Что будет с украинской энергетикой

топ 100 блогов peremogi04.03.2017 Что будет с украинской энергетикой

В ответ на украинскую блокаду ДНР и ЛНР республики решили сами заблокировать Украину и взять ее измором, посадив на голодный угольный паек. Теперь, случись невозможное — если украинские олигархи вновь перераспределят власть и деньги, отменив блокаду ЛДНР, Луганск и Донецк не станут возобновлять поставки угля на Украину. Таким образом, к третьей годовщине гражданской войны на Украине сложилась достаточно занятная ситуация:

1. Ни одна из сторон не может решить конфликт с помощью силы по причине ограниченности ресурсов.
2. Дипломатические меры разрешения конфликта показали свою полную неэффективность. Что минский, что нормандский форматы не могут оказать влияния на Киев, отказывающийся выполнять пункты Минска-2.
3. Экономические рычаги влияния со стороны Украины на республики не сработали. Весь классический инструментарий по принуждению Украины к миру оказался неэффективным, а Украина не смогла сломить Донбасс. Однако в ходе конфликта республикам удалось нащупать слабую точку Украины. Ею оказалась энергетика.

Республики бьют по Киеву

Энергетическая самоблокада от угля из ЛДНР стала прекрасным поводом для дипломатического и экономического наступления на Украину. Дипломатический фронт у республик — все тот же злополучный Минск–2, недавно анонсированные гуманитарные инициативы и расширение теле- и радиовещания на территорию Украины. Впрочем, это сугубо вторичные рычаги давления на Киев. Ключевое направление давления — энергетическое. И вот тут у Донецка с Луганском есть реальная возможность «добить» как киевскую власть, так и Украину как таковую.

Украине от УССР досталось первоклассное энергетическое наследство: только атомных энергоблоков насчитывается 15 штук, не говоря уже о мощнейшей тепловой генерации и гидроэлектростанциях. И к этому наследству Киев отнесся как к данности, чему-то вроде восхода солнца, которое никуда и никогда не денется без всяких усилий со стороны человека. Реальность же оказалась куда сложнее: украинская энергетика жива скорее не благодаря, а вопреки украинской власти, лишь из–за фантастического запаса прочности, который в нее вложил обычный советский инженер. Однако теперь этот запас прочности практически исчерпан.

Война с Донбассом привела к невероятному перекосу в производстве электроэнергии на Украине — ТЭС страны начали жить впроголодь, а временами и вовсе в режиме угольного голода. При этом олигархи, управляющие тепловой генерацией, просто грабят население, закладывая завышенную стоимость угля в тариф на электроэнергию (э/э), уже повысив ее стоимость в пять раз по сравнению с 2013 годом. Блокада и ввод внешнего управления на украинских предприятиях, расположенных на территории ЛДНР, лишь усилили и без того негативные явления в электроэнергетике. Отказ от поставок угля из Донбасса грозит Украине реальным погружением во тьму, даже несмотря на введение в отрасли чрезвычайного положения.

Угольный голод

Перед Киевом в энергетике стоят две проблемы: исчерпание запасов угля и аварии на АЭС. Третью проблему — холода — удалось решить с наступлением весны. Единственное реальное место, где Украина может купить уголь для своих ТЭС, — это неподконтрольный ей Донбасс. Все остальные варианты — поставки из США, ЮАР или Австралии — утопичны не столько из–за ограниченности добычи угля в данных странах и специфичности добываемых марок, сколько из–за неспособности украинских портов осуществить перевалку миллионов тонн угля. Утопичен и вариант с углем из России: под видом российского антрацита на ТЭС будет поставляться все тот же уголь из ЛДНР.

Москва заинтересована в изменении украинской политики по отношению к Донбассу, потому продажа энергоносителей Украине является пусть и чрезвычайно коммерчески выгодной, но нелогичной. Перевести электростанции с антрацита на газовый уголь Киев не успел. Впрочем, и тут хватает ограничений.

Во-первых, на это нет денег.
Во-вторых, добычи газовых углей на Украине не хватит для обеспечения работы ТЭС — еще в прошлом году энергетическая компания Рината Ахметова ДТЭК импортировала 100 тыс. тонн газовых углей из Польши.

В итоге Украине неизбежно придется покупать уголь Донбасса, однако стоить он будет не 56 долларов за тонну, а 100. Просто потому, что шахты теперь перешли в подчинение Донецку и Луганску. Антрацит — это судьба, а от судьбы не убежишь. И, скорее всего, к газовому реверсу Украина прибавит еще и реверс угольный.

