Битва на Марне: некоторые важные детали.

топ 100 блогов d_prospero05.03.2010 После долгого молчания уважаемый Игорь Куртуков наконец осчастливил прогрессивное человечество статьёй о том, как русские в 1914 году спасали Париж.
Не вступая никоим образом в полемику с Игорем, хочу сакцентировать ваше внимание на некоторых событиях, которые Игорь в своей статье не раскрыл(предполагаю, от недостатка времени).


Я имею ввиду причины провала германского блицкрига в сентябре 1914 года. Обычно его обьясняют успешными действиями англо-французского командования, сумевшего организовать и провести энергичное контрнаступление против армий Бюлова и Клука, а также упоминают о роли русской армии, которая сумела своими действиями отвлечь два корпуса кайзеровской армии на Восточный фронт. При этом чаще всего упускают из виду некоторые события, происходившие в германской ставке, а также в штабах армий Бюлова и Клука. А зря упускают, так как они важны для понимания произошедшего.

Фактологию умышленно опускаю(полагаю, историю Марнского сражения вы сами знаете). Перейду сразу к главному блюду.

Дело в том, что германский горе-стратег Мольтке Младший в самый ответственный момент кампании(4-9 сентября 1914 г.) фактически утратил управление войсками. Цитирую Зайончковского.

"Шел уже 4-й день (считая от 5 сентября) непрерывных боев. В то время как французский главнокомандующий, находясь в Шатийоне на р. Сена, в 90 км от центра своего фронта, зорко следил за тем, чтобы армии не уклонились от директивных указаний, Германское главное командование после директивы от 4 сентября замолкло в Люксембурге, находясь в 100-200 км от фронта и на отлете — за крайним левым флангом Марнской группы своих армий".


7 сентября Мольтке наконец вышел из прострации и направил в штаб 2-й и1-й армий своего эмиссара подполковника Хенча, которому дал задание разобраться в обстановке и довольно широкие полномочия. Утром 8 сентября Хенч прибыл в штаб 2-й армии фон Бюлова, где заразился царившим там тревожным настроением и сделал вывод, что общее стратегическое положение неблагоприятно. Утром 9-го Хенч и Бюлов приняли принципиальное решение отвести 2-ю армию на восток. Иными словами, было принято решение об отступлении.

Затем Хенч прибыл в штаб 1-й армии Клука. Клук был человеком с крепкими нервами. Он оценивал ситуацию не столь пессимистично, как Бюлов. Однако Хенч от имени главной квартиры заявил ему следующее:

«Общее положение неблагоприятно, отступление 2-й армии за Марну неизбежно, ее правый фланг отброшен, и отсюда вытекает необходимость отвести назад все армии: 1-я армия должна отойти в направлении на Суассон — Фим, а в крайнем случае на линию Ля-Фер — Лаон; у Сен-Кантена будет сосредоточена новая армия, и тогда возможно будет начать новую операцию». Вскоре из 2-й армии было получено радио: «Воздушная разведка доносит о движении 4 больших колонн противника к р. Марна, их головы к 9 час. утра были между Сааси, Шарли и Ножан; 2-я армия отходит правым флангом на Дамери».

Клук пытался возражать, но Хенч оставался непреклонен. Он поставил генерала перед фактом: отступление неизбежно. Тут я снова процитирую Зайончковского.

"Поэтому несмотря на то, что утром 9-го положение всей 2-й армии было прочно, Бюлов в 12 я отдал приказ об отступлении всей армии на р. Марна, правым флангом на Дамери; приказано было начать отход не ранее 13 ч и притом с левого фланга".

Мольтке де факто одобрил и утвердил это решение. В результате, германские армии 9 сентября начали отступление на восток, что стало для командования союзников приятной неожиданностью. Дальнейшее вам всем хорошо известно.

Вот так немцами была проиграна историческая битва на Марне.


P.S.
О роли Хенча в проигрыше немцами Марнской битвы существуют противоречивые мнения. Также в этой истории есть "белые пятна". В частности, не до конца ясно, какие именно инструкции получил Хенч от Мольтке накануне своей поездки в штаб Бюлова. О самом Хенче и его поездке на фронт я подробно напишу позднее. В следующей серии.



Для внеклассного чтения.
http://militera.lib.ru/h/zayonchkovsky1/05.html
http://www.hrono.ru/1914voina.php
http://militera.lib.ru/h/tuchman/19.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Спалил у piligrim_67Вроде бы реклама как реклама.Вот только зарплаты бюджетникам будут повышены только с 01 сентября.А вешать вообще никого не планировали.Имею предложение. Рекламный лозунг Единой Росии с - партия реальных пацанов ...
Ранее я публиковал рейтинг самых бедных регионов России. Думаю,что интересно сравнить его с рейтингом вымирающих регионов. Регионов, где смертность превысила рождаемость в 2017 году. И так смотрим: Серым цветом показан 2016 год. Из диаграммы понятно, что пятерку лидеров по вымиранию ...
В Нагано я останавливалась на два дня в японском хостеле. В том смысле, что он традиционно японский, с татами на полу и футоном вместо кровати. Местонахождение очень удобное, берите на вооружение. В японском доме принято снимать обувь и оставлять около порога. Ходить по татами в ...
Так как у меня жутчайшее состояние после вчерашнего дня встречи выпускников псто я пилить конечно же не буду. Вот вам ссылка на Штим Вот вам пару ведосаф, с гемплэем и торпидами. Играть можно только за фошыздаф, что лично меня всегда бесило в играх про подводные лодки. ...
В течение многих лет наблюдаю, как люди изо дня в день принимают любопытные позы, дабы остаться в памяти на фотографии рядом с какой-нибудь достопримечательностью. Предлагаю сегодня на примере парижской пирамиды из Лувра и парка Тюильри посмотреть, как надо и как не надо фотографироваться ...