Петроглифы Хуашань 2023

топ 100 блогов algaedo — 26.06.2025
Я видела не так много петроглифов в своей жизни. Одни, почти случайно, обнаружила возле города Иньчуань, куда ездила смотреть пагоды-пирамиды, оставшиеся от царства Сися. На вторую половину дня решила заехать к горе Хэланьшань и посмотрела на рисунки, которым тысячи лет. Там они выдолблены в скале, на камнях и выглядят как углубления. Рисунки в основном разрозненные, максимум встречается несколько штук за раз. Хуашаньские (花山岩画) петроглифы совершенно другие: они нарисованы красная охрой на скалах и представляют из себя огромную сплошную картину.

Петроглифы Хуашань 2023 Image00058.jpg



1. В 2016 году рисунки были признаны наследием ЮНЕСКО, как изображения, отображающие жизнь древнего вьетского народа - лаквьетов. Жили они во времена до нашей эры, часть из них смешалось с китайскими переселенцами и ассимилировалась, а другая часть сохранилась и стала основой для формирования вьетнамского народа. До современной границы с Вьетнамом от места рисунков - 50-60 км, но там нет пунктов пропуска. Места сельские, доехать лучше всего на машине. Хороший вариант подсказали китайские путешественники: из Наньнина к рисункам, потом на машине к Mingshi из прошлой части, там переночевать и выехать к водопаду Detian. У меня получилось по-своему: из Наньнина до Chongzuo 40 минут на поезде, заодно можно полюбоваться холмами по обе стороны дороги. Потом вызвала диди (такси) на оставшиеся 65 км. С таким вариантом проблема добраться назад, в город, а мне надо было сразу в аэропорт. Еле-еле уговорила кого-то из работников за бОльшую цену меня подвезти до жд вокзала. Не путайте это место Huashan 花山岩画 с похожим названием горы около Сианя, Сиань - в центральной части страны, это - в юго-западной.

Петроглифы Хуашань 2023 Image00068.jpg
2. Таксисту было все равно куда меня везти, он быстренько высадил меня у мной же выбранной точки "билетная касса" и уехал. По внешнему виду этого домика видно, что людей здесь не было давно, я на всякий случай подошла, посмотрела, вдруг там кто-то спит, но нет. Приехали. Со всех сторон поля, впереди туннель, карте я уже не доверяю, у меня даже не было уверенности, что я иду правильно и что-то увижу. Минут через 15 проходил уборщик, он подтвердил, что надо пройти сквозь туннель и на той стороне будет нормальный туристический центр, а это старая касса. Выхода нет, пришлось идти, у меня были все вещи с рюкзаком, так как сразу после я собиралась в аэропорт.


Петроглифы Хуашань 2023 Image00002.jpg

3. В туристическом центре купила воды, билет на лодку и минут 40 подождала. Там приятная территория, но делать нечего. В связи с ковидом было человек 20, из развлечений - чипсы и вода, даже еду не продавали. Во всех путеводителях пишут, что есть только три рейса парома к петроглифам: утром, в середине дня и после обеда, время я не запомнила. Половина путешественников сняли лодку на свою компанию, они сослуживцы, а простые люди ждали обычного парома. Что хорошо в таких местах - все мотивированы, приехали с целью, все помогают друг другу увидеть то, что сами хотят увидеть, банально отодвигаются чтобы можно было сфотографировать, дают возможность пройти и тд. Никто не ноет, не отстает, не идет выбирать мороженое, которого вообще нет. Нас было явно мало, человек 10-12 на всю лодку и это было прекрасно. Мы встретили возвращающийся первый паром, на нём было человек 30.


Петроглифы Хуашань 2023 Image00003.jpg


4.
Петроглифы Хуашань 2023 Image00007.jpg


5.
Петроглифы Хуашань 2023 Image00008.jpg


6.
Петроглифы Хуашань 2023 Image00010.jpg


7.
Петроглифы Хуашань 2023 Image00011.jpg


8.
Петроглифы Хуашань 2023 Image00017.jpg


9.
Петроглифы Хуашань 2023 Image00020.jpg


10.
Петроглифы Хуашань 2023 Image00021.jpg


11.
Петроглифы Хуашань 2023 Image00024.jpg

12. К лодке прилагался экскурсовод, который рассказывал про местность, легенды, историю и важность местных холмов. На палубе приятнее находится, тебя обдувает ветерок и не так жарко, внутри лодки - душегубка. Плыть долго, больше часа, на середине пути есть несколько древних рисунков. Ещё можно посмотреть на маленькие спуски к воде, с которых местные жители рыбачат. Для туристов оборудованы широкие причалы в других местах. Экскурсовод спросил, хотим ли мы обратный путь подлиннее или покороче, мы все дружно проголосовали, чтобы паром нас забрал как можно быстрее, с ближайшего причала, но все равно потом долго ходили почти по полям неизвестно где. Всё специально сделано так чтобы развести огромные толпы народа, но кроме нас и утренней группы, которая уже ушла никого не было, поэтому нам повезло посмотреть петроглифы без толпы. Перед тем как свернуть к горе, надо обязательно надеть каску, ок, допустим. С каской стало невозможно жарко, но экскурсовод следил чтобы мы каски не снимали.


