рейтинг блогов

Чего изволите?

топ 100 блогов dpmmax15.05.2018 Чего изволите?

Несмотря на то, что по сути, феодализм из нашего склада производительных сил и производственных отношений никуда не ушёл, а просто слегка мимикрировал под капитализм, революционное прошлое и семь десятков лет строительства коммунистического общества в отдельно взявшейся стране всё же до сих пор дают о себе знать.


Когда-то, заслушавшись горьковской песнью о соколе, начитавшись всероссийского нашего моралиста, Антона Палыча, мы дружно ринулись по капле выдавливать из себя раба. Раб выходил туго, и стон по стране стоял великий. Но, повторяя, как мантру, что человек - это звучит гордо, хоть и выглядит неважно, особенно по утрам в понедельник, старались, продолжали.

Нет, само по себе это неплохо. Просто любая попытка вылечить социум вполне закономерно приносит и побочные эффекты. Один из таких эффектов заключается в том, что в нашей стране в итоге оказался основательно похерен институт слуг. Или прислуги. Или... в общем, назовите, как вам удобнее.

Прежде чем возмутиться или заявить, что так, мол, и было нужно, давайте поглядим на другие страны. Я понимаю, что у нас другой, особый путь, но всё же давайте, хотя бы одним глазком. Ведь там процесс перехода к развитому капитализму проходил более или менее плавно, без таких масштабных санитарных потерь: видимо, сказались более ранние века, когда законопослушность прививалась огнем, топором и крепкой верёвкой, когда на фоне тогдашней Европы наш Иван Грозный выглядел вполне себе Иваном Мимимишным.

Соответственно, никто не звал кухарок управлять государством, никто не торопился срочно всех раскулачить, выселить из дворцов и особняков, чтобы не выпендривались и были как все. И никто не пенял прислуге, что-де те живут под гнётом рабской идеологии. Напротив, многие из них гордились тем, что, к примеру, в этой семье много поколений воспитываются потомственные дворецкие. А эта семья на протяжении многих лет служит таким-то. И своеобразное портфолио хорошего слуги, рекомендации с прежних мест службы ценились очень даже высоко.

Насколько я в курсе, нечто подобное до революции и некоторое время после неё было и у нас в стране. Было совершенно нормальным и естественным держать в доме или в усадьбе прислугу - не всё же делать самим, ибо невместно, да и поди-ка управься, особенно если хозяйство большое. Нет, даже потом, когда строительство социализма было в самом разгаре, такие специальные люди оставались. Но всё реже, и их присутствие старались всё меньше афишировать.

Да и потом, после развала СССР, было не до реставрации этого института: ведь страну охватила идея о том, что любой человек, если сильно поднатужится, сможет сделать так, чтобы один раз что-то придумать - и никогда уже больше не работать. Например, взять кредит и не отдать. Ну кто же в этой всеобщей горячке будет думать о том, что его потолок карьерного роста уже достигнут, и надо просто хорошо делать свою работу? Это же идеология лузера.

Но постепенно заново произошедшее расслоение устоялось, отстоялось и кое-где оказалось даже законодательно закреплено - пусть, как всегда, и не столь очевидно. И те, кто побогаче, стали задумываться: а где бы нанять таких чудесных специальных людей? Горничных, управляющих, да тех же садовников? С соотечественниками пока тяжеловато: многие из них до сих пор считают, что плох тот ёж, который не мечтает стать противотанковым. Частично ниша заполняется гастарбайтерами, но тут, сами понимаете, свои побочные эффекты. В общем, печаль.

Полагаю, должно пройти ещё немало лет, пока в стране вновь появятся такие люди, причём из своих же сограждан, и в потребном количестве. И прежде всего - из-за отношения к этому институту. Вот так мне видится эта ситуация. Поправьте, если считаете, что я в чем-то ошибаюсь.

View Poll: Институт прислуги


Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:35

https://bit.ly/2EqKpFj
Как заработать новичку от 5000 рублей за 10 дней
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Весна 2025 года в Ленинградской области началась с громкой сенсации, которая всколыхнула тихую жизнь региона. Губернатор Александр Дрозденко и его супруга Ирина, словно герои голливудского фильма, решились на кардинальные перемены. Нет, речь не о смене политического курса или семейного ...
Китайскому меня учит сейчас анимированная девочка-учительница, бурый медведь и две панды - большая и малая :)) Надо сказать, языков я пыталась учить уже чертову кучу и насчет своих способностей особенно не обольщаюсь, но до сих пор мне еще ни разу не удавалось с такой ясностью ...
Ребятки! У меня будет большая просьба ко всем вам!!! Посмотрите на фото, которое я выложила! Этот мальчик пропал! Со 2 января он не выходит на связь. Это сын моих друзей! Вчера его подали в розыск! Судя по базе данных, билетов ни жд, ни авиа на его имя не покупалось. Живет парень в СПб, Бо ...
Девочки, здравствуйте! У меня пятничный вопрос. Постепенно переходим с lego duplo на обычное lego. Пока обходимся своими запасами (у мужа с детства богатства остались - небольшие тематические наборы Lego City). И вот вопрос - эти маленькие тематические наборы как хранить логичнее? В одно ...
Когда была в Финляндии месяц назад, я побывала на съемках в кроличьем питомнике. Это, я вам скажу, просто офигеть! :) Я видела недельных крольчат, которые размером больше похожи на брелок для ключей, фотографировала и взрослых кроликов разных ...