БыЛь In tHe WinD

топ 100 блогов likushin03.01.2023
«Это был гений уныния. В его душе звучала великолепная заупокойная музыка,
и слушать в себе эту музыку, и передавать её людям и значило для него творить.
Даже когда он смеялся, вы чувствовали, что это смех ипохондрика.
Даже в его ералашных стишках… только глухой не услышит тоски».
К.Чуковский о Н. Некрасове*
«Он как будто старательно соблюдал в себе то мрачное настроение духа,
в котором одном он чувствовал себя в состоянии переносить свое положение».
Л.Н. Толстой, «Война и мир»
English-speaking people drinking German beer.
Cafe on the Left Bank, Paul McCartney,Wings

Что ж, дамоспода не мои, подведу промежуточный итог сеансу вербальной магии, проведённому крайними днями ушедшего года с вашей маленькой помощью. (На чём всем участникам кланяюсь в ножки.) Проведенному, напомню, через текстики с темой «кто архиподлее, вор или подлец» («кто архиворее, подлец или вор»).
В исходной формуле выражено нечто обыденно глуповатое, дурацкое до сказошного, именно – выбор из двух зол зла как бы меньшего, вероятно – ситуативно меньшего, хотя, как и часто у Достоевского с его персонажами, когда доходит до крайностей (а доходит всегда), выбор этот принципиально решительный, «сверхчеловеческий» в заабсурдное, как, впрочем, и должно быть, если исходить из приписываемой Тертуллиану максимы: «Верую, ибо…». Абсурдно? Разумеется. Но ведь факт. Обыденность. Повсеместность. Но – невидимые. С человечьей, земной точки зрения. Ну, взять хотя бы немецко-австрийского кота Шрёдингера, который и жив и мёртв одномоментно. Своего рода «демократический дуализм» при встречно-бесконечной «Осанне».
В этом же вся наша жизнь, и мы в ней, сами себе – памятники нерукотворные и до поры животворящие.
***
Далее. Некогда, в пору клавиации многотрудного опуса о Достоевском, прокинулся дурак формулкой, по которой немцы и русские – две стороны той доски, где на лице рульку рубят, с изнанки Образ выписывают, но и там и там без чертовщины всё одно не обходится: ну, Гоголевский кузнец Вакула, известный в хуторском мире художник, преотменнейше, помнится, чорта в церкви намалевал, чем заслужил и всеобщий восторг и подозрение, а уж немец без Мефистофеля что за фигура? Тирольский йодль с самопосылом в пустоту.
Разумеется, формулкой этой не намеревался я милую сердцу немчуру как-то унизить и в чём-то оскорбить. Дело в том здесь, что сколько бы, по мне, не воспарял великий германский дух – что в философизмах, самых идеалистических, что в литературных подвижничествах, а вся парилка в нём силою «всемирного тяготения» стуком об грешную землю рушилась, самую разлюбовную лодку быт «житейского прогресса» на дно уволакивал, в тину, в ил, в гной и прах. И случись выбирать между «подлостью» и «воровством» (что и случалось, и неединожды!), немец уверенно выбирал и выбирает по сей день, и будет, уверен, до скончания времён выбирать именно что «подлость», а «воровство» отринет, погнушается нечистого и растопчет в сердце своём.
Двоедушие и лицемерие? Норма жизни. Украсть? – Ниже подлости нет. Нарушить закон? – двойная подлость. А настучать на нарушителя закона, правила, пускай самого ничтожного по смыслу и значению – подвиг, гражданский. Настучать с маленькой хотя бы выгодцей для себя – подвиг сугубый, именно что религиозный. «Благополучие как духовность» и «духовность как благополучие» – вот национальная идея всеевропейского четвёртого рейха, «священной империи германской нации»**. «Исповедь» за соседа – это ж по-братски, по-сестрински. Бюргерское, гроссбауэрское (кулацкое) сердце немца подлости не вмещает. Казуистику, бряцанье кимвалом словес – да. «Собственность священна» начертано на приколоченных Лютером листках. Против вора любая подлость – лекарство в законе. Гуманное, человеколюбивое лекарство. Эфтаназия своего рода.
Щолкну нотабенью. Вот, нынче, говорят, немцы хором и предружно осудили попытку государственного переворота у себя дома, однако ведь те же немцы хвалят украинцев за то же, но удачно совершонное на Украине в 2014-м. И ведь хвалят в майдановцах сами, по сути, себя, поскольку немцами в числе прочих евросоюзников переворот был подготовлен. «Победителей не судят»? Или так: Мятеж не может кончиться удачей, - В противном случае его зовут иначе (Простая истина, Джон Харрингтон, 1560-1612 гг., пер. С.Маршака).***
Двоедушие и лицемерие? Норма. Стук-постук, дамен унд херрен, кто тут из вас Николай Всеволодович Ставрогин, потаённый царевич, по-нашему, по-немецки – герцог Хайнрих Рьюс? Йа-йа, пожалуйте на цугундер – zu Hundertum!..****
А вот Достоевский, как пишут, и под занавес жизни не мог в уличном томлении сыскать в себе силы сподличать во имя закона – указать на террористов, готовящих кражу власти. А на вора донёс бы? На васисдасно-квартирного, уголовного, мелкого и мельчайшего по горькой бездомности воришку? А на вора в законе?
А на террориста, современного нам?
Н-да-с…
***
Итожу. Большая часть принявших условие запроса и откликнувшихся на него дáли в ответе если не абсолют прощения, то уж верно вершину исконно русского снисхождения к вору, к падшим мира сего, к «несчастным» (см.: каторжные при Достоевском), тем самым приняв «антидостоевскую» вариацию формулы: «Подлец архиподлее вора». «Дух» победил: материя всё-таки вторична? С оговоркою, разумеется, ситуативной: дескать, если «кое-кто у нас порой» ворует «сверху» и сверх отведённого, т.е. слишком много и через край, то это вор особой категории, осетриновый, и его, за явной «духовной» протухлостью, следует мимо стола проносить – псам поганым и свиньям на корм.
Буржуа, бюргер и гроссбауэр цедят сквозь щели «Пушкинского» васисдаса хронический неразговорный
Donnervetter, он же щортпобери «Бриллиантовой руки».
Конечно же, одномерная ясность отклика почтенной публики понуждает задуматься над судьбами всемирно безутешной борьбы с отечественной коррупцией как партизанщиной против закона, но дух-то наш – на недосягаемой высоте. Как и дóлжно тому быть.