Петроглифы Хуашань 2023 Image00028.jpg


13.
Петроглифы Хуашань 2023 Image00031.jpg
14. На скале отметки уровня реки в разные годы, даже не верится, что река, по которой мы только что плыли, может подняться и разлиться в 3-4 раза. Рисунки, расположенные внизу скалы, регулярно затапливаются, но несмотря на это, они сохранились. Мы представляем древние общества весьма примитивными, но кто сейчас может намешать краску так, что с учетом регулярных подтоплений рисунок сохранится тысячелетиями?


Петроглифы Хуашань 2023 Image00035.jpg


15.
Петроглифы Хуашань 2023 Image00043.jpg
16. Петроглифы датируются 5в. до н.э. - 2в. до н.э. Основной мотив - антропоморфные фигуры, стилизованные человеческие фигуры в динамических позах, с поднятыми руками и согнутыми коленями, напоминающими ритуальные танцы или боевые сцены. Некоторые фигуры изображены с барабанами или оружием, что может говорить о церемониальных или военных обрядах. Встречаются изображения животных: собак, лошадей, птиц и геометрические узоры: спирали, круги, которые интерпретируются как символы солнца и воды. Изображения людей с луком и стрелами показывают охоту на оленей, птиц, а лошади и собаки рядом с человеком являются тотемными мотивами племени. Групповые картины скорее всего показывают церемонии, связанные с урожаем или поклонению предкам.


Петроглифы Хуашань 2023 Image00039.jpg


17.
Петроглифы Хуашань 2023 Image00041.jpg


18.
Петроглифы Хуашань 2023 Image00044.jpg


19.
Петроглифы Хуашань 2023 Image00046.jpg


20.
Петроглифы Хуашань 2023 Image00048.jpg


21.
Петроглифы Хуашань 2023 Image00051.jpg


22.
Петроглифы Хуашань 2023 Image00054.jpg


23. Так как мы были единственной группой, то хорошо всё рассмотрели. Можно подойти близко к скале, там минимальное ограждение от людей, чтобы не затирали петроглифы. Есть плакаты с отдельными картинками, поясняющие, что нарисовано. Вот это - бронзовый барабан yue, который в те времена был сакральным объектом, символом власти и связью с духами предков. Барабан yue объединял множество древних обществ Юго-Восточной Азии и сохранился в традициях современных народов.


Петроглифы Хуашань 2023 Image00062.jpg

24. Вот ещё одно изображение - мужчина репродуктивного возраста, гениталии нарочно преувеличены.


Петроглифы Хуашань 2023 Image00064.jpg

25. Другие фото:


Петроглифы Хуашань 2023 Image00071.jpg


26.
Петроглифы Хуашань 2023 Image00073.jpg


27.
Петроглифы Хуашань 2023 Image00074.jpg


28.
Петроглифы Хуашань 2023 Image00076.jpg


29.
Петроглифы Хуашань 2023 Image00077.jpg


30.
Петроглифы Хуашань 2023 Image00079.jpg


31.
Петроглифы Хуашань 2023 Image00080.jpg
Экскурсия была недолгой, нас ожидал путь назад. Я наивно полагала, что мы придем на паром там же, где и вышли, то есть 10 минут ходьбы и отдыхай сколько хочешь. Но нет, не положено, паром уплыл непонятно куда, на стоянку, а мы пошли пешком по безлюдной местности. Там есть размеченная дорога, несколько кафе, туалеты и зона для фото, и наверное пройти пол часа есть смысл, когда много туристов, но мы-то зачем страдаем? Загрузились на лодку, теперь все расселись на нижней палубе и немного отдохнули. На выхода меня настугла большая проблема: как оттуда выбраться и желательно попасть в аэропорт вовремя. Никакие такси туда не поедут. Другие туристы двигались в противоположную сторону и подвезти меня не могли. Спросила у всех работников, не подвезет ли кто-то меня, - не подвезут. Зашибись. Где живут работники, что им совсем в город не надо? В конце-концов одна женщина согласилась доехать до города за  БОльшую цену, торговаться она отказывалась. У меня все равно не было выхода, но аргументы у нее были прекрасными: дорого, потому что она в городе никогда не была, ей сложно ехать (ага, по трассе). Ладно, я поржала, теперь тоже в любых ситуациях буду бред с умным видом говорить. Дальше я хорошо и удобно пересела на поезд, оказалось, что поезд едет прямо в аэропорт и я приехала туда даже раньше чем рассчитывала.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если после включения отопления температура в помещении стала подыматься медленнее, а секции батарей еле тёплые – скорее всего это связано с засорением радиаторов отопления. В ...
В Дуэлит неохота лезть, да тут и аудитория побольше, а это сейчас ...
А вот вы попробуйте - сфотографируйте свои ноги в полосатых клевских колготках так, чтобы это не выглядело рекламой невнятных услуг престарелых девочек по вызову или средств для чистки паркета (на натуральной основе)! Я не смогла, в конечном ...
Леонид Либкинд – физик по образованию и «одностишечник» по призванию, родившийся в Харькове, а сейчас живущий в Нью-Йорке. О себе он говорит «остепенённый, но не остепенившийся» и не устаёт излагать свои жизненные наблюдения в блестящих ироничных одностишьях. ...
Было  несколько случаев, когда филэллины были ограблены и убиты греками. Худший из них произошел после падения Навплии, когда было обнаружено, что какие-то греки приглашали филэллинов в турецкую баню в городе, а затем убивали их. Убедив посетителей раздеться, хранитель бани смог получить ...