суп-крем из цикория
jalla00 — 20.11.2024 итак, ближе к делу!понадобилось:
5 штук кочанчиков цикория
3-4 штуки шалотта(можно любой другой , если такого нет - не принципиально)
4 клубня картофеля
сливочное и оливковое масло
немного лимонного сока, соль, сливки - это база, про добавки - потом
моя тарелка небольшого диаметра, и лодка в ней наполовину затонула
от цикория отложила в сторону несколько красивых листиков. лучше брать не самые крупные, все остальное нашинковала.
в кастрюле с толстым дном( я супы-крем варю в кастрюле для спаржи : она высокая, и в ней удобно измельчать овощи погружным блендером, не переливая в обычный - ничего не разбрызгивается, и потом не надо мыть стены и белить потолок ), ну, вот, в кастрюле растопила сливочное масло, и несколько ложек оливкового(можно любое растительное), и обжарила лук до прозрачности.
добавила нарезанный кольцами цикорий.
продолжила обжаривание, сбрызнув лимонным соком, пока цикорий не уменьшился в объёме вдвое.
всыпала кубики картошки, перемешала, влила горячий бульон.
когда картошка сварилась, все смолола, добавила сливок по вкусу(побольше! так вкуснее), соль.
в рецепте была ещё ложечка сахара, я упустила.
так, все рассказала. рецепт этот я взяла у Elena Novikova Chatelard из фб. и готовила в этот раз строго по рецепту. а я так никогда не делаю! даже, если готовлю в первый раз. и этот суп я уже готовила раньше, но рецепта тогда не придерживалась, только идею с лодочкой взяла, и мне прошлый суп понравился больше.
я тогда в суп положила ещё корень пастернака и не сбрызгивала лимонным соком. и впредь не буду: не люблю кислое
в лодочки кладется "груз" либо по вкусу, либо, что дома есть: порезанная кубиками ветчина, сыр с синей плесенью, колбаса chorizo, например, или другая какая, в крайнем случае подойдут крутоны с чесноком.
у меня был овечий рассольный сыр и ржаные сухарики, поджаренные с чесноком
в более широкую тарелку войдёт лодочка из листа цикория покрупнее, и нагрузить её можно по самую ватер-линию, и не потонет
вуаля!
(а ещё я и из сельдерея суп варю! :))
|
</> |