Дмитрий Быков о советских детских книгах

топ 100 блогов marss207.02.2020

Среди наиболее популярных вопросов Быкову, приходящих в конце каждой лекции:

— Как сделать, чтоб ребенок читал? («читать ему вслух и останавливаться, дойдя до самого интересного…») и
— Что читать детям сегодня?

В разгар лета, когда и у детей и у родителей больше времени на приобщение к литературе, публикуем стихийно набросанный Быковым список.

Еще он как-то сказал, что «одна из главных целей приобщения ребенка к книгам в том, чтобы, став взрослым, он мог воспользоваться ими как аптечкой».

Итак, вот примерный список лекарств:

1) Аркадий Гайдар само собой, потому что у нас вообще очень мало литературы для мальчиков. А мальчик должен расти на соответствующей литературе. Говорю вам как отец сравнительно малолетнего, хотя уже довольно рослого тринадцатилетнего сына .

Мальчик должен в детстве прочесть о том, как это хорошо, когда от отцовской фуражки, от отцовского планшета пахнет дымом. Хорошо, когда девочка тоже в детстве поет что-нибудь вроде «Летчики и пилоты / Бомбы, пулеметы / Вот и улетели в дальний путь».

Это хорошо, это здорово, полезно. И когда дети любят свою армию — это тоже хорошо. И не надо, чтобы они туда ходили, боже упаси. Но чтоб они ее любили — хорошо. Ну, я-то сходил, и ничего…
Такой рассказ, как гайдаровский «Поход», он ребенку необходим абсолютно. «Голубая чашка», конечно.

2) Из других авторов обязательно надо прочесть и старшего, и младшего, и самую младшую Драгунскую — всех троих. Вы заметили, что вообще у детских писателей всегда талантливые дети? Вот вам, пожалуйста, Михалков. У него же два сына… Вот вам, пожалуйста, Гайдар.

Вот вам, пожалуйста, Драгунский. И Ксения, и Денис — блистательные писатели, едва ли не лучшие сегодня прозаики. Но из «Денискиных рассказов» тот ребенок, который вовремя не прочел «Рабочие дробят камень», тот никогда не поймет, что такое символизм.

И «На Садовой большое движение…» — рассказ, потрясший меня в детстве. И «Тайное всегда становится явным» — до сих пор несчастный Драгунский всем вынужден объяснять, что он не вываливал кашу в окно. И чем больше он убеждает всех, что это не так, тем больше все уверены — вываливал! Вываливал! Гениальный писатель, на мой взгляд, Виктор Драгунский.

3) Виктор Голявкин — в обязательном порядке.


4) Валерий Попов «Темная комната» — лучшая триллер-повесть, которую я знаю для детей, гениально написанная.

5) Александр Житинский «Старичок с Большой Пушкарской» и «Визит вежливости» — о планете, населенной овощами, откуда прилетают два инопланетянина Потатам и Мананам, Потатам — помидор, потому что все помидоры там поэты и он поэт, а Нананам вообще уже не помню что, но это надо читать обязательно.

6) Александра Бруштейн «Дорога уходит вдаль» — книга, которую, я думаю, не избежал никто в детстве и все ей обязаны.

7) И конечно, мой самый любимый сказочник, величайший, я думаю, прозаик, Александр Шаров.

Тридцать лет не печатали, забыли, что был такой писатель, а сейчас стали появляться его сказки. И «Приключения Еженьки и других нарисованных человечков», и «Человек-горошина и Простак», и «Звездный пастух и Ниночка», и самый страшный, над которой я проплакал все детство, «Мальчик-одуванчик и три ключика», которые я до сих пор не могу вспоминать без ужаса. И «Остров Пирроу», и «Редкие рукописи» — он очень серьезный писатель — Шаров. Он был друг Платонова близкий, друг Гроссмана, друг Липкина — сильно пьющий человек, трагический, мучительный. Все мы знаем хорошо его сына Володю Шарова, еще один гениальный сын детского писателя, но я считаю, что папа был, как минимум, не хуже, а может, и получше. Вот книги папы доводили меня в детстве просто до каких-то невероятных слез!

Кстати говоря, у него есть совершенно гениальные взрослые повести, такие как «Хмелев и Лида», например.

Или «Жизнь Василия Курки». Или гениальный рассказ «Легостаев принимает командование». Такие повести Шарова, как «Окоем», «Повесть о десяти ошибках», роман «Я с этой улицы» — это для меня в детстве был самый драгоценный витамин.

Это мало переиздается, но если вы найдете это для ребенка — это будет то, что надо

https://www.facebook.com/BykovDmitriyLvovich/photos/a.256724381038395/1538946052816215/?type=3


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Согласимся, что без реальной практики любая теория всего лишь игры разума и плод холодных рассуждений. Вот мы и подумали, что книга о смесях специй — это хорошо и правильно, но еще более хорошо и правильно поделиться своим опытом применения этих смесей. В нашей новой книге мы ...
Я тут оказалась в магазине у полок с кухонной уварью. Обычно муж ...
За бортом... пардон, окном, минус двенадцать: не зря под вечер хорошо задувало, всё-таки выдуло субботние минус шесть. В окрестных пейзажах явный акцент на вынесенные после ...
Почему нельзя просто поставить ДЗ на БМП и другую легкобронированную технику. Известно, что использование динамической защиты тонкой (толщиной менее 40 мм) брони позволяет в несколько раз увеличить ее противокумулятивную стойкость [1, 2]. Однако при совместном срабаты­вании ...
бурно проведенные выходные показали утром 0,5 промиля и я решил никуда не ездить сегодня. а вот хочу поинтересоваться как там первый день по новым указателям??? смотрел в новостях все водятлы говорят заебись стало никакой путанице и т.д. и т.п . в этом духе. а я досих пор не ...