
Май в Аптекарском


Настала пора в ботаническом саду на Проспекте Мира, когда на первое место выходит потомство водоплавающих, опережая цветочное многообразие.
Гордо вышагивающие мамаша и утята на фоне тюльпанов и прочих цветов вызывают восторг и ажиотаж у публики. У трех пар огарей, делящих большой пруд и канаву, больше 20 птенцов в сумме, у одной кряквы - 8 пушистиков.

На территории огорода еще местами встречаются остатки ковров тюльпанов, но в шикарном виде - только на входе по периметру Зеркального канала. К удивлению посетителей то тут то там еще задержались нарциссы.

Но конечно, одни из главных доминантно цветущих - разноцветные кусты рододендронов на вересковой горке. В эти дни в выставочном павильоне еще и выставка роднндронов (там правда не густо, 1 ряд всего).

Радуют цветущие каштаны,каликант, спирея, магнолии, сирень, чубушник и огромные, нет громадные пионы, древовидные конечно. В теневом саду много ландышей, дицентры и венериных башмачков. Сиреневые шары лука везде.

Дицентра
В саду лекарственных трав среди гликозидных заметила стевию, природный сахарозаменитель в продуктах для диабетиков. В Пальмовой оранжерее урожай бананов сняли, в Субтропической царствует "Райская птица", наконец заметила цветение фейхоа (высоко очень).

Стрелиция, "Райская птица"
Но в целом сад оставил впечатление неухоженности, много заросших участков, как будто все запустили. Год от года такое ощущение после ухода Алексея Ретеюма, бывшего директора Огорода.
|
</> |
