грибоедов, Горе от ума); или они таки возросли в Иване Сергеевиче за время между двумя стычками – с графом Толстым и Достоевским?
Или так: есть ли, возможны ли «в принципе» у разносчиков вкуснот либеральной идеи (прошлого и настоящего с будущим, во всех трансформациях), есть ли, возможны ли «убеждения»?
Пример со стороны, в качестве «наследной улики» (подсказал

Репетилов («Горе от ума»):
… Но если гения прикажете назвать:
Удушьев Ипполит Маркелыч!!!
Ты сочинения его
Читал ли что-нибудь? хоть мелочь?
Прочти, братец, да он не пишет ничего;
Вот эдаких людей бы сечь-то,
И приговаривать: писать, писать, писать;
В журналах можешь ты однако отыскать
Его отрывок, взгляд и нечто.
О чём бишь нечто? – обо всём;
Всё знает, мы его на чёрный день пасём…
Кому, разумеется, «как» и «о чём» в этой шараде, а мне дураку либерально-спящие в сон под руку лезут. С «убеждениями». Задолго до графа Льва Толстого и замного от него к нам, нынешним.
К убеждённо ищущим убеждений и убеждающим в убедительной победе безоплатно-бесплотного искания в чорной комнате в чорный день.
*См. медицинскую справку: Убеждение – часть системы верований, мировоззрения, придающий личности или социальной группе уверенность в своих взглядах на мир, знаниях и оценках реальной действительности.
Идеология – система концептуально оформленных идей, которая выражает интересы, мировоззрение и идеалы.
|
</> |