рейтинг блогов

Большая победа маленького княжества

топ 100 блогов natali_ya24.09.2021 Княжество Лихтенштейн пережило Вторую мировую войну невредимым на стороне нейтральной Швейцарии. Его небольшой размер оказался преимуществом: с его 12 000 жителей в то время он был просто слишком мал, чтобы можно было поставить цель завоевания или "помочь" нацистам в крупном масштабе.


3 мая 1945 года изумлённые полицейские-лихтенштейнцы (а их тогда в княжестве было аж 11 человек!) увидели движущуюся к ним колонну из 494 одетых в немецкую форму военнослужащих при оружии, с развёрнутым трёхцветным знаменем, белым флагом и с генералом на автомобиле во главе процессии. Генерал официально обратился к оторопевшим от изумления полицейским с просьбой о предоставлении убежища. Соблюдены формальности, проверены документы, подтверждающие статус военнослужащих, собрано оружие, и… 494 русских оказались на балансе маленького аграрного княжества, народ которого жил далеко не богато: близость войны наложила свой отпечаток на благосостояние населения численностью всего 12 тысяч человек. Тем не менее, жители страны проявили неслыханную по военным меркам щедрость: собрали продовольствие, одежду, медикаменты для оказавшихся у них русских. На ближайшую пасху даже принесли расписанные детьми 494 пасхальных яйца.

В деревне Шелленберг, прямо на границе, в память об этих событиях стоит знак:

Большая победа маленького княжества
Рядом с памятником наша экскурсовод.
Дальше я привожу её рассказ об этих событиях, который я дополнила материалами из сети.

Генерал, о котором я говорила в начале поста — Борис Смысловский.

Граф Борис Алексеевич Смысловский родился 3 декабря 1897 года в Терриоках (ныне Зеленогорск), неподалеку от Петербурга, в семье генерала гвардейской артиллерии графа Алексея Смысловского. В 1908 году Борис Смысловский поступает в кадетский корпус императрицы Екатерины II, а затем в Михайловское артиллерийское училище, откуда в 1915 году был выпущен в 3-й гвардейский артиллерийский дивизион в звании поручика. В 18 лет оказался на фронте. Он стал свидетелем разложения русской армии, Февральской и Октябрьской революций. В 1918 году вступил в Добровольческую армию генерала Деникина. В марте 1920 года его часть была интернирована в Польше, и Борис Смысловский перебрался в Берлин—один из центров тогдашней русской эмиграции.

В 1928 году (за 5 лет до прихода Гитлера к власти) поступил на воинскую службу. С 1928 по 1932 год учился на разведывательных курсах при Войсковом управлении рейхсвера.

В начале 1944 года отдел Генштаба "Иностранные армии Востока»" предложил Смысловскому в возглавить работу в тылу советских войск. Смысловский поставил перед немецким руководством условия, при выполнении которых он согласен был занять пост командира дивизии: он будет воевать только на Восточном фронте, только с ненавистными Советами, и, после взятия Москвы, немцы оставляют ее монархистам, которые восстанавливают Романовых на троне.

Эта армия, в которой насчитывалось 6 тысяч человек, просуществовала 3 месяца.
18 апреля 1945 года командующий Первой русской национальной армией генерал Хольмстон-Смысловский созвал военный совет, на котором продиктовал свое решение: "Капитуляция Германии неизбежна. Приказываю продвигаться к швейцарской границе. Необходимо спасти кадры армии".

Ко времени последнего рывка—перехода австрийско-лихтенштейнской границы в армии Смысловского оставалось не более 500 человек. В австрийском городе Фельдкирх к армии присоединился наследник российского престола великий князь Владимир Кириллович со своей свитой.

После капитуляции Германии начался поиск и выдача советским властям русских коллаборационистов из американского и английского плена. Страны-союзники выдали по Ялтинским соглашениям 2,5 миллиона человек. Это были не только и не столько люди, воевавшие на стороне немцев, это были военнопленные, люди, которых угнали в Германию на работу и люди, эмигрировавшие в Германию ЗАДОЛГО до войны. Швейцария, не подписывавшая никаких ялтинских соглашений, тоже отдала около 600 беженцев. Князь Лихтенштейна отказался выдавать беженцев, мотивируя это тем, что никаких Ялтинских соглашений он не подписывал, а не граждане СССР под эти соглашения и не попадают. Однако тем, кто добровольно решит вернуться на Родину, препятствий чинить не будут.

