рейтинг блогов

Утро с жизнью и наукой

топ 100 блогов olga_srb07.08.2022 Детали вчерашнего утра, безусловно, скоро забудутся, как забывается (а точнее – откладывается в бездонную долговременную память) всё, что не находится в активном пользовании, но настроение, которым оно было пропитано, сохранится навсегда.

Оно будет жить в чувстве повседневного счастья, которое представляет собой трогательное и хрупкое сочетание благодарности, радости и комфорта, и в желании сохранить неизменным свой образ жизни. По крайней мере, на обозримое будущее.


Субботнее утро было долгим и благополучным. Оно началось в половине восьмого с ободряющего душа и короткой прогулки по бульвару и продолжалось до полудня - до тех пор, пока вездесущие солнечные лучи не вытеснили нас с Варечкой с террасы.

Все время, что я находилась на воздухе (а это больше четырех часов), со мной были какао и «Наука и жизнь». Замечу, что они отлично дополняют друг друга.

Утро с жизнью и наукой snaukoy1.jpg

Не знаю, что может быть увлекательнее «Науки и жизни», выпущенной в 1968-ом году под номером 12.

Может быть, чтение 11-го номера?

Глядя из 2022-го года на новости и достижения конца шестидесятых, я испытываю гамму чувств, которые не позволяют прийти к однозначному выводу.

Трактовки типа «столько лет прошло, а ничего не изменилось» бессмысленны, поскольку кардинальные перемены очевидны.

Стереотипные представления о том, что взгляд назад должен вызывать умиление или ностальгию, тоже несостоятельны. Не все хотелось бы реанимировать (и даже, может быть, ничего), а пренебрежительно-снисходительный взгляд на предшественников я вообще считаю подлым: мы стоим на их плечах и только благодаря этой опоре имеем более широкий угол обзора.

Когда мы берем в руки декабрьский номер журнала, мы прикасаемся не к страницам научно-популярного ежемесячника, а к тому времени – к эпохе, которая, как и любая другая эпоха, насыщены великим множеством взаимосвязанных и логично вытекающих друг из друга событий, идей и тенденций.

Вырвать из этого конгломерата одно явление и воспеть или обсмеять его – глупейшее занятие. Всё следует рассматривать в контексте исторического момента, к которому оно относится.

Между тем сегодняшний взгляд, который, по сути, является взглядом со стороны, может быть чрезвычайно полезен как для оценки нынешних фактов, так и для предотвращения предвзятого отношения к прошлому.

Освободитесь от стереотипов, зафиксированных в анекдотах и учебниках, и взгляните на «Науку и жизнь» свежим взглядом из августа 2022-го.

Но предварительно надо с комфортом устроиться в шезлонге…

Мой комфорт обеспечивается прекрасным халатом из той эпохи.

Утро с жизнью и наукой snaukoy2.jpg

Этой вещи столько же лет, сколько мне, но качество ткани и аккуратность любительского пошива позволили ей дожить до наших дней в первозданном виде.

До конца шестидесятых это была длинная юбка послевоенного вечернего платья, сшитая по косой (портнихи легко поймут, о чем речь). На рубеже шестидесятых и семидесятых мама перешила ее в халат, собираясь в дом отдыха, где короткие шелковые халаты были обязательным элементом курортного дресс-кода. Так что самой ткани (это креп-сатин) лет шестьдесят пять-семьдесят.

И в этом халатике я читала вчера «Науку и жизнь» тем самым свежим взглядом, о котором написала.

Такой взгляд не увидит в речи товарища Брежнева никакого неуместного пафоса. Да и сами посудите: речь произносится по случаю успешного полета Георгия Берегового на новом пилотируемом космическом корабле «Союз-3». Это, действительно, событие вселенского масштаба. Этот успех был тем более важен после катастрофы «Союза-1».

Примечательно, что в этой речи Брежнев не только славословит советских космонавтов, но и отдает должное мужеству американских астронавтов, которые незадолго до Берегового совершили успешный полет на корабле «Аполлон-7».

По-моему, это достойно. Да и вся речь обычна для подобного формата выступлений – все лидеры используют аналогичную риторику.

Есть в журнале и материалы о самом космонавте. Сейчас этот факт забылся, а ведь Береговой отправился на орбиту в возрасте 47 лет! Представляете?

Утро с жизнью и наукой snaukoy3.jpg

Как вы видите, Береговой и Брежнев имели некоторое внешнее сходство, которое однажды чуть не стоило космонавту жизни. Когда была опубликована эта речь, они об этом еще не знали.

Трагедия случится через месяц - во время торжественных мероприятий в Кремле по случаю стыковки «Союза-4» и «Союза-5». Машина, в которой ехал Георгий Береговой, была обстреляна из двух пистолетов. Нападавший (к слову, он до сих пор жив) принял Берегового за Брежнева, на жизнь которого покушался. Тогда погиб водитель, а космонавт получил незначительные ранения осколками.

В журнале много интересных материалов: и про возбудителей разных типов гриппа (весьма актуально), и про нервные механизмы хромоты (нервная система сохраняет память о хромоте, что объясняет остаточные двигательные нарушения после исчезновения их причины), и про лечебный эффект контактных линз, и про достопримечательности Старой Басманной, и про программированное обучение; есть и раздумья ученых о том, почему наука на протяжении веков остается посильной для человека.

