рейтинг блогов

Битва колбас

топ 100 блогов olga_srb09.08.2022 Хвастаясь съедобными сувенирами, привезенными дочкой из путешествия по Европе, я озвучила одну гипотезу: если покупать в ближайшей колбасной лавке продукцию такой же стоимости, что у итальянской салями, можно обеспечить себе рацион, соответствующий европейскому как по ценам, так и по вкусу.

Для того, чтобы убедиться в сходстве колбас одной стоимости (правда, это не означает их принадлежности к одной ценовой категории), произведенных в разных странах, необходимо было купить сравнительный экземпляр.


Поскольку итальянская колбаса была приобретена по цене 17,90 евро за килограмм, я отправилась на поиски отечественного колбасного продукта, который бы стоил 1094 рубля за тот же вес (благо, у нас стабильный курс, и один евро равен 61 рублю).

Гипотезу было решено не откладывать в долгий ящик, потому что салями, отложенная в долгий ящик, если он белый и холодный, у нас никогда не залеживается.

«Надо торопиться с экспериментами!» - подумала я в понедельник и отправилась в ближайший магазин.

Не буду утомлять вас видами наших аппетитных витрин – я выбирала колбасу не по внешнему сходству, а по стоимости.

Поскольку это была ближайшая, а не специализированная лавка, выбор был не слишком обширный, но все-таки я нашла то, что искала: трехсотграммовый батончик сырокопченой колбасы, которая в пересчете на килограмм стоила 1210 рублей.

Если вы согласны пренебречь погрешностью в размере 116 рублей, то я объявляю состязание открытым!

На арене участники битвы: итальянская салями и наша «фирменная» сырокопченая колбаса.

Внешне они имеют некоторое сходство; во всяком случае, их габариты сопоставимы.

Битва колбас bitvakolbas1.jpg

Первым делом я отрезала кончики.

Уже на этом предварительном этапе поединка обнаружились существенные различия: итальянка была заметно краснее.

Считать ли это достоинством?

Известно, что темно-красный цвет копченой колбасы, как и ярко-розовый цвет вареной, может обеспечиваться не качеством сырья, а красителями, поэтому я взяла себя в руки и как серьезный исследователь отложила в сторону поспешные выводы.

Отрезая кружочек за кружочком, я заметила, что отечественная колбаса немного плотнее. Как это расценивать – как «плюс» или как «минус» - я не знаю.

Пропорция «мяса» и «жира» примерно одинакова, и если бы не цвет, можно было бы подумать, что я разрезала пополам один длинный батон.

Битва колбас bitvakolbas2.jpg

Для того, чтобы дуэлянты оказались в равных условиях, я уложила их на один и тот же хлеб (взяла батон «Молодежный» вчерашней свежести).

Битва началась!

Первым я надкусила бутерброд с отечественной колбасой, так как предпочитаю напоследок оставлять самое вкусное (кстати, так поступают не все – многие, наоборот, начинают с лучшего и заканчивают худшим).

Битва колбас bitvakolbas3.jpg

Конечно, мне больше понравилась итальянская салями.

Почему «конечно»? Да потому что ее вкус ярче и специфичнее, в нем больше вяленых ноток, а я их очень люблю.

Справедливости ради замечу, что салями – это, действительно, вяленая колбаса, а сырокопченая производится по-другому, и вяленых ноток в ней быть не может. Но в мои задачи входило сравнение колбас одинаковой стоимости, и потому на ринге оказались разные по технологии изготовления продукты.

Не исключено, что у нас производится вяленая колбаса с массой соответствующих ноток, но стоит ли она 1094 рубля за килограмм – вот вопрос.

Итак, мне понравились оба бутерброда, и один проиграл другому лишь в сравнении.

Но все-таки проиграл…

Чтобы исключить малейшую предвзятость и обеспечить объективность судейства, я включила в жюри мужа. Он охотно включился.

Но поскольку я знаю, что он тоже любит итальянскую салями (и способен угадать ее по внешнему виду), я предложила ему продегустировать колбасы с закрытыми глазами.

Мне показалось достаточным, если шпаги скрестят не целые бутерброды.

Битва колбас bitvakolbas4.jpg

Сколько по моему требованию муж не жмурился и не морщил нос, он упорно отдавал предпочтение более яркому образцу и безошибочно угадывал его происхождение.

Как ни крути, но итальянская колбаса за 17,90 евро/кг оказалась вкуснее русской за 1210 руб/кг.

Да, они разные, обе хорошие, но одна – вкуснее.

И что же получается?

Если я стану покупать колбасу европейской стоимости, это еще не означает, что я обеспечу себе рацион аналогичного вкуса?

Да, я потрачу на колбасные изделия столько же денег, но не получу столько же вкусового удовольствия.

Правда, надо еще раз подчеркнуть: в битве участвовали равные по цене, но разные по виду колбасы – вяленая и сырокопченая.

Можно ли их вообще сравнивать? И производит ли отечественная промышленность вяленые колбасы?

Ни в «Книге о вкусной и здоровой пище», ни в «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» о вяленой колбасе нет ни слова – только о сырокопченой. Как будто они относятся к одному типу и не имеют принципиальных отличий.

Битва колбас bitvakolbas5.jpg

Какой же вывод следует из этого поединка колбас?

Основных вариантов два: при одинаковой стоимости итальянская колбаса вкуснее (1); салями вкуснее сырокопченой колбасы (2).

Возможно, имеет смысл сравнить итальянскую салями с отечественной?

Если запланировать такое состязание, то надо поторапливаться: через два-три завтрака от иностранного участника останутся рожки да хвостик.

Что делать-то?


View Poll: #2119484

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По решению Департамента образования Москвы директор лицея номер 1561 Юрий Завальский уволен со своего поста за несоблюдение правил пожарной безопасности. После пожара, случившегося в школе 11 сентября, в кабинете директора были найдены ...
Старшие среди прочих сувениров привезли из Тайланда местных конфет. Оказались фруктовые ириски. Первая мысль была: в ирисках хорошо остаются пломбы.  Вот она, ...
Жил-был Вася. Однажды Вася начал слышать голоса, которые пытались заставить Васю ...
      Первые полеты импортозамещенного самолета МС-21 запланированы на конец марта — начало апреля 2025 года. Об этом сообщил 21 ноября глава ...
Российские дети должны на каникулах сидеть дома. Не ехать в Турцию, где их травят плохой едой, пока матери шатаются по кустам с аниматорами. Не изучать турецкий язык, не впитывать не православную культуру, а духовно скрепившись сидеть дома или в российском пионерлагере. Учить уроки. ...