Без полиции

топ 100 блогов sapojnik19.02.2016 Любой стране было бы тяжело существовать без полиции, и наша страна – не исключение. Историк-социолог какого-нибудь 23 века с огромным любопытством будет изучать свидетельства наших современников, даже напишет диссертацию, доказывая, что уникальное общественное устройство «Без Полиции» было все ж возможно в начале второго тысячелетия! Давайте посмотрим на наш удивительный социум его глазами.

«Лежачие полицейские». Россия в 19-м и 20-м веках славилась чрезвычайно дурными дорогами, и всегда очень страдала от этого. Однако в 21 веке к обычным для россиянина напастям – ямам, колдобинам, рытвинам на проезжей части – добавились рукотворные надолбы, быстро, подобно коросте, усеявшие улицы всех российских городов.

Казалось бы – зачем россиянам дополнительно портить свои дороги, и без того не очень проезжие? Ответ прост: таким образом в России контролируют скоростной режим. Конечно, если бы в России была полиция, то, наверно, контролировать скорость автомобилей можно было бы как-то по-другому – например, при помощи штрафов за превышение; однако полиции в России 21 века нет, и штрафы, соответственно, взимать некому.

Полиции нет – но как-то бороться с лихачами надо; они ведь детей давят! Вот и вынуждены россияне самолично перекапывать свои улицы, снижая скорость передвижения до 15 км/ч – скорости конных экипажей. Да, медленно; да, жалко улицы; да, при разгоне-торможении у каждого надолба авто выбрасывает в воздух повышенную дозу выхлопных газов. А что делать?

«Кодовые замки на подъездах».
Во всех российских многоэтажных домах входы в подъезды закрыты кодовыми замками. Бывает, что россияне забывают код от своего подъезда или теряют электронный ключ – и тогда им приходится подолгу стоять под дверью на улице, ожидая, пока кто-нибудь пустит их в собственную квартиру. Точно так же маются под кодовыми дверями гости, особенно неурочные. Иногда эти кодовые замки ломаются и перестают пускать в подъезд кого бы то ни было; тогда все жильцы выстраиваются на улице и громко скандалят, требуя, чтобы кто-нибудь открыл им дверь в собственное жилище.

Жильцы знают, зачем им нужны на подъезде кодовые замки: это чтобы у них под лестницей не поселились страшные, вонючие БАМЖЫ. Все россияне очень боятся БАМЖЕЙ и очень не хотят жить с ними по соседству. Конечно, если бы у них в стране была полиция, они, может быть, имели бы другие возможности бороться с нежелательным соседством; но, поскольку полиции нет, россиянам приходится полагаться на кодовые запоры.

«Система «Антизаяц». В Москве каждый автобус и троллейбус оборудован интересным устройством – турникетом, пропускающим строго по одному человеку через одну-единственную дверь. Из-за этого в часы пик на станциях возле метро выстраиваются вереницы автобусов и троллейбусов. К каждому змеится очередь, в чрево каждого из них по капле просачивается людской поток; посадка занимает 15-20 минут, узкие улицы оказываются перегорожены, за принимающим народ общественным транспортом образуются пробки. Люди опаздывают на работу, сердятся, если приходится стоять под палящим солнцем, в мороз или в дождь… Но понимают, что турникет на входе неизбежен: ведь надо же как-то бороться с «зайцами»!

Конечно, если бы в стране была полиция, то, возможно, и в Москве с «зайцами» боролись бы более традиционным способом – при помощи контролеров. Там, где есть полиция, «зайцы» обычно боятся контролеров и понуро платят им штраф. Однако в России полиции нет, и в ней, наоборот, контролеры боятся «зайцев». Что делать, пришлось переделывать вход в автобус и впускать туда людей через узкую щель. Тяжело без полиции – но ездить-то как-то надо!

«Заборы вокруг дворов». Гулять по старой Москве в 21 веке стало очень неудобно. Все больше и больше дворов огорожено заборами. Вход через калитку, войти могут только жильцы дома, и то не все – только те, кто не забыл дома электронный ключ. Московские дворы стали напоминать дачи на Рублевке – кругом заборы, заборы, и только оставлены узкие проходы между ними.

Жильцы знают, зачем нужны заборы, и голосуют за них двумя руками. Конечно, они очень не хотят, чтобы в их родном дворе сидели гоп-компании, бросали бычки и пустые бутылки на детскую площадку, орали по ночам песни и просили закурить у прохожих. Конечно, если бы в городе была полиция, жильцы могли бы справляться с гоп-компаниями как-нибудь иначе, не превращая свой двор в укрепрайон; но увы – полиции нет, и с этим фактом приходится считаться.

«Укрепленные школы». Все школы в российских городах принято обносить глухим забором в человеческий рост. На территорию школы два входа – через ворота, в которых открыта маленькая калитка. Внутри школы сидит охранник, а учеников из школы в урочное время не выпускают иначе как в сопровождении родителей.