*Замечу, господин товарищ Корнейчуков «живьём» не видел и не слышал Некрасова. Но жил-то он сам в эпоху оглушительного задора и веселья.
** Но ведь и Соединённые Штаты Америки немцы создали. Это их творение. В это, как в догму, свято веруют тамошние немцы, потомки бюргеров и солдат, которых германские герцоги полками сдавали в аренду предприимчивым янки.
*** Treason doth never prosper: what’s the reason? For if it prosper, none dare call it treason. В исходнике дана измена, Маршак логично заменил её мятежом. Джон Харрингтон, кроме этой золотейшей фразы, известен, кстати говоря, изобретением и сотворением лично для королевы Елизаветы Второй устройства, которым ирландец Джойс позднее станет корить бледнолицых наглосаксов, – ватерклозета (см.: «пRo зрение (Part I)». Любопытным представляется, что, думается мне, Джойс ткнул наглосаксов в ватерклозет не без указки именно и лично на Харрингтона, составившего верноподданейший и литературнейший отчёт об Ирландской экспедиции английской армии. (Кстати, «вернуть Ирландию ирландцам» и по сей день актуальное требование, например, у сэра – английского королевского рыцаря – битла Пола Маккартни.) Впрочем, возможно, что Харрингтон стянул ноу-хау цивилизованного сортира у великого «итальяшки» Леонардо да Винчи, ну, как современник Харрингтона Вильям «наш» Шекспир тянул сюжеты из тех же пост-Римских блаженных краёв. Харрингтона (тоже не без рыцарского титула в кармане) подозревают в воровстве, но… за руку не пойман, в «Устах Истины» не испытан. В подлости измены Харрингтона тоже подозревали, опале подвергался бедняга, однако превозмог. Н-да-с. С кем не бывает? Чорт попутал, чорт и спустил.
****К сотне ударов (шпицрутенами) – нем.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
02.01.2023 переПЛЮйКА
01.01.2023 ПОЛиГОН
31.12.2022 АНТѝК​*
31.12.2022 неМИЙ(ск)
25.12.2022 ХиТ-iN
25.12.2022 Пы-Сы
24.12.2022 ЗАжГИСь
24.12.2022 Иль ИЛЛ(ь)
22.12.2022 неВОД
Архив записей в блогах:
в конце августа юля kozyxa вышла замуж за своего красавца-артура :) по-честному я впервые была на такой веселой и сплоченной свадьбе. это был какой-то сплошной, извините, ржач и угар! :) ну и любоооооооовь...... ...
Я НЕ СМОГУ!   Наверно, я таки отфренжу всех, кто писал мне, что я смогу разобраться в инструкции к зеркалке. Ибо эти люди либо обманщики, либо льстецы, либо махровые идеалисты. На этом этапе я пока полностью освоила продевание ремешка . А уже ...
Вязание для женщин. Аметистовое платье. Комнатные растения, непременно, есть в каждом доме, где царит мир и любовь, комнатные цветы создают домашний уют и какую-то теплую атмосферу. Если у Вас в доме еще нет азалии, ...
Похоже Министерство туризма решило заняться своим сайтом https://russia.travel , за который они заплатили 221 млн. рублей (в том числе 5 млн. за ужасного качества фоточки). Только что увидел у себя в почте два письма от челябинского управления туризма. Прочитал и теперь лоб болит от ...
Предлагаю потрещать за эмблемы.УругвайМексикаФранцияЮАР Аргентина Южная КореяГреция Нигерия Словения США Англия Алжир Гана ГерманияСрбијa Австралия Нидерланды Япония Дания Камерун Парагвай Италия Новая Зеландия Словакия Бразилия ...