Церковь отсудила у властей помещения журнала «Новый мир»

***
После 1991 - журнал продвигает идеи православной духовности.
Аналогичное письмо с просьбой передать 259,3 кв. м в том же особняке было направлено Росимуществу.
После отказа ведомств патриархат обратился в арбитраж. 4 февраля 2020 года суд признал незаконным решения чиновников, обязав Росимущество и департамент столичного имущества в месячный срок передать помещения церкви.
Речь о целом подъезде особняка, который с 1964 года занимает редакция издания «Новый мир».
Большая часть дома РПЦ по закону возвращена быть не может: у нее давно есть иные полноправные владельцы.
Но «новомирский» подъезд находится в государственной собственности.
О нем и речь.
При этом о каких-то вариантах предоставления другого помещения для переселения журнала не сообщается
***
Главный редактор «Нового мира», председатель правления Регионального общественного фонда «Новый мир» писатель Андрей Василевский рассказал «Новой» о ситуации и о сегодняшней жизни журнала.
***
Мы сотрудничаем с Русской православной церковью. Но — по линии их Издательского совета.
Я много лет уже состою в Попечительском совете Патриаршей литературной премии имени Кирилла и Мефодия.
Наш сотрудник Павел Крючков ведет совместный проект журнала «Фома» и «Нового мира», составляет подборки современных поэтов для «Фомы»
***
Так, 29 января 2020 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск прихода храма Троицы Живоначальной в Листах о передаче части шестиэтажного жилого дома на Сретенке в центре Москвы.
Здание построено в 1905 году как двухэтажный дом причта, сообщали истцы суду.
Как и в нынешнем разбирательстве, в РПЦ ссылались на ФЗ-327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Получив ранее отказ в департаменте столичного имущества, церковь обратилась в суд.
Эта форма не давала приходу возможности сдачи в аренду,
но помещения все равно сдавались мини-отелю, турагентству, страховым и юридическим компаниям (что показала проверка департамента).
В суде глава юридической службы РПЦ игуменья Ксения (Чернега) говорила, что собственность нужна церкви для сдачи помещений в аренду,
а Москва не дает приходу таких прав (см. “Ъ” от 30 января 2019 года).
****
Глава юридической службы РПЦ игуменья Ксения (Чернега) пояснила суду, что в 1905 году на Сретенке был построен двухэтажный дом причта, в котором священники жили вплоть до революции.
После революции здание было изъято у церкви, а в 1946–1952 годах были надстроены еще четыре жилых этажа на 28 квартир.
В октябре 2010-го ДГИ передал два нижних этажа (1025 кв. м) в безвозмездную собственность приходу храма Троицы в Листах. В июле 2015 года в ходе проверки обнаружилось, что помещения сдаются в субаренду: там находились офисы турагентств, страховые и юридические компании, а также мини-отель «На Сухаревской» на десять номеров.
По договору с ДГИ приход не имел права сдавать помещения, подтвердила в суде игуменья Ксения.
«Часть помещений мы сдаем, конечно, на сомнительных основаниях другим лицам.
Поэтому мы и хотим получить эти помещения в собственность, так как Москва не дает нам права сдавать их в аренду»,— уточнила игуменья Ксения.
Она напомнила, что церковь и до революции использовала доходные дома для обеспечения религиозной деятельности, а сейчас эти здания признаются имуществом религиозного назначения.
****
Но так как часть квартир приватизирована, церковь не может претендовать на них в рамках ФЗ-327, в котором идет речь о государственном и муниципальном имуществе.
Напомним, процесс возвращения церковной собственности начался в 1991 году.
В конце 2010-го был принят ФЗ-327, расширяющий понятие «имущество религиозного назначения» и облегчающий процедуру передачи.
С 2013 по 2017 год государство вернуло религиозным организациям 482 объекта.
По данным Росимущества, в 2018 году поступило 170 заявок от религиозных организаций в рамках ФЗ-327, из них передано 25 объектов (см. “Ъ” от 11 октября 2018 года).
|
</> |