После задушевных бесед с контрразведчиками о матери-Родине, простившей своих заблудших сыновей, о ждущих дома родственниках, часть русских (в основном из бывших военнопленных), дала согласие на отъезд в СССР. С ними тепло простились, снабдили продуктами на дорогу, попросили сообщить о себе по прибытии на Родину – и больше о них ничего не слышали. И немудрено: все они были расстреляны по дороге домой где-то в Венгерской Моравии.

143 человека остались, 2 года они прожили в Лихтенштейне, пока их не разобрали по странам и континентам. В этом очень помогала Русская Зарубежная Православная Церковь. Говорят, в Лихтенштейне до сих пор живут потомки русских офицеров!

Смысловский с супругой и еще 20 человек уехали в Аргентину, он очень успешно вел там бизнес, затем они вернулись в Лихтенштейн. Умер он в Вадуце, в 1988 году. Ему был 91 год. Жили очень замкнуто, супруга вообще ни с кем не общалась.

В 1980 году в 35-ю годовщину интернирования армии генерала Смысловского в Лихтенштейне в княжестве высоко в горах был воздвигнут простой монумент, ставший символом трагичного и жестокого времени. Тот монумент, который вы видели в начале поста.

В архивах Лихтенштейна сохранились все протоколы допросов Смысловского, сделанные в первую ночь после перехода, дневники офицеров. В Лихтенштейне снят документальный фильм об этих событиях, написаны 2 книги. А в 1992 году был снят совместный, швейцарско-французский фильм. В главной роли с англичанином — Малкольмом Мак Дауэллом. Княгиню играет Елена Сафонова. Фильм называется "Ветер с востока". Мы его посмотрели в автобусе во время возвращения из Лихтенштейна в нашу гостиницу.
Вы, если захотите, можете посмотреть его здесь

Вот отрывок из этого фильма:



Возвращаюсь к памятнику.

Большая победа маленького княжества

Надпись на камне: "Здесь, в Хинтершелленберге, в ночь со 2 на 3 мая 1945 года в поисках убежища пересекли границу между Великим германским Рейхом и Лихтенштейном остатки 1-й Русской Национальной Армии германского вермахта под началом генерал-майора А.Хольмстона-Смысловского в количестве около 500 человек с полным вооружением. Первые переговоры состоялись в трактире "Wirtschaft Zum Löwen", приведшие к предоставлению убежища в Княжестве Лихтенштейн. Тем самым Лихтенштейн стал единственным государством, противостоявшим советским требованиям об экстрадиции. Спустя два с половиной года русским была предоставлена возможность выезда в страны по собственному выбору."

И всё же несколько участников тех событий не были допущены в княжество по причине того, что они не являлись военнослужащими. Это был претендент на российский престол и глава Российского Императорского Дома Великий Князь Владимир Кириллович Романов со свитой. Они отступали вместе с частями РНА, пересекли границу Лихтенштейна и были отправлены обратно в Австрию.
Но это уже другая история…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Им Киссинджер задания готовит, Они их рады выполнять, А русские всё счастье своё ловят, Их в этом деле не ...
!!!На фото кровь и мясо! Не смотреть людям со слабой психикой и детям!!! Если вы почувствовали себя частью пищевой цепи - вы в Африке! Именно такие мысли возникают при виде того, как одни животные съедают других, при этом даже огромные размеры, мощные мышцы или толстая кожа не дают ник ...
Аэропорту Внуково сегодня исполнился 71 год. Кто-то скажет - столько не живут! Бывает, но только не в отношении аэропортов. Лично я уже девять лет наблюдаю, как он меняется и могу сказать с уверенностью - в лучшую сторону. Запущена первая очередь ...
Собралась я после длительных уговоров продать Сонину игрушечную коляску на авито. В смысле, долго уговаривала Соню на это согласиться. Она в такое уже не играет, конечно, но коляски ей жалко, она у нее была столько, сколько она сама себя помнит. Ну, в общем, кое-как уговорила. И денежка ...
Что это за жест показывают друг другу Андровская и Жаров в фильме "Медведь" на 30:47? Это "раз, два, три", "все три эти вещи"? Или что это вообще? Первый раз такое ...