Несколько страниц посвящено Еревану, который в 1968 году отмечал свое 2750-летие.

Какие-то темы рассмотрены глубоко, какие-то затронуты бегло и суммарно.

Свои любимые рубрики - «Психологический практикум», «БИНТИ: бюро иностранной научно-технической информации», «Школа практических знаний», я изучаю тщательно.

Всевозможные «Математические досуги» (а также шахматные задачи) пропускаю – они выше моих умственных способностей!

Признаюсь: в состязании эрудитов мне помогала Варечка.

Правда, нашего двойного усердия все равно не хватило, чтобы решить основную задачу «В туристском рейсе». Может быть, я решу ее, когда дочитаю «Спутник туриста»?

Утро с жизнью и наукой snaukoy4.jpg

Вообще я не представляю, каким сообразительным надо быть, чтобы щелкать подобные ребусы. Тут требуется и кругозор, и широта ума, и состязательный азарт, которыми я (да и Варечка), как оказалось, не располагаю.

Причем, знаете, что самое возмутительное?

Ответы и решения всех этих математических досугов публикуются не на последней странице журнала, а только в следующем номере! Они думают, что у меня есть январский выпуск 1969 года!

А вот с конкурсом остряков я справилась легко и быстро.

Можете и вы попробовать развлечься:

Утро с жизнью и наукой snaukoy5.jpg

К будням капиталистического мира Варечка осталась равнодушна. Да и что там интересного, в самом деле? Одно загнивание.

Утро с жизнью и наукой snaukoy6.jpg

Проникнув в тайны фокусов, я поняла: провернуть такое перед носом внимательной публики под силу не каждому. На словах все легко, а на деле? Тут требуется сноровка, оттачиваемая годами.

Утро с жизнью и наукой snaukoy7.jpg

В тему моих недавних постов – статья и цветная вкладка о международной специализированной выставке «ИНРЫБПРОМ-68», прошедшей в Ленинграде. Двадцать две страны представили на ней всю мощь современной индустрии моря.

Утро с жизнью и наукой snaukoy8.jpg

Тогда Советский Союз добывал 10% (это примерно 6.500.000 тонн) мирового улова рыбы и морепродуктов. Оснащению рыбопромыслового флота уделялось большое внимание, но работа не ограничивалась производством морозильных траулеров и плавучих рыбоконсервных заводов.

Проводились и подводные исследования поведения рыбы, и много чего другого, что наглядно представляет читателю «Наука и жизнь».

Замечу, что ее общая тональность лишена того предвзятого отношения к конкурентам, которое мне так не нравится. Об успехах зарубежных ученых (как из социалистических, так и из капиталистических стран) повествуется с одинаковым уважением.

Критика западного мира в 160-страничном журнале ограничена той крохотной рубрикой, к которой оказалась равнодушна Варечка.

И вот еще интересный материал – про ховеркрафт SRN4, начавший перевозить пассажиров и грузы через пролив Ла-Манш. Он скользил по воде на воздушной подушке и выглядел вот так:

Утро с жизнью и наукой snaukoy9.jpg

В 1968-ом году SRN4 сократил путь от Англии до материка до 35 минут. За скобками заметки остались неустойчивость конструкции, потребление огромного количества дорогостоящего авиационного топлива, гигантские расходы на техническое обслуживание и дискомфорт, который испытывали путешественники. Высокая скорость была несомненным преимуществом, все остальное относилось к недостаткам.

Между тем до постройки туннеля под Ла-Маншем (точнее – до конца 1990-х годов) SRN4 и его модификации совершали регулярные рейсы. Пассажиров безбожно тошнило, поездки были нерентабельны, но альтернативы не существовало.

Приятно почитать, как это все начиналось.

После полудня солнце пробралось на террасу, и мы удалились в прохладу дома.

Вдохновленная старой наукой и жизнью, я решила сварить рисовую кашу на молоке.

Не припоминаю, когда готовила такое в прошлый раз, но именно она показалась мне наиболее подходящей для такого чудесного утра.

Утро с жизнью и наукой snaukoy10.jpg

Вы любите рисовую кашу? Вот и я тоже!

Утро с жизнью и наукой snaukoy11.jpg

А «Науку и жизнь»?

Любите ли вы «Науку и жизнь»?


View Poll: #2119445

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Насколько человек, свободно говорящий на португальском языке, но не знающий испанский, поймёт на слух песню на испанском? Вопрос очень и очень useful, но я не могу раскрыть ...
Неплохо проработанная анимация работы автомата заряжания французского основного танка GIAT Leclerc. Кстати говоря, на KRV работа автомата заряжания должна была работать похоже. ...
Одно из самых процветающих государств арабского мира, Бахрейн, называют «Жемчужиной Ближнего Востока»: многовековая история здесь соединяется с современными ценностями. Природа Бахрейна отличает его от большинства стран Персидского залива. Здесь много песчаных пляжей, рифов и ...
Чёрная пантера: Ваканда навеки. Black Panther: Wakanda Forever. Супергеройский фильм. Режиссёр Райан Куглер. Не знаю, как такое могло случиться, но первый фильм этой саги про Черную ...
Естественный процесс под звуки аккардеона. Фото из соцсетей. ...