Понятно – если бы в городе была полиция, то за безопасность детей средь бела дня посреди города можно было бы быть спокойным. Однако, как мы уже знаем, полиции в городе нет, поэтому за детей нельзя быть спокойным даже в самой школе. Школу нужно обнести забором и заставить потенциальных злоумышленников идти в калитку гуськом – ведь всем известно, что преступники могут захватывать школы только широким фронтом, а увидев забор, они теряются.

Россияне – тоже люди, и поэтому им надо во что-то верить. Полиции у них нет, поэтому им приходится верить в Забор.

«Единый госэкзамен - ЕГЭ»
. Раньше для поступления в ВУЗ российским выпускникам приходилось сдавать вступительные экзамены. Однако в российском Министерстве Образования быстро заметили, что в вузовских экзаменационных комиссиях царит Страшная Коррупция. Содрогнувшимся от омерзения россиянам была открыта Страшная Правда: оказывается, были нередки случаи, когда в российские ВУЗы поступали недостойные люди ЗА ВЗЯТКИ! Да-да!

Конечно, если бы в России существовала полиция, то, наверно, на эту ужасающую информацию отреагировали бы как-то иначе – например, взяточников и коррупционеров из числа вузовских преподавателей и администраторов выгнали бы поганой метлой, а то и посадили бы в тюрьму. Однако, увы, полицию в России обнаружить не удалось, и потому пришлось применить единственное возможное решение: просто отменить вступительные экзамены в ВУЗ как класс.

Вузовские коррупционеры позеленели от обиды, а вместо экзаменов в ВУЗ был введен ЕГЭ. ЕГЭ проводится в школах, за Большим Забором, и всем хорош, за исключением несущественной детали: никто не знает, что именно этот экзамен оценивает и оценивает ли вообще.

Зато коррупции при приеме в ВУЗ был нанесен смертельный удар – и, заметьте, прекрасно обошлись без полиции!

«Недопущение мигрантов». Российские люди все громче требуют ограничить въезд в страну так называемых мигрантов. За исключением совсем придурковатых, никто в России не впадает в приступ звериной ненависти при виде горбатых носов или узких глаз. Резоны осторожных россиян просты, и они не имеют ничего общего с ксенофобией.

Просто россияне боятся, что приезжие станут вести себя неподобающим образом: дебоширить, грязно приставать к российским девушкам, кидаться с ножами на прохожих. Они ведь не наши, к российской вежливости не приучены, кто их разберет, что у них на уме? Они и думают-то не по-русски! Конечно, если бы в стране была полиция, можно было бы надеяться, что она введет излишне наглых приезжих в должные рамки; но, поскольку полиции нет никакой – остается надеяться только на погранслужбу. И плевать, что в ответ самих россиян не будут пускать в другие страны. Эту неприятность россияне согласны пережить, лишь бы не добавлять к собственным бандитам еще и привозных!

«Комендатский час для детей». А еще по всей России в 21 веке вводится «детский комендантский час». Детям до 18 лет запрещается появляться на улице в ночное время без сопровождения взрослых. Запрет абсолютно понятен: если в стране нет полиции, кто ж поручится за сохранность детских организмов на темных улицах, кишащих преступностью? Понятно, что никто. И законодатель, понимая это, решает проблему радикально: нечего делать детям на улице по ночам! А кто не спрятался - сам виноват...

Но самое страшное в России 21 века - не это. Повсюду в российских городах зафиксированы вооруженные группы людей в однообразной форме, которые передвигаются на бело-синих машинах и творят беспредел: хватают ни в чем не повинных людей, похищают, бьют их, пытают, насилуют - и все совершенно безнаказанно.

Эх. Вот была бы в России полиция - она бы, наверно, смогла бы и с этим как-то справиться... Но чего нет - того нет.

И он же - на Политкоме: http://politcom.ru/20768.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Где-то месяц назад я предложила моей подруге развлечься шоппингом в недорогих магазинах массмаркета. У меня в голове был план - потратить $100 и купить огромную кучу вещей. Просто ни в чем себе не отказывать
+ А за что это он ...
Филипп Киркоров, Николай Басков, Александр Буйнов, Анита Цой и другие звезды российского шоу-бизнеса участвовали в записи музыкального клипа в поддержку действующего руководства Белоруссии. Я все понимаю, что сейчас в России с концертами у многих исполнителей не все хорошо ...
Если бы за подобные правонарушения был предусмотрен штраф не пятьсот рублей, а пятьсот тысяч, девки вряд ли бы на это отважились. Ведь, в самом деле, не думали, что будет светить "уголовка". Думали: оштрафуют на копейки и отпустят. А получилось, ...
Дорогие друзья  напоминаем вам что вы можете оформить подписку на журнал «MIRAS» в любом почтовом отделении России, а также в почтовых отделениях Белоруссии, Казахстана и Украины. Журнал представлен в следующих каталогах: - Почтовый каталог ...