
Битва колбас

Для того, чтобы убедиться в сходстве колбас одной стоимости (правда, это не означает их принадлежности к одной ценовой категории), произведенных в разных странах, необходимо было купить сравнительный экземпляр.
Поскольку итальянская колбаса была приобретена по цене 17,90 евро за килограмм, я отправилась на поиски отечественного колбасного продукта, который бы стоил 1094 рубля за тот же вес (благо, у нас стабильный курс, и один евро равен 61 рублю).
Гипотезу было решено не откладывать в долгий ящик, потому что салями, отложенная в долгий ящик, если он белый и холодный, у нас никогда не залеживается.
«Надо торопиться с экспериментами!» - подумала я в понедельник и отправилась в ближайший магазин.
Не буду утомлять вас видами наших аппетитных витрин – я выбирала колбасу не по внешнему сходству, а по стоимости.
Поскольку это была ближайшая, а не специализированная лавка, выбор был не слишком обширный, но все-таки я нашла то, что искала: трехсотграммовый батончик сырокопченой колбасы, которая в пересчете на килограмм стоила 1210 рублей.
Если вы согласны пренебречь погрешностью в размере 116 рублей, то я объявляю состязание открытым!
На арене участники битвы: итальянская салями и наша «фирменная» сырокопченая колбаса.
Внешне они имеют некоторое сходство; во всяком случае, их габариты сопоставимы.

Первым делом я отрезала кончики.
Уже на этом предварительном этапе поединка обнаружились существенные различия: итальянка была заметно краснее.
Считать ли это достоинством?
Известно, что темно-красный цвет копченой колбасы, как и ярко-розовый цвет вареной, может обеспечиваться не качеством сырья, а красителями, поэтому я взяла себя в руки и как серьезный исследователь отложила в сторону поспешные выводы.
Отрезая кружочек за кружочком, я заметила, что отечественная колбаса немного плотнее. Как это расценивать – как «плюс» или как «минус» - я не знаю.
Пропорция «мяса» и «жира» примерно одинакова, и если бы не цвет, можно было бы подумать, что я разрезала пополам один длинный батон.

Для того, чтобы дуэлянты оказались в равных условиях, я уложила их на один и тот же хлеб (взяла батон «Молодежный» вчерашней свежести).
Битва началась!
Первым я надкусила бутерброд с отечественной колбасой, так как предпочитаю напоследок оставлять самое вкусное (кстати, так поступают не все – многие, наоборот, начинают с лучшего и заканчивают худшим).

Конечно, мне больше понравилась итальянская салями.
Почему «конечно»? Да потому что ее вкус ярче и специфичнее, в нем больше вяленых ноток, а я их очень люблю.
Справедливости ради замечу, что салями – это, действительно, вяленая колбаса, а сырокопченая производится по-другому, и вяленых ноток в ней быть не может. Но в мои задачи входило сравнение колбас одинаковой стоимости, и потому на ринге оказались разные по технологии изготовления продукты.
Не исключено, что у нас производится вяленая колбаса с массой соответствующих ноток, но стоит ли она 1094 рубля за килограмм – вот вопрос.
Итак, мне понравились оба бутерброда, и один проиграл другому лишь в сравнении.
Но все-таки проиграл…
Чтобы исключить малейшую предвзятость и обеспечить объективность судейства, я включила в жюри мужа. Он охотно включился.
Но поскольку я знаю, что он тоже любит итальянскую салями (и способен угадать ее по внешнему виду), я предложила ему продегустировать колбасы с закрытыми глазами.
Мне показалось достаточным, если шпаги скрестят не целые бутерброды.

Сколько по моему требованию муж не жмурился и не морщил нос, он упорно отдавал предпочтение более яркому образцу и безошибочно угадывал его происхождение.
Как ни крути, но итальянская колбаса за 17,90 евро/кг оказалась вкуснее русской за 1210 руб/кг.
Да, они разные, обе хорошие, но одна – вкуснее.
И что же получается?
Если я стану покупать колбасу европейской стоимости, это еще не означает, что я обеспечу себе рацион аналогичного вкуса?
Да, я потрачу на колбасные изделия столько же денег, но не получу столько же вкусового удовольствия.
Правда, надо еще раз подчеркнуть: в битве участвовали равные по цене, но разные по виду колбасы – вяленая и сырокопченая.
Можно ли их вообще сравнивать? И производит ли отечественная промышленность вяленые колбасы?
Ни в «Книге о вкусной и здоровой пище», ни в «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» о вяленой колбасе нет ни слова – только о сырокопченой. Как будто они относятся к одному типу и не имеют принципиальных отличий.

Какой же вывод следует из этого поединка колбас?
Основных вариантов два: при одинаковой стоимости итальянская колбаса вкуснее (1); салями вкуснее сырокопченой колбасы (2).
Возможно, имеет смысл сравнить итальянскую салями с отечественной?
Если запланировать такое состязание, то надо поторапливаться: через два-три завтрака от иностранного участника останутся рожки да хвостик.
Что делать-то?
|
</> |