Рост аварийности

Однако до этого момента Украине еще нужно дожить и не свалиться в масштабную техногенную катастрофу. Уже сейчас в украинском энергобалансе АЭС занимают порядка 60%, и за время блокады производство э/э на АЭС выросло на 12%. При этом ТЭС стали производить на 39% меньше э/э — электростанции перевели в режим максимальной экономии, снизили потребление и отключили часть резервных мощностей, которые могли бы включиться для оперативного производства э/э. По мере исчерпания запасов угля и выбывания из строя угольных блоков нужно будет компенсировать снижение производства э/э для прохождения утреннего и вечернего пиков энергопотребления. Компенсировать их можно несколькими способами:

1. Запустить законсервированные газомазутные блоки на ТЭС. Однако в таком случае придется нарастить закупки газа по реверсу или идти на поклон к Газпрому — запасов газа в хранилищах после отопительного сезона надолго не хватит.
2. Начать маневрировать атомными энергоблоками и осуществлять веерные отключения электроэнергии.

Однако спецификой атомной генерации является то, что она не предназначена для маневрирования, которое приведет к резкому росту аварийности. Фактически уже сейчас АЭС стали становым хребтом украинской энергетики, которая держится на плаву лишь потому, что Украину не подводят АЭС: из 15 энергоблоков в работе находятся 14. Авария на каком-либо энергоблоке станет очень сильным ударом по электроэнергетике просто потому, что у отрасли нет запаса прочности, энергоблоков, которые смогли бы подхватить выбывший из строя.

А аварии в прошлом году были частыми и регулярными. Начало маневрирования блоками АЭС на порядок повысит риск внештатных ситуаций и в катастрофическом случае может привести к повторению Чернобыльской катастрофы. Таким образом, до полного исчерпания запасов угля Киеву нужно еще дожить, и желательно без аварий, риск которых многократно возрастает. Однако даже в этом случае никакой хеппи–энд украинской энергетике не грозит.

Мрачные перспективы

Половина украинских энергогенерирующих мощностей отпраздновала свой 40-летний юбилей. В период с 2025 по 2040 годы на Украине из эксплуатации нужно будет вывести порядка 20–25 ГВт энергогенерирующих мощностей — около 80% существующих. Если перевести это с языка цифр на язык электростанции, то закрыть придется все блоки АЭС (13,8 ГВт) и еще множество тепловых блоков совокупной мощностью в 11 ГВт.

Проще говоря, Украину ждет энергетическая катастрофа и фантастически дорогая электроэнергия, которая будет доступна лишь избранным. При этом украинская власть не делает ничего для строительства новых электростанций, а лишь продолжает выжимать соки из советского энергетического наследия.

Расчет у украинских политиков прост как пять копеек: к моменту погружения во тьму никто из них уже не будет находиться у власти, а в крайнем случае олигархату удастся сбежать к своим капиталам в благополучные теплые страны. Чиновники же, понимая, что у Украины нет десятков миллиардов долларов для строительства новых электростанций, предлагают синхронизировать украинскую энергетическую систему с ЕС и переложить часть ответственности на Европу.

В таком случае РФ не сможет больше продавать Украине э/э и спасать ее во время очередного ЧП. Впрочем, до всего этого еще нужно дожить. И отнюдь не факт, что Украина в текущем виде сохранится до момента закрытия последнего атомного энергоблока. Скорее всего, украинские проблемы перейдут в наследство к ее соседям, которым и придется вновь вспоминать опыт большевиков с их планом ГОЭЛРО.

Иван Лизан

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Спустя месяц с бьютибэя наконец-то ко мне приехали мои бантики!! И как раз вовремя! Лето в самом разгаре и хочется чего-то необычного, и Ciate Headliner идеально подошел к моему настроению, такой оттенок первый в моей коллекции, и думаю не последний =) С ...
Стив Перри - американский певец и композитор, был вокалистом группы Journey, затем начал сольную карьеру, внесён 76-м в список Rolling Stone "100 величайших певцов всех времен". Кстати, когда Стив был помоложе... впрочем, может может мне только кажется... ...
Сливочное масло - один из самых роскошных даров природы человечеству. Самое вкусное сливочное масло рождается там, где природные условия благоволят человеку и его домашним животным. Ведь все, что нужно для получения хорошего сливочного масла - отличное молоко, немного умения и чистая со ...
Не у всех, но у кого-нибудь, скажем, у особо ЧУВСТВЕННЫХ НАТУР, случается такое "недоразумение", после чего они не могут жить, как жили прежде. Прежняя жизнь кажется им временем бесконечной болезни; в сущности, жизнь и есть - как заметил один остроумец - смертельная болезнь, передаваемая ...
пожалуйста, отзовитесь. Неизраильтянам. У нас страшнейший пожар с человеческими жертвами. В результате поджога горит лес на горе Кармель, что под Хайфой. У пожарных закончились средства тушения. Глава правительства обратился за помощью к ...