Без названия

- Куда едем?
- В наш любимый город!
Ну то есть за наш любимый город, который обстреливают каждый день помногу раз, проезжаешь пустой город и в горы. Город на Севере.
Как сказала одна моя подружка - это же надо быть совсем сумасшедшим, чтобы купить дом в этом городе. Он же рядом с Ливаном. Потом она еще немножко подумала и сказал - впрочем, мы все тут немножко сумасшедшие, чтобы жить в такой стране, где вокруг, мечтающие тебя убить.
Поехали, ехали, ехали, навигатор немножко сбоил. Вспомнила как мне один чел рассказывал, как туристическая группа шла-шла и зашла на территорию Ливана. Случайно зашла. Ну а что - горы, холмы, такие же как в Израиле, не то чтобы какая-то граница была видна. Но это еще до войны было. Их выводила армия. Детей прикрывала.
Вот мы так и ехали:
- ЭЭЭ, а мы в Ливан не уедем?
Сначала на одну базу заехали. Не ту, на которой нас с нашим пловом ждали. Парочка граждан играли в нарды, остальные вокруг на стульчиках сидели. Поодаль на танке три силуэта с автоматами в контровом солнце, красиво. Если не вдумываться. Сфотографировала в сториз, если что.
И доехали на базу, где нас ждали. Первый раз такое, база была как миклат, как бомбоубежище. Реально. Так сразу внутри спокойно было. Распаковались. Позвали народ помогать морковку резать.
Я в этот раз только морковку почистила. Неожиданно много помощников было.
- О, ты с офицером чистишь, - говорит Леша.
- В каком звании?
- Не могу тебе сказать, скорее всего на русском оно звучит также как и на иврите, но на м начинается, на р кончается.
Понятно. У этого майора, мы с ним потом поболтали, четверо детей. Старшему четырнадцать, младшему десять месяцев. Три малчика и одна девочка. И жена красавица. И на вид ему чуть больше тридцатника. Сокрушался, что такой важный период - первый год жизни младшего мимо проходит.
Рассказал, что у них студентов много. Для них есть специальная комната с компьютерами, чтобы могли онлайн учиться, в перерывах между войной и войной.
На этой базе оказался всего один русскоязычный. Родился уже в Израиле. Но с таким хорошим русским. Родители постарались. Папа - украинец, а мама - русская. Ну в смысле из каких частей бывшего Союза.
Народ активно играл в нарды.
- Шеб Беш называется, - говорят.
- О, а в Москве так сеть ресторанов называлась.
- Это - фарси, шесть пять - в переводе.
У них еще была одна интересная игра, для таких как я в самый раз. Доска с шашками перегороженная наполовину планкой, в которой посередине отверстие. И с каждой стороны доски натянута веревка, как тетева. Шашкой тетеву оттягиваешь и пытаешься попасть в это отверстие. У меня, правда, пару раз шашка по всей комнате летала. Но очень увлекательная игра.
Еще поболтали с австралийцем. Родился в Израиле, в его девять лет родители с ним уехали в Австралию. В восемнадцать он вернулся в Израиль, сходил в армию, уехал обратно. За пару дней до седьмого октября приехал на свадьбу к брату со своей подружкой. И тут седьмое октября, он призвался. Подружка не захотела быть подружкой солдата и жить в Израиле, вернулась в Австралию. Так что бывшая. А он здесь. И после войны останется в Израиле. Потому что Израиль - дом.
Было еще светло, когда приехал машина с рефрижератором-тележкой. Выскочила группка "вязанных кип" ортодоксальных ребят в вязанных кипах. И мужчина солидный в кипе с пузиком и его сын в кепке, надетой задом наперед.
Мужчина солидный с сыном, американские евреи из Майами, неделю как в Израиле. Приехали заниматься продвижением своих блинов - крепов в Израиле. И для начала привезли их армейским. Без предупреждения. Просто приехали и такие - народ, кто хочет блины, мороженное, колу? Такое обычное дело.
Их сводили посмотреть на Ливан. Я такая - о, а так можно. Полезла за ними.
Там окопы, укрепленные края, маскировочная сетка сверху и куча гильз. Гильзы пулеметные обычные. И побольше, такие размером с стопку.
- О, - сказал солидный мужчина, - мне таких надо восемь штук. Я менору сделаю. И они наклонились на корточки в поисках. Я же взяла две пустые обычные пулеметные гильзы. Радек как-то просил ему привезти.
- Зачем тебе пустые, хочешь, возьми нормальные патроны. Их тут куча, - вспомнила, как одна мама у меня в друзьях писала как-то как сына ее шестилетнего в Бен Гурионе попросили достать из кармана что-то звенящее. И представила - лечу я к Радеку с патроном в чемодане. Класс. Нет, спасибо.
- А еще, - сказал солидный мужчина, - из таких гильз можно пить виски и хихикнул, представив, - ох, какой у этих англоязычных английский. Полный восторг, конечно.
Мы еще раз с Мишей слазили на ров. Посмотреть на Ливан.
- Главное, - говорю, - не высовывайся особо, вдруг там снайпер, - Миша на меня посмотрел и захохотал, - а кто у нас в белой футболке?
Он был в черной, я в белой. И да, все равно высовываешься картинку сделать. Туповато, конечно.
Ребятки "вязанные кипы" сделали тесто, пекли свои крепы, поливали их шоколадом. Как раз народ возвращался с рейда. Полумертвые, усталые, в жилетах, с автоматами и пулетными лентами, тащили на себе еще огромные мешки. Может быть там было что-то на чем лежат, когда надо долго лежать на земле. На севере в горах сейчас не жара. Но я не спросила. А тут им блины, и еще музыка из динамиков. И народ сразу пританцовывать.
И еще мы со своим пловом.
- А сколько там в котле мяса?
- Двадцать пять килограмм.
- Да ладно.
И потом как они ели этот плов.
- АААА, спасибо, спасибо, правда.
Миша на двести пятьдесят человек приготовил плов. Все не зря.
Ну, конечно, немножко выходишь из здания, где база и тут же голос сверху на иврите - чуваки, у вас есть тридцать секунд чтобы уйти в укрытие, воздушная тревога.
- Лена, бежим, - и это все такое уже привычное. И такое странное. И вот это из детства - главное, чтобы не было войны. Как мы опять оказались в этой точке?
|
</> |