Как топить сливочное масло

топ 100 блогов stalic04.03.2016 Как топить сливочное масло Plov-No18502

Сливочное масло - один из самых роскошных даров природы человечеству.
Самое вкусное сливочное масло рождается там, где природные условия благоволят человеку и его домашним животным. Ведь все, что нужно для получения хорошего сливочного масла - отличное молоко, немного умения и чистая совесть.

Жаль, что натуральное сливочное масло продукт скоропортящийся. Ведь помимо жира в нем содержится вода, белок и сахара в виде лактозы, которые могут служить питательной средой в том числе для не самых полезных и ухудшающих вкус продуктов бактерий.
Жаль, что на натуральном сливочном масле не так просто готовить: пока не выпарится вода, масло шипит и брызгается, температура его настолько невысока, что толком и не пожаришь, а когда воды в масле не останется, того гляди пригорят белки и сахара.
Но люди научились отделять воду, белки и сахара от молочного жира, который и хранится сколько угодно, и готовить на нем одно удовольствие, а вкус его полностью соответствует аромату луговых трав и цветов, что ела корова.

Как топить сливочное масло Plov-No18506

Самый простой способ получить топленое масло - поставить сливочное масло на огонь и подождать, пока выпарится вода. За это время часть белков поднимется вместе с пеной на поверхность, их, разумеется, можно удалить.
Но другая часть белков будет удерживаться на дне более тяжелой, чем жир, водой. Там эти белки и пригорят, когда вода выпарится, оттуда продукты распада белков и окрасят масло вкусом пригорелого молока. Теперь вы понимаете, почему прежде вам не нравился вкус топленого масла?
Но, возможно, он вам не нравился еще и потому, что топили не свежее сливочное масло, а слегка «подгулявшее», которое в чистом виде уже и есть нельзя. Так сказать «спасли продукт».
Еще одна причина состоит в том, что некоторые путают топленое масло с однажды разогретым. Правильно - кому же понравятся крупинки, которые образуются при его застывании?

Как топить сливочное масло Plov-No18516

Кроме того, в разогретом масле вода, белки и углеводы остаются на месте. Разве что часть бактерий гибнет при нагревании, но они неизбежно заведутся вновь. Да и готовить на таком масле - все равно, что на сливочном - те же проблемы.
Но если масло нагревать очень медленно и не доводить до температуры кипения воды, то оно рано или поздно расслоится на составляющие. Более легкий жир поднимется наверх, а вода, белки и углеводы осядут вниз. Чем медленнее велся нагрев, чем дольше в масле поддерживалась температура примерно 85С, тем лучше результат.
Как это сделать? Помогут мультиварки, рисоварки, медленноварки и другая кухонная техника, способная поддерживать температуру в заданном диапазоне продолжительное время. Например, часов пять-шесть, если речь идет о трех-четырех килограммах сливочного масла. Если ничего из перечисленного нет - соорудите водяную баню.

Как топить сливочное масло Plov-No18539

А с меньшим количеством и связываться не стоит! И хлопоты неоправданные, и масла получается до обидого мало. Ведь даже если сливочное масло было кисловатым, крошилось при попытке намазать на хлеб, норовило испортиться или хотя бы пожелтеть на краях - словом, вело себя как самый обычный натуральный продукт, все равно - в результате получается удивительно вкусное топленое масло.
Как же отделить одну жидкость от другой? Очень просто, если вспомнить, что при остывании молочный жир твердеет быстрее воды. Просто выставьте сосуд с маслом на холод, а потом достаньте твердое топленое масло. Остатки сливок снизу куска можно смыть струей холодной воды. После этого масло надо еще раз нагреть до 125С, чтобы выпарить из него остатки влаги и убрать небольшое количество пены. Правильно приготовленное топленое масло не нуждается даже в холодильнике для хранения.

Эта статья и фотографии вошли в книгу "ПЛОВ", которую можно купить здесь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очень правильный монолог. Избавляет меня от необходимости рассусоливать то, что будет сказано далее. Итак, передо мной материал Павла Шипилина, пытающегося логически объяснить развитие событий вокруг Руины, - включая наиболее болезненные, типа " Многим не понравилось, что мы дали У ...
Интересно, западные политики и правда слепые? Я, честно говоря, не верю. Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом. Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом. Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был ...
Ссылка на опрос http://gidepark.ru/user/1934601051/content/1343626#comment_14374889 Альтернатива плану Медведева     Перенос столицы из Москвы вглубь России является альтернативой плану Медведева по перетаскиванию госучреждений: министерств, парламента, ...
Прочитала недавно у френда рассказ и не выходит он у меня из головы... Собираются коллеги пить кофе, Лена его спрашивает, можно ли и ей кофе? "Можно... и не только кофе…, - с улыбкой произнёс Сергей. - А ты бы мне сделал? – спросила Лена, присаживаясь на стул и указывая взглядом на ...
SOS 73й день в тюрьме без предъявления обвинения При отсутствии мотива , пострадавших ,наркотиков, оружия, госизмены.... При том член команды карабля напал первым ( в результате у меня правая нога не работает не проходит нервный импульс- инвалид ) по каналу Россия показывают видео ...